Финалистом конкурса «Директор школы» стал Александр Овсиевский

Финалистом конкурса «Директор школы» стал Александр Овсиевский

Автор:

Образование, Местные новости

Директор гимназии № 40 Александр Овсиевский вывел Барнаул на всероссийский уровень.

Тэги: директор школы, Александр Овсиевский

Впервые за семь лет истории конкурса «Директор школы» в число финалистов вошел руководитель общеобразовательной организации города Барнаула. Профессиональное общение Александр Овсиевский в 1973 году пришел в барнаульскую школу № 40 учителем математики, потом стал в ней завучем, затем – директором.Finalistom-konkursa-Direktor-shkoly-stal-Aleksandr-Ovsievskij-1-2

В этой должности он трудится более 30 лет. При нем 40-я получила статус гимназии и завоевала авторитет одной из лучших школ с математическим уклоном Барнаула. Ее ученики неоднократно становились победителями

разных конкурсов и олимпиад, постоянно демонстрируют высокий уровень знаний по ЕГЭ и поступают на бюджетные отделения ведущих вузов России. Чтобы идти в ногу со временем, нужно развиваться, представлять свой опыт, исправлять ошибки и учиться новому. Сегодня очень много можно почерпнуть из Интернета, но это не заменит живого общения с профессионалами и экспертами высшего эшелона системы образования, которое дает площадка всероссийского конкурса.

- Начиная с 2010 года я постоянно подавал заявку и выполнял задание отборочного тура, но, видимо, не хватало какого-то опыта или знаний, поэтому перешагнуть в очный этап не удавалось до нынешнего времени, – рассказывает Александр Георгиевич. – Тема на сей раз звучала так: «Управленческий компромисс: опыт поиска баланса желаемого и возможного». На втором этапе предложили снять видеоролик «Я хороший директор, потому что…». Александр Георгиевич с улыбкой вспоминает, как девушка из оргкомитета в телефонном разговоре посоветовала побольше улыбаться, потому что письменные работы эксперты оценили высоко, но вот на видео в прошлом году вид у директора был грустный. Конкурсант учел все недостатки и с улыбкой рассказал об успехах гимназии. К тому же поведать есть о чем. Из года в год гимназия показывает высокие результаты качества знаний: только в этом году в 40-й среди старшеклассников десять претендентов на медаль, два педагога получили высокие награды на краевом и российском уровнях, два ученика - в числе стипендиатов главы администрации города Барнаула.

Неоценимый опыт

Томск, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва... И впервые за семь лет проведения конкурса прозвучал Барнаул! Зная обFinalistom-konkursa-Direktor-shkoly-stal-Aleksandr-Ovsievskij-1 этом, Александр Георгиевич подготовился основательно: заместители главы администрации г. Барнаула Александр Артёмов и Вячеслав Химочка и Сергей Шустов из краевого управления по экономике и инвестициям собрали целый чемодан сувенирной продукции, альбомы о Барнауле и Алтайском крае, которые были розданы коллегам. Очный тур проходил в течение пяти дней. Конкурсные испытания включали в себя публичные выступления, ответы на вопросы, работу в группах и письменное аналитическое задание.

- Мы побывали в Комитете Государственной Думы, где состоялась интересная беседа с Любовью Николаевной Духаниной, – вспоминает директор. – Вы знаете, в Госдуме обсуждается тема ЕГЭ очень остро – есть как защитники, так и противники. Существует мнение, что проведение ЕГЭ нужно вывести из стен школы в специальные центры, созданные для этого и работающие в круглогодичном режиме. То же касается и внедрения образовательного стандарта обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в обычной школе.

На примере нашей гимназии скажу: это хорошая идея, и мы ее всегда придерживались. Так, у нас есть девочка без кисти левой руки, легко вошла в коллектив, играет в баскетбол, хорошо учится. Есть ребенок с диагнозом «аутизм», сейчас успешно перешел в старший класс. Но когда речь заходит об ученике с психическими проблемами, причем серьезными, то уже сложно представить учебный процесс в классе. Это понимают и в Госдуме, где пообещали доработать законопроект. Посетили конкурсанты лучший, по московским меркам, лицей, в котором учится более 3000 учеников.

- Запомнилось доброжелательное отношение ребят, никакой школьной формы, каждый одевается, как хочет, а также понравилась столовая, - подчеркнул Александр Георгиевич. - Процесс питания очень хорошо организован, хотя мои коллеги из Казани сказали, что у них уже давно школьные рестораны пришли на замену обычным столовым. Для детей начальной школы – шведский стол, кислородные коктейли, свежевыжатые соки. Нам в Барнауле есть к чему стремиться!

Наставник

Финалистов награждали по самым разным номинациям. Александр Георгиевич получил хрустальную медаль и звание «Директор-наставник» за большой опыт управленческой деятельности, а также специальный приз «За волю к победе».

Finalistom-konkursa-Direktor-shkoly-stal-Aleksandr-Ovsievskij-2 - Нас спросили: «А что бы вы хотели пожелать для своей школы?», и вы знаете, более половины ответило: «Новое здание», – отмечает Александр Овсиевский. – Своей гимназии пожелал бы сил и возможности более грамотно освоить Федеральный образовательный стандарт, а также хотелось бы видеть больше молодых учителей в штате.

За годы своего директорства Александр Георгиевич никогда не отрывался от учительской работы.

- Несколько лет преподавал математику у старшеклассников, готовил к ЕГЭ, знаете, устал, – признается он. – Четыре года назад взял пятиклашек, сейчас веду в восьмом классе. Не представляю свою работу без живых уроков с детьми. Конечно, из поколения в поколение дети меняются, они становятся более мобильными, менее рассудительными, и в этом вина современных гаджетов, которые «помогают» думать.

Но, вообще-то, нам грех жаловаться, в целом контингент учащихся у нас всегда был хорошим. Наши выпускники известны и в Барнауле, и за его пределами. Многие из них занимают высокие должности, например, заместитель главы администрации Барнаула по социальной политике Александр Артёмов, многие стали учеными – как профессор кафедры отечественной истории АлтГУ Валерий Скубневский, бывший ректор АлтГТУ Олег Хомутов, шоуменами – как Виталий Гасаев, Дмитрий Никулин, артистами – как Наталья Макарова, Сергей Колтаков.

Среди выпускников – десятки кандидатов наук, военные, инженеры, предприниматели, а некоторые бывшие ученики работают теперь учителями в нашей гимназии. 

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня