На сопках Маньчжурии…

На сопках Маньчжурии…

Автор:

Культура, Местные новости

Летопись города - проект «Вечернего Барнаула», где Николай Скорлупин рассказывает об истории Барнаула. В основном это мирные рассказы. А ведь к началу XX века Россия участвовала в четырех войнах…

Тэги: Летопись города, проект «ВБ», Николай Скорлупин, уроки истории

За разговорами о событиях, случившихся в Барнауле более сотни лет назад, как-то позабылось, что Россия провела за это время четыре войны. И во всех них участвовали наши земляки, прославившиеся стойкостью и бесстрашием. Расскажем только о Русско-японской…

А нужен нам берег японский?Na-sopkah-Manchzhurii (1)

Ни один из барнаульцев, разумеется, никаких территориальных притязаний к Японии не имел, да и в большинстве своем об этом дальневосточном государстве знал только понаслышке. Ему еще было невдомек, что грядущая война захватит в основном их, жителей Сибири.

В отличие от жителей Алтайского горного округа японцы твердо знали, что могущество Страны восходящего солнца прирастать будет Россией, конкретно – той ее частью, что называется Сибирью…

31 декабря 1903 года правительство Японии направило императору Николаю Второму ноту, в которой требовало вывести из Маньчжурии все (!) дислоцированные там русские войска.

К слову сказать, Маньчжурия на много десятилетий подряд (аж до 1946 года) стала причиной многомиллионных жертв со стороны Китая, Монголии, самой Маньчжурии и Японии. И, разумеется, России. Но все это будет потом, а пока Япония требует от русских убраться с «исконно японских территорий».

Россия отвечает категорическим отказом. В ответ 24 января 1904 года Япония разрывает с нами дипломатические отношения.

Барнаульцам и дела не было до того, что происходило на столь высоком уровне. У них были свои заботы и хлопоты.

Былая слава горного города ушла, Транссибирскую железнодорожную магистраль проложили на 200 верст севернее, через Новониколаевск. Но предприимчивые барнаульцы ударились в торговлю и добились в этом впечатляющих результатов. Ну какая тут война, о чем вы, сударь?

Жизнь обычного города

Ничем она, эта жизнь, особо не отличалась от жизни в любом другом сибирском городе, схожем по численности с Барнаулом. Купцы занимались благотворительностью и меценатством, регулярно заседала Дума, в парках играли военные (иных не было) оркестры. Проходили многолюдные ярмарки.

Правда, на городских окраинах, особенно по ночам, убивали и грабили, беспробудно пили. И плевать хотели с высокой колокольни на все эти «куверты» людей обеспеченных.

Барнаульская интеллигенция терпеть не могла военных, считая их, по меньшей мере, недоумками. И это – люди с образованием! Что до тех, кто подлежал воинской повинности – мастеровые и крестьяне, – то для них воинская служба и каторга были синонимами. Ну, не пользовались в то время военные в нашем городе популярностью…

Начало

Na-sopkah-Manchzhurii (1) 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года свежий номер «Барнаульских ежедневных телеграмм» сообщил ужасную новость: японские корабли атаковали в Порт-Артуре русскую эскадру – началась Русско-японская война.

…12-м резервным Барнаульским батальоном с 1902 года командовал Сергей Добротин. Он участвовал в Русско-турецкой войне, был отмечен многими наградами.

Полковнику предстояло решить крайне непростую задачу – превратить тыловую часть в боеспособное подразделение. Сергей Фёдорович понимал, что предстоит война, первый удар которой примут не тверичи или новгородцы, а полки сибиряков…

Маньчжурия…

Командованию Барнаульского батальона предстояло сделать почти невозможное – развернуть резервный батальон в армейский полк и подготовить его солдат к грядущим боям. И эта задача с огромными трудностями (помните отношение к военным?) была решена.

В русских войсках царило стойкое убеждение, что Япония – противник, справиться с которым – плевое дело. Но стоит обратиться к цифрам – и картина зловеще меняется. Восточный враг имел решающее преимущество во всем…

22 мая 1904 года Барнаульский полк (три тысячи человек) прибыл в Маньчжурию и уже в начале июня принял первый бой на ее сопках возле Дашичао...

Тяжело рассказывать о героизме солдат, страна которых потерпела тяжелое поражение. Получается, что все их подвиги были напрасными и бессмысленными. Но нет и не может быть пустого героизма.

Барнаульский полк прославился во многих сражениях Русско-японской войны. Расскажем только об одном из них.

…Утром 11 июля 1904 года высоту, занятую Барнаульским полком, обстреливало сразу шесть вражескихNa-sopkah-Manchzhurii (3) батарей.

Почти 15 часов не смолкал грохот орудий. К вечеру, не сомневаясь, что позиция русскими уже оставлена, японцы двинулись на окопы Барнаульского полка. Но на исковерканных взрывами брустверах окопов они увидели направленные на них винтовочные стволы. Первый же залп положил до четверти атакующих. Японская атака захлебнулась…

Четырежды самураи бросались на штурм высоты. И все четыре раза русские контратаковали! При многократном численном перевесе неприятеля, под перемежающими артиллерийскими налетами. На закате японское командование отдало приказ отступить…

А Родина нас жалует и славой, и рублем…

После сражения у Дашичао Барнаульский полк приобрел прочную боевую репутацию. Все офицеры удостоились наград, более 500 солдат стали георгиевскими кавалерами. Офицеры Генштаба направляли полк теперь на самые опасные участки фронта. Но ни храбрость, ни боевой дух русского солдата не смогли противостоять – нет, ни умению японцев воевать, а бездарному командованию российских генералов.

К заключению мирного договора привели не только военные успехи Японии. При сравнении общих потерь (по 270 тысяч с каждой стороны) убитых у русских оказалось около 49 тысяч, у Японии же – свыше 96 тысяч человек. «Мосинка» оказалась в два раза эффективнее «арисаки» – и это привело микадо и его окружение в ужас. Ужас этот присутствовал и при подписании Портсмутского мирного договора, что, как считают многие историки, здорово поумерило аппетиты победителей…

Возвращение полка в Барнаул прошло незамеченным – в Сибири вовсю бушевала первая русская революция. В самом городе творилось черт знает что: от взрывов самодельных бомб террористов местного разлива до уличных митингов с избиением полицейских и еврейских погромов. В Барнаульском уезде – военное положение, и никому не было дела до вернувшегося из Маньчжурии полка.

О подвигах Барнаульского полка вспомнили только через два года, когда уже с революцией (как считали власти) было покончено. В августе 1908 года полк получил высшую боевую награду – Георгиевское знамя – с надписью «За Дашичао»…

P. S. В 1910 году Барнаульский полк был расформирован за ненадобностью…

Кстати

Япония превосходила Россию по числу солдат на материке в три раза, в артиллерии – в восемь раз, по пулеметам – в 18! О военных кораблях умолчим…

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня