Мошенничество в сети: что ждать, чего опасаться?

Мошенничество в сети: что ждать, чего опасаться?

Автор:

ЧП, Местные новости

Для обмана граждан преступники все активнее используют современные технологии. Какие именно, разбирался Стас Сидоркин.

Тэги: мошенничество, интернет, обман в интернете

Кражи, уличные грабежи, да и мошенничества при личном контакте постепенно отходят на второй план. А вот бесконтактных мошенничеств с использованием Интернета и мобильной связи, напротив, становится все больше. О том, какие схемы обмана граждан в стиле хай-тек распространены сейчас в Барнауле, и как не попасться на уловки аферистов, рассказывает начальник отделения уголовного розыска отдела полиции № 2 Виктор Рогов.

Интернет-покупка

Самое распространенное мошенничество в данный момент – это интернет-покупка. Человек находит нужный ему товар на сайте, связывается по телефону с продавцом, которого никогда в жизни не видел, делает заказ, переводит деньги за покупку. Все это на чистом доверии. Естественно, товар ему никто не высылает.

Рекомендации

Не делайте никаких денежных переводов в качестве предоплаты. Вначале должен прийти товар. Оплачивайте покупку только после получения посылки. Если продавец требует предоплаты, то лучше отказаться от покупки вообще.

Интернет-продажаMoshennichestvo-v-seti-chto-zhdat-chego-opasatsja

Вы размещаете на сайте объявление о продаже своего имущества, например, шубы, шкафа, детской коляски. Звонит мошенник, говорит, что его заинтересовал товар, но лично он подойти не сможет, поэтому хотел бы рассчитаться по безналичному расчету, перевести деньги на банковскую карту. Но для этого нужны ее реквизиты. Потерпевший диктует номер на лицевой стороне, имя, фамилию, код на обратной стороне карты. Получив полный доступ к карте, мошенник просто переводит все деньги на свой счет, убедив хозяина назвать ему еще и пароли, которые приходят ему смской для подтверждения финансовой операции.

Рекомендации

Сразу настаивайте, чтобы все сделки проводились при личном контакте, при встрече. Никогда не называйте код на обратной стороне карты. Для перевода денег достаточно номера с лицевой стороны.

Взломанная страница

Мошенники взламывают страницу пользователя в «Одноклассниках», или «ВКонтакте», берут ее под свой контроль, а потом по списку друзей рассылают просьбы занять деньги. Если кто-то из друзей откликается, то мошенник вступает с ним в переписку, указывает номер карты, куда надо перечислить деньги. Либо просит друга назвать полные реквизиты его карты - номер на лицевой и обратной стороне - и таким образом получает доступ к его счету.

Рекомендации

Не делайте никаких денежных переводов. Не сообщайте номер своей карты, а тем более номера для подтверждения платежа, приходящие в смсках. При возникновении такой ситуации, попробуйте связаться со своим другом.

Трудоустройство

Человек, ищущий работу, находит объявление о трудоустройстве, например, водителем. Будущий «работодатель» приглашает его на собеседование, но незадолго до встречи повторно перезванивает на мобильник и просит по пути купить коньяк и коробку конфет, а заодно закинуть деньги ему на сотовый, обещая рассчитаться при встрече. Не желая отказывать будущему начальнику, соискатель работы перечисляет деньги мошенникам. Но на месте встречи его никто не ждет.

Рекомендации

Не нужно перечислять деньги совершенно незнакомому человеку. С вами разговаривает не потенциальный работодатель. Это мошенники.

Moshennichestvo-v-seti-chto-zhdat-chego-opasatsja-2 Выигрыш

Пострадавшему на телефон приходит эсэмэска: «Вы выиграли автомобиль. Подробная информация по телефону…». Когда гражданин перезванивает, то мошенники говорят, что для получения выигрыша ему надо оплатить процент от стоимости автомобиля за доставку. Допустим, 10 процентов от 350-тысячного авто. Пострадавший перечисляет деньги, после чего мошенники перестают выходить на связь.

Рекомендации

Не верьте в выигрыш, за который вам нужно доплачивать. Просто не отвечайте на СМС мошенников. В крайнем случае выйдите в Интернет, проверьте, действительно ли существует такая организация, которая проводит розыгрыш. Зайдите на сайт конкурса.

Ваша карта заблокирована

Потерпевшему приходит СМС: «Ваша банковская карта заблокирована. Для получения более подробной информации перезвоните по телефону…». Когда человек перезванивает, то мошенник, взявший трубку, называется сотрудником банка, подтверждает, что карта заблокирована, но проблема решаема. Надо только назвать реквизиты и провести с ней несколько операций в банкомате. Назвав номер карты на лицевой и изнаночной сторонах, гражданин тем самым предоставляет мошенникам полный доступ к ней. Более того, в ряде случаев под диктовку мошенника он сам через банкомат помогает аферисту перевести деньги со счета.

Рекомендации

Не звоните на телефон, указанный в эсэмэске. Перезвоните на официальную горячую линию банка, указанную на карте. Если вы все же позвонили по номеру из СМС, ни в коем случае не называйте номер карты. Если прозвучит такой вопрос, немедленно прервите разговор.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня