Алексей Каретников: самое главное - перебороть себя

Алексей Каретников: самое главное - перебороть себя

Автор:

Прямая линия, Местные новости

Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Барнаула Алексей Каретников ответил на вопросы горожан в ходе прямой линии в редакции «Вечернего Барнаула».

Тэги: прямая линия, Алексей Каретников, физическая культура и спорт

- Здравствуйте, вам звонит Борис. Читал, что в Барнауле завершилась спартакиада для людей с ограниченными возможностями. А где в городе могут заняться спортом такие люди?

- В Барнауле два спортивных клуба, специализирующихся на работе с людьми с ограниченными возможностями, – «Патриот» и «Инваспорт», в них занимается порядка пятисот человек. Ежеквартально в городе проходят различные спартакиады для инвалидов – в основном состав участников один и тот же, но стараемся привлекать новых.Aleksej-Karetnikov-samoe-glavnoe-pereborot-sebja-1

В спортшколах и клубах города также создаются условия для занятий спортом инвалидов. Так, в прошлом году все необходимое для этого появилось в городском шахматном клубе на улице Некрасова, 43. Там с людьми с ограниченными возможностями работает Надежда Зыкина, одна из ее воспитанниц, Мария Дорожкина, регулярно участвует в первенствах мира и Европы, занимает призовые места. Шахматный клуб обратился к нам с просьбой сделать к помещению удобный спуск – это было выполнено, также появились пандусы, расширили дверные проемы. Есть программа, согласно которой во всех спортшколах должны появиться аналогичные условия.

Тренируются люди с инвалидностью и в ДЮСШ по настольному теннису «Акцент».

Самое главное для людей, у которых травма или заболевание, – перебороть себя, прийти в зал позаниматься. Это и здоровье, и социализация.

 

- Вас беспокоит Анна Ивановна. В этом году в городе открылся ледовый стадион «Динамо», который построил бизнесмен на свои средства. Скажите, а много у нас таких энтузиастов, как он, кто хочет вкладывать свои средства в спортивные объекты?

- В последние годы такая тенденция на самом деле появилась – бизнесмены вкладывают средства в строительство или реконструкцию спортивных объектов. Один из ярких примеров – строительство компанией «Жилищная инициатива» спортивного зала на улице Взлётной, который был передан хоккейному клубу «Коммунальщик» и СДЮШОР «Юность Алтая». В этом году, как вы уже заметили, открыли ЛДС «Динамо», на январь 2017 года намечено открытие футбольного манежа, построенного частными инвесторами.

На сегодняшний день в городской спорткомитет поступило еще три конкретных предложения. Первое – о строительстве легкоатлетического мини-манежа, эта инициатива идет от краевой Федерации легкой атлетики, которую возглавил новый руководитель – Николай Кузнецов. Есть несколько вариантов ее размещения, один из которых – на территории одной из общеобразовательных школ в центре города. Федерация фигурного катания вышла с предложением о строительстве площадки для фигуристов и хоккеистов – этот вопрос они обсуждали в Москве с олимпийской чемпионкой Ириной Родниной, которая возглавляет комитет по предоставлению грантов некоммерческим организациям. Сейчас Федерация готовит документы для подачи заявки на грант. Еще один частный инвестор хочет возвести универсальный спортзал для игровых видов спорта и хоккейную коробку с искусственным льдом на территории спорткомплекса «Лабиринт».

1 декабря открылся боксерский зал «Смена» – это пример частно-государственного партнерства: краевой Федерации профессионального бокса предоставили в безвозмездную аренду муниципальное помещение и выделили тренерские ставки, а она вложила деньги в ремонт и обустройство зала. Помимо этого, в 2016 году было построено 15 дворовых спортплощадок за счет частных инвестиций.

 

Aleksej-Karetnikov-samoe-glavnoe-pereborot-sebja-2 - Вам звонит Денис. В чем будет особенность наступившего зимнего спортивного сезона?

- Его главная особенность в том, что он начался раньше обычного, уже в начале ноября можно было кататься на лыжах на Трассе здоровья и горнолыжной базе «Авальман». Лыжные базы работают без сбоев – их количество осталось прежним, этого достаточно для горожан, теперь все внимание – на улучшение качества предоставляемых услуг. Лыжная трасса здоровья работает, на ее открытии побывало более 10 тысяч человек. Катки также готовы к приему горожан, появилось несколько новых коробок – в том числе в районе новостроек, например, на ул. Ускова, 3. На этой неделе стартует первенство города по хоккею в четырех возрастных группах, в январе – первенство города по футболу на снегу.

 

- Вас беспокоит Юрий Иванович, пенсионер. Недавно переехал в Барнаул, всю жизнь играю в волейбол, где я могу найти себе команду?

- Ветеранское волейбольное движение в городе развито хорошо, в первенстве города играет несколько команд. Обратитесь к директору ДЮСШ № 6 Владимиру Николаевичу Чернову, он возглавляет городскую Федерацию волейбола, а в спортзале ДЮСШ играют ветераны.

Фото Ярослава Махначёва и из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня