Школа национальных традиций

Школа национальных традиций

Образование, Местные новости

В барнаульской школе № 53 прошел фестиваль национальных культур «Аист на крыше». Его проведение шестой год подряд становится здесь доброй традицией.

Тэги: фестиваль национальных культур

По словам директора школы Юлии Галкиной, в ее стенах обучаются представители 18 национальностей. Такое дружное сообщество в масштабе одной школы в определенном смысле можно назвать аналогом культурного многообразия России.Shkola-nacionalnyh-tradicij3

Ученики каждого класса заранее договорились о том, культуру какого народа они представят. Подключив родителей, ребята занялись приготовлением национальных костюмов и угощений, ознакомились с фольклором и традициями разных народов, разучили песни и танцы. Некоторые старшеклассники взяли шефство над учениками младших классов, помогли с организацией праздника.

О традициях русского гостеприимства подробно рассказала заведующая музеем редкой книги библиотеки имени Н.М. Ядринцева Ирина Миллер.

- Прием гостей и застольный этикет имели для наших предков серьезное значение. Важных гостей принимали с крыльца, других – в сенях. Любого гостя полагалось накормить и напоить досыта. Церемониальный стол устилали самой красивой кружевной скатертью, а ставился он в красном углу под иконостасом. Место почетному гостю отводилось по правую руку от хозяина. В начале трапезы хозяева подавали почетным гостям хлеб с солью, которая в старину была достаточно дорогим продуктом. Другой любопытной мерой радушия было то, насколько крепко заваривался чай. По его крепости можно было судить, как хозяева относятся к гостю.

Shkola-nacionalnyh-tradicij1 Следом Ирина Миллер поведала о появлении чая и возникновении самоварного дела в России. А для наглядности сотрудники музея «Мир времени» оформили русский чайный стол с самоваром, блюдцами, вареньем и баранками.

- Неспроста эмблемой нашего фестиваля является аист, свивший гнездо на крыше дома. Считается, что эта священная для многих народов птица поселяется только там, где царят мир, дружба и согласие, – отмечает Юлия Галкина. – Мы научились уважать и понимать друг друга, поэтому одним из поводов для нашего праздника служит недавно прошедший Международный день терпимости.

А другим – послужил Год российского кино. Ребята постарались и связали поводы воедино, изучив вклад разных народов в отечественный кинематограф. На небольших стендах перед гостями фестиваля предстали кадры из фильмов, фотоснимки и рассказы о киноактерах разных национальностей, внесших вклад в развитие отечественного кино. Вдобавок образы известных персонажей примеряли на себя сами школьники. Ребята разыгрывали фрагменты из кинофильмов, фотографировались…

- Для знакомства с классическим кино младшеклассникам показали отрывок из киноленты «Мимино». Нашим родителям, конечно, фильм прекрасно знаком, а вот малышам имена и фамилии актеров Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна уже ничего не говорят, – поделилась восьмиклассница Алина Перепёлкина, одетая в армянский национальный наряд. – А подготовились ребята здорово, в костюмах пришли очень многие.

Глеб Колесников.

Фото Ирины Шильреф.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня