Лебединое озеро: поедем, посмотрим!

Лебединое озеро: поедем, посмотрим!

Культура, Местные новости

В Барнауле с началом зимы возобновились традиционные экскурсии в лебединый заказник .

Тэги: лебединое озеро, заказник, Алтайский край

Инициатива пригласить барнаульцев на экскурсию выходного дня с целью увидеть прекрасных птиц живьем исходила лично от Губернатора Алтайского края Александра Карлина. И в самом деле, живем-то от уникального места всего в трех часах езды.

Барнаульские визитеры

Ранним субботним утром два экскурсионных автобуса (более 100 человек) покинули краевую столицу, отправляясь вLebedinoe-ozero-poedem-posmotrim07 Советский район на озеро Светлое (Лебединое).

Половину пути провели в предрассветной темени, зарю застали в Бийске. В завершение третьего часа въехали в Советский район. За стеклами дымят трубы заснеженных бань деревушки Семилетки и поселка Урожайного.

Лебединый голос доносится еще за сотню метров до воды. У входа на смотровой мостик обилечиваемся (50 рублей) и получаем зерновой – кормить лебедей. Птицы совсем не боятся посетителей, подплывают прямо к мостику, плавно хлопают крыльями, взлетают и опускаются на воду. Между кликунами на поверхности воды снуют полчища уток. Зрелище завораживает. Поражает и прозрачность озерной воды, не зря оно зовется Светлым.

По словам егеря КГБУ «Алтайприрода» Владимира Никулинского, ответственного за заказник «Лебединый», местные водоемы не замерзают, потому что со дна здесь бьют сотни ключей, проходящих сквозь карстовые породы. Благодаря этим уникальным условиям температура в озере никогда не меняется (5-6 С), будь то 40-градусный мороз или жара. Вдобавок Светлое служит истоком реки Первой Кокши, на которой организовано форелевое хозяйство.

За зиму водоплавающие птицы съедают около 20 тонн зерновых. В основном, конечно, лебеди, уткам достается поменьше. Большая часть корма оседает на дно, лебеди ловко его достают, а утки, не способные глубоко нырять, стараются баламутить воду, пытаясь поднять зерно со дна.

- Куда интереснее наблюдать за небольшими группами птиц не с мостика – здесь у них столовая, а в отдалении, там они не галдят, держатся парами, ухаживают друг за другом. Лебединые пары действительно хранят друг другу верность, – рассуждает Марина Миллер, жительница поселка Урожайного. – Обязательно напишите, что на лебедей нельзя охотиться. Никогда, даже если квоту выдадут. Подстрелят одного, второй обязательно спустится и погибнет вместе с ним. Не зря же о них столько песен написано. А кто застрелит, накликает на себя настоящее горе – примета такая.

И летом неплохо

Lebedinoe-ozero-poedem-posmotrim19 Владимир Никулинский заведует заказником почти восемь лет. В Урожайном живет с 1974 года. И село, и совхозы образовали комсомольцы из Москвы и Великих Лук. Хозяйство до сих пор хорошо функционирует: высокие надои, хороший урожай. В районе строятся новые фермы.

- До Урожайного рукой подать. Можно пешком через брошенный сад. Часть деревьев все еще плодоносит, – рассказывает егерь. – Здесь по-прежнему есть слива и абрикосы, дальше – груши и яблоки. Раньше в Урожайном производили много своей консервированной продукции. А сад несколько раз горел и засыхал.

Приходит весна, лебеди улетают, площадка пустеет. Местность, по словам егеря, здесь болотистая, труднодоступная. Водоемы не прогреваются, особо не искупаешься. Зато здесь прекрасная рыбалка, водится форель, и комаров в районе нет совершенно.

Поездка удалась

Возвращаясь к автобусам после увлекательного кормления и наблюдения за птицами, барнаульцы твердили в голос – потраченных на дорогу часов поездка стоила. Большинство горожан посетили озеро впервые.

- На мой взгляд, у нас замечательный край. Здесь можно поехать куда угодно и увидеть много интересного, – уверенLebedinoe-ozero-poedem-posmotrim08 ученик 89-й барнаульской школы Кирилл Паршиков, побывавший на озере с мамой. – Увидеть лебедей вживую – это совсем не то, что на видеороликах. Они очень красивые и игривые. Ловко ныряют и охраняют свою территорию, щипая друг друга.

У озера барнаульских гостей поприветствовала начальник отдела культуры Советского района Алена Серова:

- Интерес к «Лебединому» заказнику растет год от года. Скоро в третий раз проведем праздник «Алтайская зимовка». Думаю, туристическая отрасль в районе и крае будет развиваться хорошо.

По приглашению Алены Серовой барнаульцы посетили место будущего гостевого комплекса по ту сторону озера. Его созданием уже полтора года занимается житель Урожайного Олег Асанов:

- На базе заказника планируем создать экскурсионную прогулочную лыжню длиной 4,4 километра, как раз вокруг озера. Практически на всем протяжении маршрута небольшие группы лебедей будут в зоне видимости. По возвращении гостей будет ждать баня и блюда русской кухни.

Основой будущей гостиницы послужил старый дом, огороженный тополями, расположенный на берегу озера. Реконструкция в разгаре, после завершения работы в гостевом доме смогут остановиться до 20 человек. Ориентируется Олег Асанов в основном на барнаульских гостей.

Кроме жителей Алтайского края озеро все чаще посещают другие сибиряки – томичи, кемеровчане, новосибирцы. Помимо дней «Алтайской зимовки» большой наплыв приходится на новогодние выходные. До 10 января озеро посещает до трех тысяч человек в день.

Таким образом, уникальная лебединая зимовка послужила для района замечательным подспорьем. Летом здесь растят урожай, а зимой развивают туризм.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Лебединое озеро: поедем, посмотрим!Лебединое озеро: поедем, посмотрим!Лебединое озеро: поедем, посмотрим!Лебединое озеро: поедем, посмотрим!Лебединое озеро: поедем, посмотрим!Лебединое озеро: поедем, посмотрим!Лебединое озеро: поедем, посмотрим!Лебединое озеро: поедем, посмотрим!Лебединое озеро: поедем, посмотрим!Лебединое озеро: поедем, посмотрим!Лебединое озеро: поедем, посмотрим!
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня