Как попытки «откосить» от армии портят жизнь

Как попытки «откосить» от армии портят жизнь

Автор:

Социум, Местные новости

Полным ходом идет осенний призыв в армию. Но не все молодые люди, которым стукнуло 18 лет, спешат попасть туда.

Тэги: осенний призыв в армию

В общем-то, военкоматам грех жаловаться. За последние пару лет количество ребят, желающих служить в армии и идущих туда по убеждению, резко пошло вверх.

- Привлекательность военной службы значительно увеличилась по сравнению с прошлыми годами, – говорит начальник отделения призыва граждан на военную службу Отдела военного комиссариата Алтайского края по Ленинскому и Индустриальному районам Барнаула Данил Саблин. – Это связано, во-первых, с реформами, которые проводит Министерство обороны. В том числе после сокращения службы до одного года ушло в прошлое такое негативное явление, как дедовщина. Соответственно, жалобы родителей, что у их детей возникают проблемы неуставных взаимоотношений, практически свелись к нулю.

Во-вторых, в связи с тем, что многие ребята желают в будущем связать свою дальнейшую судьбу сKak-popytki-otkosit-ot-armii-portjat-zhizn-1 государственными структурами, с полицией, судами, налоговыми органами, им служба в армии нужна. Без нее дальнейшая судьба может не сложиться. Поэтому они идут служить осознанно. Охота на уклонистов Впрочем, уклонисты, конечно, никуда не исчезли.

В основном такие ребята просто не являются по повестке, скрываются от работников военкомата, не проживают по адресу, по которому прописаны, а отсиживаются у родственников, у друзей, в деревне. Некоторые особо упорные могут бегать до двух лет.

- Их розыск мы проводим совместно с полицией, – рассказывает Данил Викторович. – Обходим адреса, опрашиваем родственников, соседей, ищем по месту работы. В итоге где-нибудь застаем. Или на работе, или у девушки, или у родных. Вычисляем по переговорам в социальных сетях в Интернете. Находили в других городах студентов, которые поступили, например, в Краснодаре в колледж, живут там, учатся, но не имеют права на отсрочку.

А многим самим в итоге надоедает бегать, скрываться от военкомата. Постоянно жить в бегах неудобно. Парню нужно устраиваться на нормальную, а не временную работу, а его нигде не берут. Фирмам невыгодно брать человека, который может в любой момент уйти в армию.

Справка без печати

В бесперспективности беготни от военкомата убедился житель Барнаула Николай, который в течение всего 2015 года уклонялся от призыва. Парень учился в аграрном университете, но отсрочку от армии потерял, поскольку изначально поступал в политех, где есть военная кафедра, но потом его бросил.

Периодически Николай все же появлялся в военкомате по повестке, но не в назначенную дату, а через два-три дня, когда его уже никто не ждал. А потом и вовсе потерялся. Представители военкомата, полиции периодически приезжали на квартиру матери, где он был прописан, но парень там не жил. На учебе тоже появлялся через раз. В итоге следователь позвонил Николаю на мобильник и посоветовал прийти добровольно, не усугублять ситуацию. Тот прислушался к голосу разума. Впрочем, Николай все же не оставил попыток «закосить» от армии. Как выяснило следствие, он подделал медицинскую справку.

Kak-popytki-otkosit-ot-armii-portjat-zhizn  - У него была вторая степень плоскостопия, с которой можно служить в армии. Но он скопировал справку, вставив туда третью степень, которая освобождает от службы, и подделал подпись врача, рассказывает следователь следственного отдела по Индустриальному району г. Барнаула СУ СК РФ по АК Антон Ширнин. – Естественно, обман раскрылся. Во-первых, в документе не было печати, а во-вторых, почерковедческая экспертиза показала, что это не подпись врача-рентгенолога». Николаю предъявили обвинение по ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).

Сейчас дело рассматривается в суде. Закон предусматривает за подобные преступления штраф до 200 тыс. руб., принудительные работы до двух лет, арест до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. А когда судимость будет погашена, то молодой человек опять станет призывником и уйдет в армию. Только теперь выбор войск, куда он может попасть, будет весьма ограничен.

Перечеркнуть жизнь Практически всех уклонистов рано или поздно удается найти за исключением нескольких десятков человек на весь край.

- Но даже если молодой человек сумеет пробегать до 27 лет, то какие у него перспективы? – говорит Данил Саблин. – Он получит вместо военного билета справку, в которой будет указано, что он не служил, не имея на то законных оснований. Всю оставшуюся жизнь по всем учетам будет проходить как уклонист. Допустим, много лет спустя его карьера пойдет в гору, но его не возьмут ни на одну государственную или муниципальную должность – они ведь проверяются на коррупционную составляющую. Ребята, пока молодые, не думают о последствиях, а они обязательно наступят.

Справка «Вечернего Барнаула»

По данным следственного управления СК РФ по Алтайскому краю, за десять месяцев 2016 года в регионе было зарегистрировано более 35 сообщений об уклонении от военной службы (ст. 328 УК РФ), по Барнаулу – 11. В 2015 г. по краю таких сообщений было 30, по Барнаулу – 5. Если подтверждается, что у призывника был умысел на уклонение от службы, возбуждается уголовное дело.

Фото из Интернета.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня