Елена Исинбаева рассказала о перспективах легкой атлетики и своей работе в МОК

Елена Исинбаева рассказала о перспективах легкой атлетики и своей работе в МОК

Автор:

Спорт, Местные новости

Двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира Елена Исинбаева, пожалуй, самая известная российская легкоатлетка (а может быть, и мировая), была почетным гостем турнира на призы барнаульского барьериста Сергея Шубенкова. Прыгунья с шестом после того, как ее не допустили на Олимпиаду в Рио, завершила спортивную карьеру.

Тэги: спорт, Сергей Шубенков, Елена Исинбаева

Впереди у Елены Исинбаевой – функционерская работа. Она избрана членом Международного олимпийского комитета, а в декабре пройдут выборы президента Федерации легкой атлетики России, на которых Исинбаева – один из кандидатов на эту должность. О своих планах на будущее спортсменка коротко рассказала во время пресс-конференции в Барнауле.Elena-Isinbaeva-rasskazala-o-perspektivah-legkoj-atletiki-i-svoej-rabote-v-MOK12

Когда снимут «бан»

- Мы с Сергеем (Шубенковым. – Прим. авт.) до последнего боролись за попадание на Олимпиаду в Рио. Уже после старта Игр мы верили, что нас допустят, ведь оснований не сделать этого не было, у нас никогда не случалось проблем с допингом. Но наших доводов не хватило. Получив очередной отказ, мы созвонились с Сергеем и пришли к выводу, что на этом наши попытки прорваться в Рио исчерпаны.

Вообще, мне на судьбу грех жаловаться – Олимпиаду я дважды выигрывала с мировыми рекордами, за карьеру было много чемпионатов мира. Вот за Сергея было обидно, потому что эти Игры должны были стать его, он должен был выигрывать в Бразилии. Обидно и за молодых спортсменов, кто мог раскрыться в Рио. Надеюсь, что эти атлеты не бросят спорт, тренировки. Через четыре года всех нас ждет Олимпиада в Токио – к этому времени все должно разрешиться. Что же до ближайших перспектив… Дай бог, чтобы к чемпионату мира 2017 года санкции по отношении к российским легкоатлетам сняли, но я в это не верю.

Упор на детей

- С недавних пор я стала членом Международного олимпийского комитета. Многие спрашивают, что подразумевает эта работа, буду я заниматься развитием легкой атлетики или всеми видами спорта вообще. Конечно, легкая атлетика и, в частности, прыжки с шестом в приоритете. На их популяризацию направлена и деятельность моего благотворительного фонда, который существует три года. Его цель – развитие массового спорта среди детей, в том числе проблемных и с ограниченными возможностями. Мы устраиваем соревнования, строим спортивные площадки. И работа членов МОК тоже направлена на развитие спорта, помощь детям в сложных жизненных ситуациях изменить себя через спорт.

Elena-Isinbaeva-rasskazala-o-perspektivah-legkoj-atletiki-i-svoej-rabote-v-MOK13 Когда идет Олимпиада, соревнования смотрит весь мир. И по спортсменам, по тому, как они представят страну, о нас будут судить во всем мире. Поэтому, если мы хотим хороших результатов в будущем, сейчас надо вкладывать силы в детей – всем, и тренерам, и родителям, и педагогам, и просто неравнодушным людям. Ребенок с энтузиазмом может начать занятия спортом, для этого много сил не требуется. Но чтобы он продолжил тренировки, не забросил спорт – вот тут всем стоит постараться.

Больше стартов

- В декабре пройдут выборы президента Федерации легкой атлетики России, куда я выставила свою кандидатуру. На что бы я обратила внимание в детском спорте, если меня выберут? В первую очередь нужна программа по развитию юношеского спорта. При этом начинать надо не с момента прихода ребенка в секцию, а со школы и детского сада прививать любовь к спорту. Детям нужно объяснять, что спорт улучшит жизнь, поможет стать уважаемым человеком – причем объяснять на примере, поэтому нужны встречи с чемпионами.

Еще одна проблема детского спорта – нехватка соревнований, особенноisinbaeva международного уровня. Почему так происходит – я не знаю, но детям нужны поездки, соперничество. Если человек добился всего на городском уровне, но дальше своего места жительства не выбирается – развития у него не будет.

И в этом плане соревнования, которые организует Сергей Шубенков в своем родном городе, – большая поддержка для легкой атлетики. В сложившейся обстановке, когда выехать за пределы страны наши спортсмены в принципе не могут, такие старты – как глоток воздуха.

Кстати

2 декабря, за день до турнира, в Москве в рамках внеочередного конгресса IААF прошла премьера фильма «Сила победителей», снятого фондом Елены Исинбаевой. В съемках принимали участие Сергей Шубенков, синхронистка Ольга Брусникина, паралимпиец Роман Петушков.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня