Смертные медальоны солдат переданы родственникам

Смертные медальоны солдат переданы родственникам

Автор:

Социум, Местные новости

Смертные медальоны и личные вещи двоих солдат, призванных из Алтайского края на Великую Отечественную войну, передали родственникам поисковые отряды.

Тэги: поисковики, ВОВ

9 декабря прошел VI слет молодежных добровольческих объединений региона и II слет поисковых объединений Алтайского края, на котором наградили победителей и призеров молодежного конкурса «Наша общая Победа», а также организовали ряд тематических площадок.

Роль добровольческих объединений в реализации социально значимых проектов чрезвычайно высока, и совершенно особое звучание приобретает, когда речь идет о поисковой работе. Молодые ребята, каждое лето отправляющиеся в экспедиции для поиска воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, восстанавливают тем самым историческую справедливость – у каждого бойца должна быть могила.

Для Ивана Тюпина, командира Барнаульского поискового отряда «Высота», поездка в Карелию в 2016 году стала третьей по счету. Юноша признается, что каждая экспедиция для него – открытие.Smertnye-medalony-soldat-peredany-rodstvennikam15

- В первую экспедицию мне удалось найти останки бойца спустя полчаса с момента прибытия на место. Во второй раз мы трудились в условиях непрекращающегося дождя и сумели поднять лишь одного солдата. В этом году работали на болоте. Условия были хуже некуда: корни деревьев, торф, воду вычерпываешь, а она прибывает и прибывает. Но мы нашли и подняли останки 11 красноармейцев, – рассказывает Иван Тюпин.

Однако найти останки бойцов и их личные вещи, по признанию поисковиков, – полдела. Гораздо сложнее установить личность поднятого солдата, ведь многие похоронены без медальонов, а те, что находят рядом с воинами, далеко не всегда можно прочесть. «Поднять и прочитать смертный медальон – это поистине большая удача. На 100 поднятых солдат приходится не больше 10-15 смертных медальонов, из этого количества удается прочитать только три-четыре. За 70 лет, проведенных в земле, медальоны приходят в негодность: бумага отсыревает, чернила стираются. Некоторые солдаты и вовсе не заполняли смертные медальоны, были суеверные», – рассказывает зрителям Ярослав Попов, руководитель тюменского поискового отряда, прибывший в Барнаул специально для передачи медальона родственникам алтайского солдата.

Медальон Николая Сергеевича Кузнецова, уроженца деревни Воронцовки Поспелихинского района, удалось найти и прочитать тюменским поисковикам при проведении экспедиционных работ на территории Новгородской области в 2015 году. Несколько месяцев заняла работа по установлению родственников, и лишь 13 мая 2016 года Николая Сергеевича похоронили на кладбище в его родной алтайской деревне.

Спустя 75 лет могилу обрел еще один алтайский воин – Александр Полухин, погибший в ноябре-декабре 1941 года в деревне Кузовлево Московской области во время ожесточенных боев за Москву, а личные вещи и медальон красноармейца выслал на малую родину заместитель командира поискового отряда «Подольск» Дмитрий Шипилов. Племяннице Полухина смертный медальон и личные вещи вручили представители краевого поискового отряда «Алтай» и его руководитель Николай Чайка.

Кстати

В слете поисковиков приняли участие более 100 бойцов из 13 объединений региона. 

Фото Андрей Чурилов.

Смертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникамСмертные медальоны солдат переданы родственникам
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня