Ледовый каток «Клевченя» откроется со дня на день: пора точить коньки

Ледовый каток «Клевченя» откроется со дня на день: пора точить коньки

Спорт, Местные новости

«Наши ледовары трудятся день и ночь…», - написано на стене в офгруппе ледового катка «Клевченя», а это значит, что со дня на день заработает отличная площадка для катания на коньках.

Тэги: каток «Клевченя», катание на кольках, ледовары

А многие ли знают, кто такие ледовары? Они что, действительно варят лед? Начнем издалека. 16 января 1901 года  родился Фрэнк Замбони – человек,Luchshij-katok-v-krae-otkroetsja-so-dnja-na-den-pora-tochit-konki -3
 придумавший ресурфейсер – комбайн, при помощи которого восстанавливают ледовое покрытие на катках.

Поэтому именно 16 января является официальным Днем ледовара – человека, который занимается заливкой, прессовкой, чисткой, в общем всем, что делает лед пригодным для катания.

Luchshij-katok-v-krae-otkroetsja-so-dnja-na-den-pora-tochit-konki -2 Про них, кстати, говорят, что они не заливают лед, а «наносят» его. Весь процесс довольно длительный. Обычно требуется около недели, чтобы сделать ледовое покрытие идеальным. А какое оно еще может быть на самом лучшем льду Алтайского края?

Как это делают на спортивных аренах? Если описать технологический процесс в двух словах, то перед тем, как «нарастить» лед, основание арены (а оно, как правило, бетонное) охлаждается. Затем  ледовары «наращивают» ледовое покрытие до нужной толщины, наносят несколько слоев краски, потом снова – лед. Потом при помощи ресурфейсера спрессовывают лед, выдавливая из него соль и воздух.

Всего же нынешней зимой в Барнауле заработают 15 катков. Главный каток – традиционно около центральной городской ёлки - торжественно откроется 17 декабря в 17:00.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня