Бумажный брак для Каменской или Как роль становится жизнью

Бумажный брак для Каменской или Как роль становится жизнью

Автор:

Культура, Местные новости

Народные артисты России Елена Яковлева и Сергей Маковецкий представили в Барнауле спектакль «Бумажный брак».

Тэги: Бумажный брак, интервью с артистом

После спектакля Елена Яковлева рассказала читателям «Вечернего Барнаула» о себе, работе и секрете самой известной женщины-опера страны.

От драмы к комедии

Несколько лет назад Сергей Бодров-старший задумал снять фильм «Сиделка» по сценарию Ганны Слуцки. Главные роли должны были сыграть ДжонBumazhnyj-brak-dlja-Kamenskoj-ili-Kak-rol-stanovitsja-zhiznju Малкович, Ингеборга Дапкунайте и Сергей Бодров-младший. Но последний погиб в Кармадонском ущелье, и сценарий через некоторое время был воплощен на сцене. Фильм по нему в 2010 году все-таки был снят, только уже Андреем Прошкиным. Картина получила название «Апельсиновый сок», а в главных ролях снялись Ингеборга Дапкунайте, Андрей Панин и Александр Яценко. Фильм не слишком популярный и на экранах появляется нечасто, хотя получился он пусть и весьма своеобразным, но достаточно сильным по своему воздействию.

Спектакль «Бумажный брак» от него (или фильм от театральной постановки, кому как нравится) по сюжету практически не отличается. Живущий в России американец Стивен (его в спектакле играет Сергей Маковецкий) болен то ли телом, то ли душой, то ли всем вместе. С ним в его доме живут сиделка Даша (Елена Яковлева) и личный врач Егор (в Барнауле его роль сыграл Владимир Панков). И Егор, и Даша ненавидят своего работодателя, мечтая поскорее от него уйти, а Стивен от скуки или от душевного расстройства пытается весьма своеобразно развлекаться – то вдруг предлагает Даше и Егору заняться перед ним любовью, обещая за это каждому по 30 тысяч долларов, то потом внезапно решает заключить с сиделкой брак. И фиктивные, бумажные отношения, которые каждый воспринимает как игру, внезапно перерастают в настоящие.

Bumazhnyj-brak-dlja-Kamenskoj-ili-Kak-rol-stanovitsja-zhiznju-2 Но Даша окончательно понимает это уже после того, как страдающий от неизлечимой болезни Стивен при помощи Егора добровольно уходит из жизни. Уходит он по-английски, не попрощавшись с Дашей и оставив лишь записку, в которой завещает ей все свое состояние. Эта драма, заключенная в комедийную оболочку, без малого три часа заставляет не отрываясь смотреть на сцену. Хотя временами было ощущение, что режиссер слегка переборщил с элементами фарса – периодически диалоги главных героев, как и так называемая свадьба, на которой персонаж Яковлевой предстает в немыслимом свадебном наряде с непонятным головным убором, выглядят как сцены из сумасшедшего дома.

Хотя, с другой стороны, отношения Даши и Егора со Стивеном и выглядят поначалу как сумасшедший дом. Участвуй в спектакле другие актеры – не факт, что постановка собирала бы полные залы, но высочайшее мастерство Елены Яковлевой и Сергея Маковецкого превратили ее в по-настоящему сильную вещь. Фильм «Апельсиновый сок» получился более драматичным, спектакль «Бумажный брак» более комедийным – вывод можно сделать такой.

Впрочем, на афише жанр был обозначен именно так, поэтому претензии предъявлять не вправе, тем более мощная концовка нивелирует все эти небольшие недочеты постановки.

Без работы не сидимBumazhnyj-brak-dlja-Kamenskoj-ili-Kak-rol-stanovitsja-zhiznju-1

Спектаклем в Барнауле актеры открывали свой небольшой гастрольный тур – в нем всего лишь три города. Приемом барнаульских зрителей гости оказались очень довольны, о чем Елена Яковлева после спектакля сообщила корреспонденту «Вечернего Барнаула».

- В Барнауле очень хорошие люди, – призналась актриса.

- Елена Алексеевна, на Алтае проходит немало театральных фестивалей. Почему вы на них никогда не бывали? Не зовут?

- Нет, зовут. Просто не получается по времени. Работы много, вся она распланирована. И когда в последний момент получаешь приглашение – очень трудно вырваться, потому что не могу остановить работу.

- Много у вас антрепризных спектаклей?

- Два. «Бумажный брак» и «Территория любви». Хотя для меня нет никакой разницы, антрепризная постановка или репертуарный спектакль.

Bumazhnyj-brak-dlja-Kamenskoj-ili-Kak-rol-stanovitsja-zhiznju-4 - Пять лет назад вы ушли из «Современника». До сих пор на постоянной основе ни в каком театре не играете?

- Да. И очень хорошо себя чувствую (улыбается. – Прим.авт.). Зовут куда-то постоянно, не хочу. Хватит.

- Где вас можно будет увидеть зрителям в ближайшее время?

- Закончена работа над сказкой «Последний богатырь» и продолжением сериала «Склифосовский», сейчас идет работа над постановкой в Пушкинском театре, премьера в мае.

- А «Каменская»?

- Говорят, продолжение будет. Но когда и что, пока не знаю.

- В чем секрет долголетия этого сериала?

- Это у вас надо спросить. Люди смотрят, им нравится.

- Вы-то от этой роли не устали?

- Нет, что вы. Это роль, которая полюбилась людям, по ней меня узнали еще больше. И в работе над ней сама открывала в себе новые качества – порой приходилось трудиться по 12, 16 часов, однажды, помню, сутки рабочий день длился. Плюс неожиданные интересные знакомства с партнерами, режиссерами. Когда так себя испытываешь – это уже хорошо, а если при этом результат нравится зрителям – значит, не зря все делали.

- Вы сыграли в одном из самых успешных фильмов этого года – «Экипаж». Как вам результат?

- Фильм полностью я посмотрела только один раз, на премьере. Но это не тот просмотр, по которому можно делать выводы, не та атмосфера. Сами съемки оставили приятные ощущения, но, чтобы оценить весь фильм, нужно еще посмотреть.

- Вы часто пересматриваете фильмы со своим участием?jakovleva-citata

- Когда как. Вот недавно пересмотрела «Опасную игру» – хорошо было, я там молоденькая и красивенькая (фильм вышел в 1986 году, это третья картина с участием Елены Яковлевой. – Прим. авт.). Очень давно его не видела.

- У вас съемки в пятишести фильмах в год плюс спектакли. Как выдерживаете?

- Это же работа. Любимая работа.

- Сейчас из-за кризиса предложений меньше не стало?

- Стало. Если раньше выбирали из 15-20 вариантов, то сейчас из десяти. Но без работы не сидим.

- А как выбираете подходящий вариант?

- Душа подсказывает. Точно не мозг.

P. S. Автор благодарит концертно-театральное агентство «Лига-Арт» за помощь в организации интервью.

Фото Ярослава Махначёва.


Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня