9 человек в Барнауле награждены знаком «75 лет битвы за Москву»

9 человек в Барнауле награждены знаком «75 лет битвы за Москву»

Общество, Местные новости

В ознаменование 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, в память подвига участников обороны Москвы Правительством города Москвы учрежден памятный нагрудный знак города Москвы «75 лет битвы за Москву».

Тэги: Битва за Москву, уроки истории

В Барнауле памятным нагрудным знаком города Москвы «75 лет битвы за Москву» награждены девять человек. Среди них и Пётр Павлович Хмель.9-chelovek-v-Barnaule-nagrazhdeny-znakom-75-let-bitvy-za-Moskvu (1)

Пётр Павлович родился 7 января 1921 года в селе Валки Кулундинского района Алтайского края. В июне 1941 года окончил Славгородское среднее специальное педагогическое училище по специальности «учитель математики».

9-chelovek-v-Barnaule-nagrazhdeny-znakom-75-let-bitvy-za-Moskvu (2) В июне 1941 года был направлен в ряды Красной Армии, откуда его отправили на учебу в Новосибирское пехотное, минометно-пулеметное училище. После его окончания направлен в 42-ю стрелковую бригаду, которая формировалась в сентябре 1941 года. В составе бригады Пётр Павлович принимал участие в боях под Москвой, на Северо-Западном направлении, а затем в боях под Сталинградом. Будучи сержантом, он командовал отделением станковых пулеметов.

В боях под Сталинградом был ранен. После выздоровления направлен в 5-ю воздушно-десантную бригаду, в составе которой освобождал города: Черкассы, Киев, страны – Чехословакию, Венгрию, Австрию.

За боевые заслуги на фронтах войны был награжден орденом «Отечественной войны» I степени, орденом Красной9-chelovek-v-Barnaule-nagrazhdeny-znakom-75-let-bitvy-za-Moskvu (3) Звезды, медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», десятью юбилейными медалями, в том числе «За освоение целинных и залежных земель».

После окончания войны и демобилизации Пётр Павлович возвратился в Алтайский край, Благовещенский район, занимался педагогической деятельностью – стал учителем математики, затем директором школы. Общий трудовой стаж – 47 лет.

После ухода на пенсию Пётр Павлович переехал в город Барнаул, где до сих пор активно работает в ветеранском движении Ленинского района. Несмотря на возраст, он частый гость в школах, профессиональных училищах. 

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня