Полувековой юбилей отметила барнаульская ДШИ № 1

Полувековой юбилей отметила барнаульская ДШИ № 1

Автор:

Образование, Местные новости

В честь 50-летия знаменитой художественной школы в Выставочном зале музея «Город» открылся «Золотой вернисаж» - выставка работ не только воспитанников, но и преподавателей первой художки. Символично, что празднование юбилея совпало с Международным днем художника.

Тэги: ДЩИ № 1, юбилей Детской школы искусств, школа искусств в Барнауле

В день открытия юбилейной экспозиции выставочный зал заполнен до отказа. Ведь за время своего существования из стен старейшей школы Алтайского края выпустилось свыше трех тысяч художников, искусствоведов, архитекторов, дизайнеров, мастеров прикладного искусства. Многие из них пришли сюда, чтобы поздравить родную школу с днем рождения.Poluvekovoj-jubilej-otmetila-barnaulskaja-DShI-№-106

- Этой выставкой открывается серия мероприятий, посвященных юбилею БДШИ № 1, – поздравил собравшихся председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков. – Основные торжества вписаны в программу традиционного фестиваля народного творчества и мастеров искусств «Барнаульская весна». Ведь высказать все слова благодарности в адрес руководства школы и ее педагогов в рамках одной выставки невозможно. Поэтому мы решили придумать для этого как можно больше поводов.

В числе почетных гостей праздника – Валентина Доброумова, которая возглавляла отдел культуры горисполкома с 1977 по 1994 годы, период становления первой художки и ее расцвета. В те времена возглавлял это учебное заведение заслуженный работник культуры РСФСР Иван Самозванцев – яркий педагог и выдающийся методист детского художественного образования, который привнес в учебный процесс немало традиций, сохранившихся по сей день. А с 1985 года директором школы стала Елена Соколова, которая сумела не только подхватить идеи своего предшественника, но и развить их.

Poluvekovoj-jubilej-otmetila-barnaulskaja-DShI-№-104 - На самом деле мы начали отмечать золотой юбилей еще весной, разместив выставку работ наших учащихся в стенах Парламентского центра, – говорит Елена Михайловна. – Затем в сентябре мы открыли в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая дебютную персональную выставку нашей талантливой ученицы, юной барнаульской художницы Элины Шмидт. Кроме того, в рамках юбилея работы наших воспитанников выставлялись в Китае. Однако главную, итоговую экспозицию мы можем наблюдать здесь.

В этот день в адрес школы говорилось немало теплых слов, дарилось множество подарков. Один из них – поистине вселенского масштаба. Речь идет о сертификате, который вручила заместитель директора Барнаульского планетария по просветительской работе Галина Шкловская. В нем говорится о том, что звезда № 6024, вспыхнувшая в созвездии Весов на небосводе звездного неба 1 октября 2016 года, отныне носит название «Барнаульская детская школа искусств № 1». Причем при желании взглянуть на нее можно через приборы Барнаульского планетария.

- Действительно, по меркам Вселенной наша школа живет самую малость, – говорит Елена Соколова. – Однако, если брать во внимание земные категории, это большой срок. Ведь за это время наша школа успела воспитать таких известных художников, как Ирина Щетинина, Николай Гудович, Павел Брытков, Александр Шишкин, Кирилл Храбрых, Юлия Кикоть… Перечислять можно до бесконечности.

- Барнаульская детская школа искусств № 1 – это наши корни, – делится барнаульская художница Юлия Кикоть. – Ведь здесь мы впервые окунулись в мир искусства, получили свои первые впечатления от полотен великих мастеров, нашли свой стиль, свою манеру.

Фото Андрея Чурилова.

Полувековой юбилей отметила барнаульская ДШИ № 1Полувековой юбилей отметила барнаульская ДШИ № 1Полувековой юбилей отметила барнаульская ДШИ № 1Полувековой юбилей отметила барнаульская ДШИ № 1
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня