В Барнауле прошла акция «Стоп ВИЧ-СПИД»

В Барнауле прошла акция «Стоп ВИЧ-СПИД»

Автор:

Здоровье, Местные новости

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ-СПИД» прошла на железнодорожном вокзале города Барнаула.

Тэги: Стоп ВИЧ-СПИД, СПИД, тестирование на ВИЧ

Ровно в 17.00 в зале вокзала заиграла музыка, группа молодых людей в белых футболках начала танцевать. Пассажиры останавливались, многие вслух удивлялись, почему у ребят красные ладошки и что означает такой танец.

- Своим музыкальным флешмобом мы постарались привлечь внимание горожан к проблеме распространения СПИДа, – говорит командир педагогического отряда «ИРИС», студентка четвертого курса АГМУ, участник флешмоба Татьяна Болгова. – Красные ладони символ страшной болезни, которая может возникнуть у каждого, если пренебрегать простыми правилами личной гигиены, но которую можно избежать, если более внимательно следить за своим здоровьем.

Красные ленточки, символ борьбы со СПИДом, в этот день получили все пассажиры вокзала. Здесь прошла демонстрация профилактического фильма, а все желающие прошли экспресс-тестирование на ВИЧ.V-Barnaule-proshla-akcija-Stop-VICh-SPID

- Я сдала кровь, – говорит Нургуль, студентка одного из алтайских вузов. – У меня отрицательный результат, чему я очень рада.

Но не все спешат пройти тест. На наших глазах женщина лет 30 уговаривает вместе с ней сдать кровь своего мужа. «Зачем? Это только наркоманов касается, у меня все в порядке», – громко заявляет он и усаживается в кресло.

- Жаль, что не смогла уговорить супруга, – говорит женщина, представившаяся Ниной. – Считаю, что такие анализы нужно сдавать не только тем, кто употребляет наркотики, но всем остальным хотя бы раз в два-три года, чтобы быть уверенной, что с твоим здоровьем все в порядке.

Специалисты подмечают, лучше всего раз в год проводить подобное обследование, ведь сухие и страшные цифры статистики неумолимы – ежедневно 210 человек в нашей стране узнают о своем положительном ВИЧ-статусе.

- Алтайские железнодорожники по традиции присоединяются к всероссийской акции «Стоп ВИЧ-СПИД», – рассказывает пресс-секретарь Алтайского региона ЗСЖД. – Мы системно подходим к этому вопросу, подключая специалистов наших медицинских учреждений. Так, с 28 ноября по 4 декабря профилактические листовки и плакаты распространялись в поездах пригородного сообщения и дальнего следования, на крупных вокзалах Западно-Сибирской магистрали. В коллективах проводились консультации для всех желающих, где врачи более подробно рассказали о мерах профилактики этого опасного заболевания.

Для того чтобы пройти тест, который делается анонимно, нужна лишь одна капля крови. Ее наносят на специальное устройство, и уже через десять минут результат готов.

- Конечно, с учетом того, что это экспресс-диагностика, погрешность результата существует, – говорит Анна Мирошниченко, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 НУЗ ОКБ на станции Барнаул. – Даже если он показал положительный результат, это не говорит о 100-процентном наличии заболевания у человека. В этом случаем мы отправляем на дообследование в СПИД-центр.

К слову, более 100 человек проверили свой статус в рамках акции на вокзале, у троих тест оказался положительным.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня