Битва за Москву: 75-я годовщина

Битва за Москву: 75-я годовщина

Автор:

Общество, Местные новости

Сегодня, 5 декабря, наша страна отмечает знаменательную дату - 75-я годовщина начала контрнаступления советских войск против немецко - фашистских захватчиков в битве под Москвой.

Тэги: Битва за Москву, уроки истории

Битва за Москву была первым звонком, предвещающим крах Третьего рейха. И хотя до Победы оставалось три с половиной года, многим стало ясно, что у фашизма появился, по меньшей мере, равный ему по силе противник.

На пороге

Фюрер рассматривал захват столицы СССР как важнейшую часть плана «Барбаросса». Операции по взятию Москвы немцы назвали «Тайфун». У вермахта были все основания считать, что она будет успешной: 51 дивизия, в том числе 13 танковых и семь моторизованных, входящих в группу армий «Центр», должна была разбить фланговые части обороны советских войск и окружить нашу столицу.Bitva-za-Moskvu-75-ja-godovshhina (3)

После разгрома под Москвой немецкие генералы назвали основной причиной своего поражения невероятно тяжелые погодные условия. В чем-то они были правы. Приведем запись из немецкого журнала боевых действий: «В ночь с 18 на 19 октября на всем участке фронта группы армий прошли дожди. Состояние дорог настолько ухудшилось, что наступил тяжелый кризис в снабжении войск продовольствием, боеприпасами и особенно горючим. Состояние дорог, условия погоды и местности в значительной мере задержали ход боевых операций…»

Холода наступили только 4 ноября. Распутица закончилась. Немцы подтянули войска, провели перегруппировку и с северо-запада (15-16 ноября), с юго-запада (18 ноября) начали наступление на Москву. В конце ноября противнику удалось овладеть территорией в районе Клина, Солнечногорска, Истры, выйти к каналу Москва - Волга в районе Яхромы и занять Красную Поляну (в 32 километрах от Московского Кремля)…

Защищая столицу

В оборонительном этапе Московской битвы приняли участие не только регулярные части РККА. Столицу отстаивали истребительные батальоны, народное ополчение, формирования НКВД и партизаны. Потери с нашей стороны были огромными – Bitva-za-Moskvu-75-ja-godovshhina (7) свыше полумиллиона только безвозвратных потерь в живой силе. Но и вермахт обильно полил кровью поля Подмосковья. При превосходстве и в живой силе, и в технике в среднем в 1,2-1,3 раза немцы потеряли здесь около 400 тысяч человек. Фашисты просто не ожидали, что сопротивление русских окажется столь непреодолимым.

Командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан писал в те дни: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьезное поражение».

Боевой дух вермахта оказался надломленным. Советское командование отдало приказ начать контрнаступление.

Крах операции «Тайфун»

5 декабря 1941 года войска Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. В ходе нескольких фронтовых операций на ширине фронта около 1000 километров войска Красной Армии отбросили части вермахта на 100-250 километров от Москвы. В течение 34 суток наши войска перемалывали живую силу и технику немцев. Поражение вермахта под Москвой стало первым крупным проигрышем немцев в ходе Второй мировой войны. Победа РККА у стен столицы положила начало коренному перелому в войне на советско-германском фронте.

Кстати

При превосходстве и в живой силе, и в технике в среднем в 1,2-1,3  раза немцы потеряли здесь около 400 тысяч человек.

Фото ТАСС.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня