Под дружное мычание: учхоз «Пригородное» - 60 лет!

Под дружное мычание: учхоз «Пригородное» - 60 лет!

Экономика, Местные новости

Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Барнаула – АО «Учхоз «Пригородное» – в этом году отметило свое 60-летие

Тэги: Учхоз «Пригородное, сельскохозяйственное предприятие

Учхоз «Пригородное» – в своем роде уникальное хозяйство: несмотря на городскую прописку и ограниченные по площади земельные угодья, здесь выращивают высокопродуктивных коров, полностью обеспечивая поголовье собственной кормовой базой. Хозяйство имеет почетный статус племенного завода и элитного семеноводческого хозяйства федерального значения.Pod-druzhnoe-mychanie-uchhoz-Prigorodnoe-60-let08

Последние семь лет «Пригородное» стабильно входит в число лидеров по надоям в Алтайском крае, не опуская среднюю планку ниже 7000 кг молока на одну фуражную корову. За год это 3 300 тонн молока на реализацию. Основной покупатель молочного сырья – компания по производству детского питания «Модест».

Утренняя дойка на крупнейшем сельскохозяйственном предприятии города начинается раным-ранешенько, когда еще большая часть барнаульцев сладко спит.

- В пять часов я уже в коровнике. Раздаю буренкам концентраты и свекловичный жом, здороваюсь с ними, разговариваю, – рассказывает доярка Татьяна Фокина. – Посмотрите, какие они красавицы. Загляденье просто!

Под дружное мычание идем по коровнику. На первый взгляд, все буренушки, как близнецы, похожи друг на друга – белые с черными пятнами. Татьяна Ивановна с этим категорически не согласна.

- Все разные. Каждая неповторима и внешне, и по повадкам. Вот эта коровка – быстрая, резкая – настоящая Молния. Вот у этой здоровой характер строптивый, за это она – Вредина. А эта – первотелка, но уже дает по 20 л в сутки. Она еще о себе заявит через год-другой. Имя ей мы еще не придумали.

Голландских кровей

Pod-druzhnoe-mychanie-uchhoz-Prigorodnoe-60-let03 Почти с момента своего основания предприятие работает в тесном симбиозе с аграрным университетом и является его производственной базой. Студенты здесь проходят практику и на основе показателей «Пригородного» пишут научные работы.

В хозяйстве любовно взращивается, холится и лелеется крупный рогатый скот приобского типа в черно-пестрой породе. У каждой коровы – именная бирка на ухе и свой порядковый номер, а кроме этого, заведена личная карточка, взглянув в которую, можно увидеть не только особенности окраса той или иной особи, но и узнать, сколько давали молока ее мама, бабушка и даже прабабушка. К такому скрупулезному подходу аграриев обязывает статус – хозяйство является племенным заводом федерального значения. В 2013 году племенное свидетельство было продлено еще на пять лет.

Зоотехник-селекционер Галина Луконькина рассказывает:

- Уникальную черно-пеструю породу в Барнаул из Калининградской области привезла зоотехник Зинаида Убогова. Чистопородным разведением хозяйство занимается последние 50 лет, из них 28 – непрерывно улучшает породу. Племенные животные требуют особого к себе отношения. Из Санкт-Петербурга в Барнаул везем семенной материал. В городе на Неве содержатся уникальные быки-голштины голландского происхождения. Это быки-«улучшатели», чье потомство обладает отличной продуктивностью. Использование их семенного материала позволяет нам год от года работать над селекцией и добиваться наивысших показателей.Pod-druzhnoe-mychanie-uchhoz-Prigorodnoe-60-let12

- Если без малого 30 лет назад от одной фуражной коровы мы в среднем получали по 3500 кг молока, то теперь в два с лишним раза больше, – с гордостью рассказывает бригадир животноводов Новомихайловского отделения Александр Лаптев. – Причин этому – множество. Улучшился микроклимат, поменялось отношение рабочих к производству. Идет непрерывная селекционная работа, позволяющая улучшать продуктивность стада. И с кормами хорошо постарались – ежегодно вводим новинки. К тому же сейчас стали рулонить грубые корма, благодаря чему потерь меньше, а сохранность на порядок больше. Поедаемость стала лучше. Как тут молока не прибавишь!

Молокомером не измерить

Ежедневная дойка не позволяет оценить личный вклад каждой буренки в общую молочную реку, ведь утекает молочко, минуя промежуточные емкости, по новенькому молокопроводу. Зато контрольная дойка сразу же определяет своих лидеров. В личном зачете безоговорочный рекордсмен – скромница Эльза. Она дает столько молока, что производителям молокомера и не снилось. Татьяна Фокина рассказывает:

- У нас есть специальная колба с делениями, куда поступает молоко во время контрольной дойки. Но рассчитана она всего-то на 20 л, а значит, не может вместить в себя надой, который дает Эльза . Когда колба наполнится до краев, мы прекращаем дойку, переливаем молочко, а затем опять все подсоединяем. За утро Эльза дала ни мало ни много – 28 л. За сутки, случалось, надаивали от нее по 56-58 л.

А по виду рекордсменка ничем не отличается от себе подобных.

Pod-druzhnoe-mychanie-uchhoz-Prigorodnoe-60-let02 Потупив взор, корова смущенно отворачивается от объектива фотоаппарата, в то время как ее соседки по стойлу поднимают головы и принимаются усиленно позировать.

- Доча! Чего застеснялась? – наперебой уговаривают корову доярки. – Никак не привыкнет фотографироваться, хоть и знаменитая.

Вздохнув, Эльза терпеливо ждет, когда наконец с фотосессией будет покончено, и она вновь примется за свекловичный жом.

- Отходы сахарной свеклы наши коровки очень любят. Как покушают, так сразу надои увеличиваются! – рассказывает напарница Татьяны Ивановны Тамара Кунгурова.

Секрет побед

Из соседнего коровника заходят еще две доярочки – Лена Гладкова и Татьяна Некрасова. Сообща начинают рассуждать о том, что во многом своим успехом хозяйство обязано руководству:

- Руководитель Игорь Владимирович у нас молодец, и бригадир Александр Лаптев очень хороший: и в меру строгий, и поговорит, когда надо, и понимающий.

У генерального директора Игоря Бандеева свой взгляд на происходящее:

- Главная гордость и ценность учхоза – наши люди! Коллектив формировался годами и десятилетиями. Люди ответственные, не равнодушные к сельскому хозяйству. Не случайные. И селекционеры отличные, и осеменаторы, и животноводы, и семеноводы. Все без исключения.

Еще одно отделение хозяйства базируется в Пригородном. Бригадир животноводов Владимир Гончугов со своим коллективом также обеспечивают отличные надои.

Заслуженным осеменатором России стала работница предприятия Надежда Красилова, занявшая первое место во всероссийском конкурсе. Ее коллега Валентина Парамонова также всю жизнь отдала родному предприятию, заслужив в свой адрес только хорошие отзывы коллектива.

Не сеном единым…Pod-druzhnoe-mychanie-uchhoz-Prigorodnoe-60-let14

- Грубыми и сочными кормами мы обеспечены более чем на 100 процентов! – с гордостью говорят в «Пригородном».

Корма растят на собственной базе, экспериментируя, вводя новые культуры.

Сельскохозяйственные угодья, которыми располагает хозяйство, – более 8,5 тыс. га, из них посевная площадь составляет 7,3 тыс. га, под кормовые культуры занято 2,2 тыс. га.

На предприятии выращивают пшеницу омской селекции, ячмень, овес, горох, рапс, гречиху. Основные площади занимает, конечно же, главная кормилица региона – пшеница. Ежегодно реализуется свыше 1 тыс. т элитных семян зерновых, а также 2 тыс. т продовольственного зерна на переработку.

В производственную базу предприятия входят два зернотока, зернохранилища, животноводческие помещения, зернофабрика по переработке и производству элитных семян зерновых культур. Постепенно обновляется парк сельскохозяйственной техники, которая полностью обеспечена гаражами и теплыми стоянками.

Игорь Бандеев констатирует:

- Государственная поддержка у нас в регионе сельхозпроизводителям оказывается хорошая. Во многом благодаря этому мы установили молокопроводы, в двух коровниках заменили крышу, провели светодиодное освещение и вентиляцию. В первую очередь, делаем для людей, а во вторую – для скота, чтобы получить наивысшую продуктивность. Чтобы выжить и жить. Через года два у нас будет еще лучше. Приезжайте!

Кстати

Учхоз «Пригородное» является одним из базовых хозяйств по созданию нового сибирского голштинизированного скота приобского типа. А общее поголовье учхоза составляет 2000 голов, в том числе 670 – дойное стадо.

Текст Екатерины Доценко.

 Фото Андрея Чурилова.

Под дружное мычание: учхоз «Пригородное» - 60 лет!Под дружное мычание: учхоз «Пригородное» - 60 лет!Под дружное мычание: учхоз «Пригородное» - 60 лет!Под дружное мычание: учхоз «Пригородное» - 60 лет!Под дружное мычание: учхоз «Пригородное» - 60 лет!Под дружное мычание: учхоз «Пригородное» - 60 лет!Под дружное мычание: учхоз «Пригородное» - 60 лет!
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня