О преодолении и безграничном творчестве

О преодолении и безграничном творчестве

Автор:

Культура, Местные новости

До 13 декабря в музее «Город» (ул. Льва Толстого, 24) работает выставка работ людей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга творчества».

Тэги: выставка

На время декады инвалидов один из залов музея «Город» наполнился яркими красками. Именно в таких цветах выполнены работы людей с ограниченными возможностями – участников ежегодной выставки «Радуга творчества», которая проходит в нашем городе в десятый раз.O-preodolenii-i-bezgranichnom-tvorchestve09

Всевозможные мозаики, поделки из дерева, глины, живописные и графические полотна, вышивка, аппликации, тряпичные куклы и тематические инсталляции – вот лишь неполный перечень работ, представленных на выставке. За каждой из них стоит кропотливый труд, огромная сила воли и невероятная любовь к жизни.

- Каждое творение излучает тепло и энергию создателя, – говорит, открывая выставку, директор музея «Город» Наталья Вакалова. – Поражает не только мужество этих людей, но и их творческая фантазия, мастерство, смелость в использовании самых разных техник. На мой взгляд, эта выставка предназначена в первую очередь для здоровых людей – тех, которые отчаялись в жизни и не могут найти выхода из сложной ситуации. Участники «Радуги творчества» – яркий пример преодоления любых невзгод, жизненных трудностей.

По словам заместителя краевого управления по труду и социальной защите Натальи Оськиной, если раньше подобные выставки проходили с участием людей, проживающих в Барнауле, то на сей раз было решено привлечь всех желающих из других городов и районов края. В итоге было прислано около 150 работ, из которых пришлось отобрать лучшие лишь с одной целью – чтобы разместить их в музейном зале.

- Но это вовсе не означает, что работы, не вошедшие в экспозицию, остались за рамками выставки. Они тоже будут выставлены, только в другое время и на других площадках, – поясняет Наталья Владимировна. – А те из них, что представлены в музее, станут участниками так называемого зрительского голосования. Для этого на входе в зал мы установили символичный короб, куда посетители выставки могут складывать записки с названием понравившейся работы. Победители получат призы.

O-preodolenii-i-bezgranichnom-tvorchestve08 Среди обилия картин, поделок и вышивки выделяется тематическая композиция, посвященная Году кино. Причем ее авторы – члены Алтайской краевой общественной организации «Вместе против рака», которые решили посвятить свои творения нашему земляку Василию Шукшину, а конкретней, его произведению «До третьих петухов».

- Тем самым мы решили не только отметить завершающийся Год кино, но и поздравить барнаульцев с наступающим годом Петуха, – поясняет руководитель организации Людмила Иванова. – К примеру, одна из членов нашей организации, Нина Левитес, представила на выставку графический портрет Шукшина, вокруг которого устроились герои этой знаменитой сказки.

Для Романа Гарапова, человека с нарушением двигательных функций, эта выставка далеко не первая. Прежде его работы выставлялись в стенах Краеведческого музея, а также в фойе ДК города Барнаула.

- Здесь я представил бумажную аппликацию, которую нужно было делать по схеме,O-preodolenii-i-bezgranichnom-tvorchestve11 – делится он. – На этот труд у меня ушло все минувшее лето. До этого я мастерил поделки из лент, а также из песка и пластилина. Такая работа увлекает, успокаивает, воодушевляет.Кстати, как рассказывает Наталья Оськина, свои работы люди с ограниченными возможностями нередко выставляют на благотворительных аукционах. К примеру, во время марафона «Поддержим ребенка» инвалиды сумели собрать немалую сумму денег, которые они направили на помощь больным детям.

- Такое участие просто потрясает, – говорит Наталья Владимировна. – Ведь многие работы инвалидов материально затратны, уж не говоря о том кропотливом труде, который за ними стоит. И участие в подобных акциях – яркий пример для людей здоровых, пример мужества, бескорыстия и широты души. 

О преодолении и безграничном творчествеО преодолении и безграничном творчествеО преодолении и безграничном творчествеО преодолении и безграничном творчествеО преодолении и безграничном творчествеО преодолении и безграничном творчествеО преодолении и безграничном творчествеО преодолении и безграничном творчествеО преодолении и безграничном творчествеО преодолении и безграничном творчестве
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня