Особые дети: советы Елены Кощеевой

Особые дети: советы Елены Кощеевой

Социум, Местные новости

Елена Кощеева, мама юной художницы Аллы, родившейся без кистей рук и сумевшей многого достичь, отвечает на вопросы наших читателей в новой рубрике «Особые дети».

Тэги: особые дети, Елена Кощеева

3 декабря - Международный день инвалидов. Этот день еще раз напоминает – рядом с нами живут люди с ограниченными физическими возможностями. Как сделать их жизнь более наполненной иOsobye-deti-sovety-Eleny-Koshheevoj (6) счастливой, помочь подняться и превозмочь боль. Об этом, отвечая на вопросы читателей, говорит в своей рубрике и Елена Кощеева, мама юной художницы Аллы, родившейся без кистей рук и сумевшей многого достичь. Прислушайтесь к ее советам.

Помочь подняться

Бабушки – дедушки, папы – мамы, дети – внучата – это непрерывная эстафета передачи различных умений и знаний и, пожалуй, самого главного – душевного тепла и безграничной любви, которая связывает поколение с поколением. Лишь здоровье невозможно поменять: отдать или взять взамен не получается. Но вот поддержать, помочь – в силах близких людей.

Мне позвонила пожилая жительница Барнаула. У ее любимой внучки серьезный диагноз – «детский церебральный паралич». Вопрос, который тревожит бабушку: как поддержать девочку, которая не ходит. Женщина уверена, внучка сможет пойти, если ей в этом помочь, ведь есть реабилитационные методы, способы улучшить жизнь ребенка? Семья не мирится с недугом, обращается в разные клиники. Но как заставить ребенка поверить в свои силы, превозмочь боль?

Osobye-deti-sovety-Eleny-Koshheevoj (5) Вопрос, конечно, сложный. К сожалению, ДЦП – широко распространенное заболевание, связанное с нарушением двигательной функции, которое появляется в раннем детстве, даже до рождения. Проблемы в двигательной системе – результат нарушения мозговой деятельности, ведь от нее зависит способность двигаться и контролировать свои действия. Причин бывает несколько, но выяснить и определить точную, увы, сложно, порой невозможно. Но это – не повод опускать руки. И хорошо, что близкие настроены помочь девочке. Прежде всего, ребенок должен чувствовать любовь и тепло родных людей, понимать, что он, несмотря на его особенность, не обуза, а полноправный член семьи.

Методов и способов лечения существует очень много. Прежде всего, конечно, нужно наблюдаться у врачей – педиатра, хирурга, невролога и ортопеда-травматолога – и следовать их рекомендациям.

Хочу поделиться своим опытом. У дочки была дисплазия, и, конечно, девочка поздно начала садиться, а пошла только в полтора года. Все медицинские рекомендации – в нашем случае массаж, электрофорез с кальцием для более ускоренного формированием ядер окостенения в тазобедренных суставах – мы, безусловно, выполняли. Но кроме того я старалась играть с малышкой, побуждая ее двигаться, пытаться самой приподниматься, тянуться вверх. В этом помогала, например, игра «Репка»: ребенок сидит, держа палочку в руках, родитель тянет ее вверх, заставляя малыша понемногу приподниматься, немного постоять, потом обратно присесть. При этом я все время приговаривала: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая. И ее увидели и дед, и бабка и все-все. И ты теперь большая, посмотри, сколько ты теперь нового можешь увидеть...». Во время прогулок тоже нужно приподнимать малыша, придерживая за талию и спинку, предлагая: посмотри, какой цветочек красивый! Можно и потрогать лепестки, листочки, вдохнуть аромат. Тем самым переключить внимание ребенка от болезненных ощущений организма (ведь вследствие физических особенностей это очень трудно – держаться, стоять прямо) на другое действие, развивающее восприятие, обоняние и осязание. А если вы в саду или на огороде, можно приподняться и, например, съесть ягодку. Это отложится в сознании ребенка: чтобы добыть, надо приложить какие-то усилия.

Есть разные способы адаптации, по возможности их необходимо использовать. Так, нам оченьOsobye-deti-sovety-Eleny-Koshheevoj (4) помогла иппотерапия – метод реабилитации, включающий в себя не только езду на лошади, но и общение с ней. По своему опыту знаю, что лошадь чувствует ребенка на каком-то подсознательном уровне и никогда не сделает ему больно. И тепло, и прикосновения приятны как лошади, так и наезднику. Моя дочка Аллочка с четырех лет уверенно ездит на лошади, и даже самый ретивый конь, к которому туристы боятся подходить, становится спокойным и послушным, когда на нем сидит маленькая наездница.

В последнее время стала широко использоваться и получила множество положительных откликов как у взрослых, так и у детей дельфинотерапия. Теперь дельфинарий есть в Новосибирске. Удивительно, но факт – эти прекрасные животные помогают справиться с болезнями.

Osobye-deti-sovety-Eleny-Koshheevoj (8) Как можно чаще ребенок должен бывать на природе. И общение с животными, и журчание ручейка, теплый ветерок и яркие солнечные лучи, легкое покалывание снежинки, тающей на ладони, – все это успокаивает и облагораживает не только тело, но и душу.

И еще. Не стоит искать виноватых, надо продолжать жить дальше. Любите друга, своих детей, родителей и цените каждый миг, проведенный вместе. Будьте счастливы и здоровы!

P. S. Конечно, более профессиональные, конкретные советы можно получить у специалистов. Рекомендую обратиться к заведующему отделением КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» – Арсену Ашотовичу Осипову, профессору, доктору медицинских наук, детскому врачу-травматологу. Его телефон для записи на прием 54-29-10, при себе иметь, если есть, рентген-снимки, амбулаторную карту.

От редакции «Вечернего Барнаула»:

Связаться с Еленой Кощеевой и задать свои вопросы можно по электронной почте: koscheeva76@mail.ru, в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», набрав имя и фамилию, а также по телефону 8-913-248-1607. Можно также свой вопрос выслать на адрес электронной почты редакции с пометкой «Для Кощеевой».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня