Пётр Субботин: его судьба – это судьба миллионов

Пётр Субботин: его судьба – это судьба миллионов

Социум, Местные новости

Фронтовик Пётр Субботин отметил свое 90-летие.

Тэги: уроки истории

Человек широкой эрудиции, глубоких знаний, твердых принципов, умеющий отстаивать свои взгляды, убеждения, свою позицию. Именно таким предстает передо мной и окружающими его людьми ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик Пётр Максимович Субботин. Кандидат философских наук, бывший проректор пединститута – старейшего вуза Алтайского края – и сегодня не стоит в стороне от тех процессов, которые проходят в России и за ее пределами, принимает активное участие в общественной жизни Алтайского края и Центрального района города Барнаула.

Пётр Максимович – страстный рыбак. Нередко его можно встретить с ледобуром и снастями для зимней рыбалки на одном из водоемов (чаще всего на Оби) в окрестностях нашего города.

Юность боевая

Его судьба – это судьба миллионов советских людей, родившихся в 20-х годах прошлого столетия. Уроженец села Таловка Змеиногорского района, Пётр Максимович был младшим из трех сыновей в крепкой крестьянской семье участника Первой мировой и Гражданской войн Максима Кузьмича Субботина. До Великой Отечественной войны Пётр успел с похвальной грамотой окончить семилетку в родном селе и продолжить обучение в Саввушкинской средней школе, где наряду с общеобразовательными предметами юноши изучали и военное дело, а в летние каникулы направлялись в пехотное училище города Рубцовска на военные сборы. Среднюю школу окончить не успел, так как в октябре 1943 года прямо со школьной скамьи был призван в армию и направлен в полковую пулеметную школу в Красноярск. На фронт молодой боец попал в мае 1944 года. Воевал в составе легендарной 56-й Гвардейской дивизии, сформированной на Алтае, в знаменитом 254-м гвардейском полку имени Александра Матросова. Участвовал в освобождении Псковской области, Латвии. В июле 1944 года был ранен. Месяц лечения в госпитале – и снова фронт. Принимал участие в освобождении Риги.

Великую Победу над фашистской Германией Пётр Максимович встретил курсантом Челябинского танкотехнического училища, куда был направлен по приказу Верховного главнокомандующего, так как армии нужны были грамотные специалисты, способные осваивать технику нового образца, которая в конце войны стала поступать на вооружение в войска. Окончив военное училище в декабре 1945 года, младший техник-лейтенант служил в должности старшего механика-водителя танка «ИС-3» в Забайкалье. Молодой человек с активной жизненной позицией вскоре был избран комсоргом танкового батальона. В конце 1946 года в связи с реформированием Советской Армии, заменой офицерских должностей сержантскими Пётр Максимович был уволен в запас.

Учитель по призваниюPjotr-Subbotin-ego-sudba-jeto-sudba-millionov

Большое желание молодого фронтовика получить высшее образование было реализовано в 1947 году после вручения ему аттестата зрелости с отличием и зачисления без вступительных экзаменов в Барнаульский педагогический институт. После окончания института Пётр Максимович работал в Егорьевском районе учителем истории, конституции, физкультуры в Лебяжинской семилетней школе, а позже директором этой школы.

Большая часть послевоенной жизни Петра Максимовича была связана с работой в комсомольских и партийных органах. Первый секретарь Егорьевского райкома ВЛКСМ, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома, а затем инструктор отдела пропаганды и агитации Алтайского крайкома КПСС. Внес свою лепту ветеран и в освоение целинных и залежных земель на Алтае, участвуя в организации двух совхозов в Табунском и Угловском районах.

В мае 1962 года Пётр Максимович возвращается на преподавательскую работу, но теперь уже в высшее учебное заведение. Сначала он преподает в политехническом институте, а затем в педагогическом. Как проректор Барнаульского педагогического института он оказывал большую помощь в становлении новых учебных заведений, которые открылись в 1970-е годы в Барнауле: Алтайского госуниверситета, института культуры.

Человек неравнодушный, с активной жизненной позицией, он всю свою жизнь вёл большую общественную работу. Читал лекции по экономической, международной тематике не только в учебных заведениях, но и на предприятиях Барнаула, в районах Алтайского края и даже в Монгольской народной республике.

Бодр и активен

Закончил трудовую деятельность кандидат философских наук, почетный профессор Барнаульского педагогического университета Пётр Максимович Субботин, когда ему исполнилось 80 лет. Но и сегодня он продолжает вести большую общественную работу в общеобразовательных и высших учебных заведениях. Как ветеран Великой Отечественной войны он встречается со школьниками и студентами, проводит уроки мужества, несет правду об исторических событиях, свидетелем которых он был, активно выступает против фальсификации истории нашего государства. Имея солидный возраст, он продолжает заниматься научной работой. Публикует статьи в газетах и журналах, отстаивая свою гражданскую позицию.

Справка «ВБ»

Пётр Максимович награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», многочисленными юбилейными медалями. В свои 90 лет он по-прежнему бодр, активен. Ему по-прежнему интересно жить.

 Татьяна Солодкая, председатель комитета ветеранов

Центрального района г. Барнаула.


Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня