Юная скрипачка из Барнаула выступала вместе с Башметом

Юная скрипачка из Барнаула выступала вместе с Башметом

Автор:

Культура, Местные новости

Юная барнаульская скрипачка Валерия Абрамова вернулась с гастролей, которые прошли в составе Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета.

Тэги: скрипка, Башмет

За три недели гастрольного тура музыканты выступили на ведущих концертных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Амстердама, Милана и Вены.

Этот оркестр, сформированный маэстро Юрием Башметом, был создан в 2012 году. В состав юношеского оркестра входят 92 музыканта от 9 до 22Junaja-skripachka-iz-Barnaula-vystupala-vmeste-s-Bashmetom06 лет. Его ряды ежегодно пополняются по итогам прослушиваний, которые проходят по всей стране с апреля по сентябрь. Одной из победительниц целой серии отборочных туров стала Валерия Абрамова – 14-летняя ученица известного педагога Олега Абрина. Лера дважды (в 9 и 11 лет) участвовала в престижном международном музыкальном конкурсе среди юных музыкантов «Щелкунчик», а также была победительницей Международного конкурса юношеского исполнительского искусства им. Г.В. Свиридова.

- Этим летом я побывала в образовательном центре «Сириус», расположенном в Сочи (этот центр занимается поддержкой и развитием одаренных детей. – Прим. ред.), – рассказывает Валерия. – Вернувшись оттуда в августе, уже в конце сентября мы с моим педагогом решили поучаствовать в прослушиваниях, которые проходили в Новосибирске. К этому моменту у меня уже была сформирована исполнительская программа, которую я и представила. Мне предстояло пройти несколько отборочных туров, но уже во время второго этапа Юрий Башмет сообщил, что в оркестр меня берет.

По словам педагога юной скрипачки Олега Абрина, Юрий Башмет сразу выделил Леру из всех ребят, участвующих в прослушивании. Более того, он предложил ей в следующем году выступить с этим оркестром в качестве солистки. О том, что исполнительский уровень барнаульской скрипачки был высоко оценен маэстро, свидетельствует и тот факт, что 14-летнюю девочку посадили за второй пульт первых скрипок – то есть максимально близко к дирижеру (в оркестре степень приближенности к дирижерскому пульту говорит об уровне мастерства музыканта). В итоге во время гастролей Лера играла в окружении 19-20-летних скрипачей.

Junaja-skripachka-iz-Barnaula-vystupala-vmeste-s-Bashmetom10 Как рассказывает сама Валерия, прежде, чем отправиться в гастрольный тур, оркестр неделю репетировал программу под Москвой. Причем для того, чтобы выстроить все партии, отрабатывать их порой приходилось по 10-11 часов. Но все эти титанические усилия были вознаграждены во время гастролей, ведь ребятам довелось выступать в залах мирового уровня (взять, к примеру, сцену Мариинского театра в Санкт-Петербурге или Золотой зал Венского филармонического оркестра).

- Специально для гастрольного тура мы разучили Пятую симфонию Чайковского, а также симфоническую сказку для детей «Петя и Волк» Сергея Прокофьева, – вспоминает Валерия. – В Москве текст сказки читал Константин Хабенский, а в Милане эта задача была возложена на известного итальянского актера Джузеппе Баттистона.

Работать с Юрием Башметом Лере было очень интересно. Причем маэстро своих музыкантов вовсе не баловал – был с ними одновременно строг и доброжелателен. Особенно завораживали оркестрантов истории, которые Юрий Абрамович рассказывал о себе.

Следующие гастроли юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета состоятся ближе к весне. Тогда же музыкантам предстоит разучить еще более сложную программу. По мнению Олега Абрина, участвуя в этом проекте, ребята получают колоссальный опыт, ведь уроки, которые дает Башмет, бесценны.

- Уже сегодня Лера получает множество приглашений от профессоров Московской консерватории продолжить учебу на базе Центральной музыкальной школы для одаренных детей, – продолжает Олег Аронович. – Когда наши дети разъезжают по миру, слава о силе барнаульской скрипичной школы только укрепляется. Посудите сами, не так давно по итогам Открытого всероссийского конкурса молодых исполнителей на струнных смычковых инструментах «Мерзляковка приглашает друзей» первые места заняли скрипачи из Барнаула – Татьяна Крячкова, Глеб Шехтман и Вячеслав Ермолаев. Так что Барнаул свой статус столицы скрипки продолжает подтверждать.

Кстати

Интерес к скрипке Валерия Абрамова проявила в пять лет – после того, как побывала в составе детсадовской группы в детской музыкальной школе № 5. Тогда перед детьми выступала ученица Олега Абрина Дарья Кулишкина, на следующий год Абрамова попала в класс известного педагога Светланы Чекановой, которая тут же разглядела в своей ученице незаурядные способности. Поэтому, когда заходит речь об учителях, Валерия Абрамова всегда называет два имени – Светлана Чеканова и Олег Абрин.

Фото из семейного архива Абрамовых.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня