Педиатрическому факультету АГМУ - 50 лет!

Педиатрическому факультету АГМУ - 50 лет!

Образование, Местные новости

Ровно 50 лет назад в медицинском институте появился педиатрический факультет.

Тэги: педиатрический факультет, АГМУ, юбилей

На этой неделе Алтайский медуниверситет отпраздновал юбилей педиатрического факультета. С 1966 года АГМУ, тогда еще носящий статус института, обучает будущих детских врачей.Pediatricheskomu-fakultetu-AGMU-50-let09

Создание педфака было велением времени, и в том числе это связывают с... поднятием целины на Алтае, которая началась десятком лет ранее. Молодые целинники освоились в нашем регионе, завели семьи, и имеющихся педиатров на ватагу так называемых детей целины стало катастрофически не хватать. Однако, как отмечает декан педиатрического факультета, выпускница 1980 года Галина Выходцева, необходимость в педиатрах не исчезает и сейчас. «Факультет востребован, потому что детских врачей не хватает не только в Алтайском крае, но и в других регионах. Наши студенты – это интересные ребята с особенной душевной добротой. Наши выпускники работают во многих федеральных центрах: и в Научном центре трансплантологии и искусственных органов в Москве, и в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга, и за рубежом, но больше всего я уважаю тех, кто остается работать в Алтайском крае».

За годы своего существования педфак подготовил 44 выпуска, это более 6 тыс. студентов. На юбилейном торжестве присутствуют как первые выпускники факультета, ветераны-преподаватели, так и нынешние студенты, и все они осознают, что выбрали не самый простой путь.

Студент четвертого курса Вячеслав Ефименко рассказывает: «Я подавал документы на лечебный факультет, но не вышло, поэтому поступил на педиатрический, и сегодня только рад этому! Когда началась практика в детских больницах, я понял, что дети – особые пациенты, общаться с которыми одновременно сложно и приятно».

Pediatricheskomu-fakultetu-AGMU-50-let03 А пятикурсница Зульфия Гамзалиева со школы мечтала стать детским хирургом. «Знакомые меня отговаривали, говорили, что я еще передумаю, но не передумала, я иду к цели, и я ее добьюсь, – уверена Зульфия. – Почему именно детская хирургия? Во-первых, люблю детей. Во-вторых, с детьми сложнее найти общий язык, сложнее их понять, и чем профессиональнее ты умеешь работать, тем ценнее полученный результат. Видеть улыбку и благодарность в глазах детей и их родителей – это, наверное, и есть счастье».

В честь круглой даты в истории факультета ректор АГМУ Игорь Салдан вручил всем профильным педиатрическим кафедрам сертификаты на приобретение оборудования на сумму 50 тыс. руб. каждый. Профессора кафедры педиатрии Ольгу Колесникову наградили знаком «Отличнику здравоохранения», а выдающиеся работники педиатрических кафедр получили почетные грамоты администрации Алтайского края, Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

 Кстати

Сейчас на педиатрическом факультете учатся 700 студентов, с которыми работает около 300 преподавателей.

Фото Светланы Ермошиной.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня