Андрей Писарев: Путей много, но надо выбрать один

Андрей Писарев: Путей много, но надо выбрать один

Образование, Местные новости

Работы десятиклассника школы № 132 Андрея Писарева занимают высшие награды во всероссийских конкурсах. На протяжении пяти лет, пользуясь материалами Государственного архива Алтайского края, он открывает новые и новые страницы истории нашего региона.

Тэги: уроки истории, история нашего региона

Все началось со встречи любопытного школьника и увлеченного педагога Виктора Ремизова. И совместной научно-исследовательской работы, открывшей для ученика новый взгляд на события в мире:Andrej-Pisarev-Putej-mnogo-no-nado-vybrat-odin1

- Когда я еще учился в кадетском корпусе, меня заметил Виктор Александрович. Он изменил мою картину мира, рассказал много нового. Я понял, что история – это не совсем то, что пишут в учебниках. А порой – совсем не то. Мы исследовали множество тем. Эта работа у меня уже четвертая или даже пятая по счету.

Вслед за Виктором Александровичем юный краевед перешел в 132-ю школу и теперь два раза в неделю обязательно занимается изучением старины.

- Первое мое исследование было посвящено горным инженерам. Пользуясь материалами архива, мы попытались оценить их значение в развитии Барнаула и нашего края. Они принесли прогресс. Особенно мне запомнился создатель русского булата Аносов. Сейчас изучаю отставных военных и их роль в становлении нашего края. Государство расселяло этих людей в целях обеспечения заводов и рудников хлебом, помимо этого, они занимались и другими ремеслами: были цирюльниками, сапожниками, умели оказать первую медицинскую помощь – накладывали шины, повязки. Они к тому же имели опыт строевой службы и в случае чего могли встать на защиту пограничных рубежей. Где-то отставных военных причисляли к казакам, где-то к разночинцам, поэтому точное их количество посчитать крайне трудно.

В этом году Андрей побывал в Московском физико-техническом институте в Долгопрудном на XVIII Международном конкурсе научно-технических работ школьников «Старт в науку». Исследовательские работы по различным направлениям на ежегодный конкурс презентовали более 240 школьников со всей России и ближнего зарубежья, Андрей получил диплом третьей степени. Кроме этого, работы барнаульца заслужили высшую награду – медаль – Всероссийского конкурса научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся «Юность, наука, культура».

 Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня