Как использовать имеющиеся ресурсы?

Как использовать имеющиеся ресурсы?

Автор:

Экономика, Местные новости

1 декабря в администрации г. Барнаула состоялось заседание круглого стола, посвященного участию институтов гражданского общества г. Барнаула в реализации проводимых администрацией города мероприятий. В нем приняли участие представители администрации города, Общественной палаты, некоммерческих организаций.

Тэги: круглый стол, администрация Барнаула

Ежегодно в городе проводится десять конкурсов с бюджетом 10 млн руб. Победители конкурса получают статус социально ориентированных НКО.

Гранты для НКО

На повестке дня стоял вопрос, насколько активны институты гражданского общества в Барнауле.

Председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий КоролёвKak-ispolzovat-imejushhiesja-resursy3 отметил, что работа с некоммерческим сектором идет очень активно. Муниципалитет оказывает НКО имущественную, экономическую и организационную поддержку. При 17 отраслевых комитетах действуют 22 коллегиальных органа с привлечением общественности. Кандидатуры членов предлагает Общественная палата Барнаула. Также в последние годы стали привлекать общественность к городским делам через объявление конкурсов на соискание грантов.

Всего в реестр внесены 139 организаций, зарекомендовавших себя конкретными делами. А это дает возможность претендовать на некоторые преференции в виде помещений.

В принципе, НКО в Барнауле довольно много. Больше всего среди них клубов по интересам (рыболовов, охотников, спортсменов), немало органов студенческого и школьного самоуправления, религиозных организаций, профсоюзов, обществ защиты прав потребителей, ветеранских, женских, органов ТОС и других.

Отфильтровать обманщиков

Начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по АК Руслан Бускунов отметил, что количество НКО в Барнауле ежегодно увеличивается. Если на 1 января 2015 года их было 1071, то на 1 декабря 2016-го – 1263. Не все они работают гладко. При проверках выясняется, что некоторые из них не ведут деятельность, не проводят заседания, не предоставляют отчетность.

И все же гораздо больше участников заседания взволновала проблема организаций, которые под благовидной целью просто наживаются на чужой беде. Например, собирают средства якобы на помощь в лечении, а деньги делят между собой. Или вытягивают деньги с родителей наркоманов, не предоставляя обещанного лечения. Либо приходят с сомнительными образовательными программами в школы и детские лагеря.

Однако помочь в борьбе с ними опять же могла бы общественность. По словам члена Общественной палаты Сергея Канарёва, у Управления юстиции возможности ограниченны. Но есть примеры, когда общественность вместе с правоохранительными органами пресекала деятельность попрошаек, собирающих благотворительную помощь за процент от сборов.

Выйти из маленького мирка

Kak-ispolzovat-imejushhiesja-resursy2 Председатель некоммерческого партнерства «Сибирский центр социальных технологий», руководитель Ресурсного центра Нина Шабалина остановилась на тенденциях развития некоммерческого сектора в Барнауле.

С 2010 года законодательно выделено понятие «социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО)». Они работают в 18 тематических направлениях. Среди них: социальное обслуживание и поддержка, благотворительная деятельность, развитие межнационального сотрудничества, патриотическое воспитание. Государство принимает различные меры для их поддержки. Одна из них – создание Ресурсного центра для СО НКО, который был открыт в сентябре 2012 года на средства регионального бюджета. Он помог многим организациям зарегистрироваться, выиграть гранты в конкурсах социальных проектов. Только за 11 месяцев 2016 года Центр провел 2475 консультаций.

По словам Сергея Канарёва, государство увидело в общественных организациях тот ресурс, который способен предоставлять социальные услуги. Организации, созданные самими потребителями, ищут инновационные методики и привносят их в жизнь города. Например, «Ступени» - организация родителей детей, созданных родителями детей-аутистов, хорошо работает с больными детьми. Правда, жители города мало знают о таких общественных организациях и их методиках. Надо показать возможности НКО горожанам, вывести общественников на улицы, больше писать о них. Хорошим опытом в этом плане стало проведение в 2016 году на День города ярмарки общественных инициатив.

Собственно говоря, и сами НКО зачастую живут в своем маленьком мирке и плохо знают о поддержке, которую можно получить со стороны власти, о грантах. Поэтому успешные проекты надо широко освещать, ставить в пример, рекламировать выгоды сотрудничества с муниципалитетом. Чтобы НКО не варились в собственном соку и чаще использовали административный ресурс.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, в которой рекомендовали общественным советам при администрации города популяризировать деятельность НКО через своих представителей, отраслевым комитетам администрации города включать в состав управленческих формирований представителей общественности и использовать их опыт и потенциал в работе. Также участники одобрили деятельность администрации города по поддержке общественных организаций.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня