«Мы можем все!» - городские соревнования среди детей-инвалидов

«Мы можем все!» - городские соревнования среди детей-инвалидов

Социум, Местные новости

Барнаульские мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями здоровья в минувшую пятницу не только состязались в веселой эстафете, но и выполнили целый ряд норм ГТО.

Тэги: соревнования среди детей-инвалидов

Вокруг витает радостная суета и легкое волнение. Для смущенных юных спортсменов оказаться в спорткомплексе, где ежедневно занимаются многие именитые барнаульцы, – большая честь.

Уже готов к стартам ученик 6 «Б» класса барнаульской школы № 5 Иван Шитов.My-mozhem-vse-gorodskie-sorevnovanija-sredi-detej-invalidov (9)

- В соревнованиях я уже много раз участвовал. Здесь – в первый раз. Я готов к победе. У меня такая энергия почему-то появилась. Победю в «Победе»!

Мама Ивана Елена Николаевна пытается все моменты запечатлеть для семейного архива. Она рассказывает:

- За каждым чемпионом стоит сильная мама, тем более за каждым таким особенным ребенком, как мой сын. Глянешь вокруг – дети как дети, но, увы, есть серьезные диагнозы, которые необходимо победить. Требуется огромная работа родителей, педагогов, медиков. Эти соревнования для наших детей, во-первых, – адаптация в мире людей, во-вторых, – еще один шаг в их развитии. Сын будет гордиться своим участием, и помнить это долго.

Соревнования начались. Торжественный момент – подъем флага Российской Федерации. И, конечно же, слова приветствия.

Председатель комитета по физической культуре и спорту Алексей Каретников пожелал всем присутствующим получить хороший заряд энергии, а председатель городского комитета по социальной поддержке Софья Решетникова – удачи и, самое главное, победы. По словам Софьи Александровны, в рамках декады инвалидов в городе проводится множество мероприятий: это и творческие конкурсы, и спортивные состязания.

My-mozhem-vse-gorodskie-sorevnovanija-sredi-detej-invalidov (11) - В городском празднике «Мы можем все» принимают участие дети от 7 до 12 лет. Это демонстрация того труда, который был вложен в ребятишек за последний год их родителями, педагогами общеобразовательных учреждений и специалистами социальной защиты населения. Принимают участие в празднике десять команд по десять человек. Половину из них представляют общеобразовательные школы № 106, 84, 37, 1, 49, и пять – филиалы Комплексного центра социального обслуживания населения города . В этом году у нас дети впервые попробуют выполнить нормы ГТО: отжимания, наклоны, прыжки в длину, и завершится состязание веселыми стартами, по окончании мероприятия победителям будут вручены медали, дипломы и каждый участник получит сладкий подарок.

А тем временем спортсмены разделились на несколько групп: пока одни отжимаются, другие заняты в дартсе, соревнуются в гибкости, бросают мяч в баскетбольное кольцо.

Барнаульская школа № 1 представила объединенную команду из двух пятых классов – «бэшек» и «вэшек». Близнецы Егор и Миша Пахолковы стараются что есть мочи. Пока один из них практически устанавливает внутрикомандный рекорд по отжиманию – 15 раз, второй – демонстрирует хороший результат по наклонам.

- Было трудно, но мы смогли. Наша команда, вообще, молодцы.My-mozhem-vse-gorodskie-sorevnovanija-sredi-detej-invalidov (10)

Сразу заметен отличный вклад педагогов – социальный работник Татьяна Томилина не дает своим подопечным заскучать. Ребята не просто стоят, ожидая следующего испытания, а соответствующим образом готовятся к нему: выполняют упражнения на растяжку, тренируют необходимые группы мышц.

- Всех деточек обязательно прививаем к спорту. Они не могут быть в спорте богами, хотя и такое тоже не исключено. Все стремятся, стараются, у них получается – и хорошо. Что касается физкультуры, наши детки ничуть не хуже здоровых, а при желании им еще и фору дать могут.

- Наши ребятишки настроены на победу, – рассказывает учитель физической культуры школы № 37 Роман Черкасов. – Само участие в сегодняшних соревнованиях для них сегодня – настоящий праздник. И еще один стимул к тому, чтобы больше внимания уделить физкультуре и спорту.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня