О фуре и доброте

О фуре и доброте

Автор:

Социум, Местные новости

Мнение недели. Ярослав Махначёв - о самой обсуждаемой теме прошлой недели - вызволении из снежного плена упавшей фуры.

Тэги: тема прошлой недели, упавшая фура, мнение недели

Одной из самых обсуждаемых тем на минувшей неделе в Барнауле было падение фуры с виадука. Точнее, ее вызволение. Кто запамятовал или не слышал об этом (что вряд ли), напомню: водитель не справился с управлением при спуске к Новому мосту в районе «АрсиДома», машина пробила ограждение и упала вниз. Летела невысоко, поэтому водитель не пострадал. Он не местный, денег на то, чтобы нанять подходящую для спасения технику (а машина мало того что весит тонн под 30, так еще и упала в крайне неудобном для спасения месте), у него не нашлось.

Автомобиль в итоге подняли и даже утянули в бокс для ремонта. Спасли транспорт силами энтузиастов – несколько барнаульцев, у которых были автокраны, собрались у места ДТП и в итоге поставили фуру на колеса. Попутно участники одного из городских интернет-сообществ собрали для водителя определенную сумму денег. Все это и стало причиной жарких споров. Одни говорили, что не помочь в этой ситуации человеку было нельзя, приводили в пример ситуацию годичной давности, когда пенсионерам, у которых сгорела машина в пригороде Барнаула, энтузиасты купили аналогичный жигуль. Другие твердили, что помогать водителю не стоило, мол, во-первых, сам виноват, а во-вторых, при такой работе нужно иметь финансовую подушку безопасности на случай ЧП, вроде такого.Kak-vytaskivali-furu-8

И ведь не скажешь, кто из них прав. С пенсионерами и их жигулями, думаю, вообще все происходящее сравнивать бессмысленно. Одно дело – глубоко пожилые люди и машинешка за 30 тысяч, другое – водитель-профессионал, ездящий зимой на лысой резине, он ведь был не единственным, кто в этот день ехал по этому спуску на фуре. Остальные-то проехали, так что не скользкая дорога первопричина всему. Понятно, жизнь такая, что каждый крутится как может, но ведь на такой резине можно было не с виадука без особо тяжелых последствий улететь, а на светофоре десяток-другой машин собрать, тогда б тональность высказываний явно была иной. Упала машина не среди безлюдных гор в мороз, угрозы чьей-то жизни и здоровью не было – ну, согласитесь, нет обстоятельств, чтобы бросать клич о помощи на весь мир.

Kak-vytaskivali-furu-12 Ну а с другой стороны – жалко как-то было этого водителя, застрявшего вот так, среди зимы, в чужом городе, без денег и с непонятными перспективами. Себя на его место поставьте. (Кстати, немаловажно: сам он никого о помощи не просил, все произошедшее – инициатива горожан.) И если у людей была возможность помочь – почему бы не сделать это? Они ведь не из нашего с вами кармана деньги на это потратили, а из своего. Да честь им и хвала! Как их за это можно ругать? Как говорится, можешь помочь – помоги, нет – пройди мимо.

В общем, помогли, и слава богу. Водителю – удачи в ремонте и дальнейшей безаварийной езды. Энтузиастам-спасателям – низкий поклон и респект с уважухой и за саму помощь, и за то, что в очередной раз показали, что в Барнауле люди отзывчивые. Дальнейшую истерию и обоюдные обвинения, сопровождаемые стрелами в адрес МЧС и иже с ними (у них ведь тоже свой регламент и согласования, кому в каких случаях и когда помогать), считаю бессмысленными. 

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня