Вручение памятных нагрудных знаков «75 лет битвы за Москву» в Барнауле

Вручение памятных нагрудных знаков «75 лет битвы за Москву» в Барнауле

Автор:

Социум, Местные новости

В Барнауле участникам битвы за Москву вручают памятные нагрудные знаки «75 лет битвы за Москву».

Тэги: 75 лет битве под Москвой, битва за Москву

«От всей души благодарю вас за героическую доблесть, проявленную в годы войны. Желаю крепкого здоровья,
долголетия, благополучия, теплоты и заботы от близких людей!» – сказал глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков, вручив памятные знаки «75 лет битвы за Москву» фронтовикам.9-chelovek-v-Barnaule-nagrazhdeny-znakom-75-let-bitvy-za-Moskvu (6)

Почетную награду трем жителям Индустриального района, Петру Хмелю, Надежде Зарубиной и Ивану Марьичеву, вручил первый заместитель главы администрации Индустриального района Сергей Татьянин.

Пётр Павлович Хмель прошел всю Великую Отечественную войну. С июля 1941-го служил в рядах 42-й Краснознаменной стрелковой бригады. Осенью 1943 года Петра Павловича наградили орденом Красной Звезды за десантирование в тыл врага. Война для него закончилась на Украине. Он вспоминает: «Оборону держали на восточном рубеже со стороны города Люберцы в составе артиллерийского полка. Битва была самая сложная. Около 100 немецких самолетов пролетали над землей через каждые 15–20 минут. Для поднятия боевого духа мы твердили слова из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»:

И молвил он, сверкнув очами:

«Ребята! Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!».

Надежда Сергеевна Зарубина в 1942 году ушла на фронт добровольцем, воевала в женской добровольческой стрелковой бригаде. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией…».

 Vruchenie-pamjatnyh-nagrudnyh-znakov-75-let-bitvy-za-Moskvu-prohodit-v-Barnaule  (3) Иван Алексеевич Марьичев оборонял Москву на Смоленском направлении в составе 64-го стрелкового полка, награжден медалью «За оборону Москвы».

Глава администрации Центрального района Юрий Еремеев вручил памятный нагрудной знак участнику Великой Отечественной войны Фёдору Ниподисовичу Аболымову, который сражался в первые дни ожесточенных боевых действий под Москвой.

Фёдор Ниподисович вместе с товарищами попал на фронт прямо из Омского военного пехотного училища. Четверых друзей, отличников училища, отправили на фронт в начале декабря 1941 года. Вот как об этих событиях рассказывает сам ветеран: «В училище приказ пришел: отличников и сибиряков – на фронт. Прибыли с друзьями в самый мороз и страшный период. Пришли без ничего, воевать было нечем, патронов нет, а фашисты кругом на мотоциклах, машинах, танках и с пушками. Но пехоты у них не было. Я пулеметчиком был на максиме, снаряд в нас кинули… Товарищ, который мне ленту подавал, его сразу убило, меня ранило».

Глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев вручил памятный знак ветерану войны Vruchenie-pamjatnyh-nagrudnyh-znakov-75-let-bitvy-za-Moskvu-prohodit-v-Barnaule  (2) Любови Розенфельд. Любовь Григорьевна родилась в 1922 году в Барнауле. Окончив с отличием 42-ю школу, в 1940 году она поступила в Химико-технический институт им. Менделеева в Москве. С июля по сентябрь 1941 года Любовь Розенфельд копала окопы, шурфы под противотанковые рвы на границах столицы. За короткий срок было выстроено две линии обороны. В октябре 1941-го Любовь Григорьевну эвакуировали в г. Горький (в настоящее время Нижний Новгород).

Вернувшись на родину в Барнаул, Любовь Григорьевна окончила Машиностроительный Запорожский институт, который эвакуировали в первые годы войны на Алтай. Почти 40 лет она проработала на заводе «Трансмаш», трудовой путь начала в должности технолога, впоследствии стала начальником технологического бюро.



По сообщениям официального сайта администрации г. Барнаула.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня