Как сделать, чтобы музыка стала удовольствием?

Как сделать, чтобы музыка стала удовольствием?

Образование, Местные новости

Занятия музыкой у взрослых, которые когда-то были детьми, вызывают весьма неоднозначные воспоминания. Как надо было идти в музыкальную школу, мучить рояль, часами учить гаммы. А это ненавистное сольфеджио..! Те времена, к счастью, прошли.

Тэги: школа вокала «Мотив», занятия музыкой

Теперь заниматься музыкой можно с удовольствием и охотой. А ведь это – залог успеха!

У нас в гостях - Екатерина Своеволина, художественный руководитель школы вокала «Мотив», о которой и пойдет сегодня речь.Chtoby-muzyka-stala-udovolstviem (4)

- Екатерина, как долго работает ваша школа и что стало толчком для её создания?

- 30 ноября нам исполняется 3 года. Создать собственную вокальную школу, создать коллектив, второй дом для детей, подростков и взрослых, желающих петь и заниматься творчеством, я мечтала с самого детства. В мир музыки меня родители отдали в 4 года. Теперь я занимаюсь любимым делом, делом всей своей жизни. Работая долгое время в государственном учреждении, я не могла реализовать все свои идеи и себя  в полной мере.

Хоть идея создания своего коллектива в моей голове зрела долгое время, решиться на такой важный шаг оказалось не так просто. Я хотела создать школу не только для детей, но и для взрослых, чтобы научиться петь мог каждый желающий без оглядки на возраст и уровень подготовки. Если есть желание, мы всех научим петь, почувствовать себя артистом и воплотить в жизнь детские мечты.

- Что входит в занятия? Какие методики вы применяете и каковы шансы на успех?

- Мы обучаем детей и взрослых по авторской методике, которая позволяет ученикам даже без какой-либо подготовки довольно быстро освоить вокальное мастерство.

motiv В школе вокала «Мотив» учат правильному дыханию, певческой позиции и работе с микрофоном, изучают сольфеджио. На уроках идет развитие базовых музыкальных способностей, например, музыкального слуха, голоса, ритма, музыкальной памяти, а также развитие индивидуальных творческих способностей и воспитание эстетического вкуса.

- В вашей школе проходят индивидуальные и групповые уроки по целому ряду предметов. Кроме того, вы занимаетесь актерским мастерством, сценической речью и танцами – как удается справляться? Это ведь целая куча ребятишек! К каждому ребенку нужен подход, терпение, а еще ведь есть и взрослые группы.

- Да, у нас очень насыщенная программа обучения. Но за счет того, что в нашей школе собрана профессиональная команда лучших педагогов, окончивших музыкальные вузы, мы справляемся с этой непростой задачей.

Во-первых, мы всегда вдумчиво составляем графики занятий, чтобы группы занимающихся не мешали друг другу. Во-вторых, у нас хорошее помещение, которое позволяет заниматься в отдельных классах, оборудованных профессиональной аппаратурой.

- Как решаете вопрос с уровнем посещаемости ваших занятий? Сейчас – мороз, многие, наверное, пропускают уроки?

- У нашей школы вокала «Мотив» - два филиала в Барнауле: на ул. Строителей, 16 и ул. Взлетной, 2е. Поскольку филиалы находятся в разных частях города, нашим ученикам удобно посещать уроки. Ведь большинство из них – дети, и очень важно, чтобы дорога к нам не утомляла. А особенно сейчас, зимой.

Не только петь, но выражать свои чувства

Chtoby-muzyka-stala-udovolstviem (9) - Зачем вы решили открыть в школе курсы по обучению актерскому мастерству?

- Потому что в современном обществе людям сложно чувствовать себя раскрепощёнными, управлять своими эмоциями, свободно общаться, быть уверенным в себе. Большинство чувствуют страх, агрессию, неуверенность, не могут выразить свои мысли, чувства. Эмоциональная подавленность приводит к внутренним зажимам, которые проявляются не только в мимике, речи, но и в движениях. Особенно это касается детей и подростков.

Решить эти проблемы и помогает курс по актёрскому мастерству. В него входит набор упражнений, направленный не на освоение навыков профессии актера, а развитие психофизического аспекта человека. Благодаря тренинговой программе человек учится раскрываться миру, избавляется от страхов, связанных с общением, выступлением перед публикой. Он становится прекрасным оратором, у него налаживаются отношения, и по жизни он идет легко и играючи.

- У вас же теперь есть еще и собственная профессиональная студия звукозаписи? Насколько это расширяет ваши возможности?

- Да. Студия у нас замечательная! Теперь мы можем сами делать высококачественную запись, сведение и обработку голоса, так называемую плюсовку. Записываем музыкальные инструменты и изготавливаем минусовки с возможностью записи любого живого инструмента.Chtoby-muzyka-stala-udovolstviem (6)

- Многие выбирают вашу школу, чтобы участвовать в конкурсах и побеждать. Как вы понимаете, что ученик успешно прошел определенный путь в обучении, что он может переходить к следующему более серьезному шагу?

- Регулярно мы проводим отчетные концерты, выступаем на различных площадках, участвуем в конкурсах не только в масштабе нашего города, края, но на российском и мировом уровне.

- Например?

- Наша воспитанница прошла кастинг в телепроект «Голос. Дети 4». О конкурсах и о наших победах мы регулярно делаем подробный отчет в нашей группе ВКонтакте.    

- Что за история с подарочным сертификатом? Как его можно получить и использовать?

- Подарочный сертификат школы вокала «Мотив» можно приобрести в любом филиале, а также в интернет-магазине с доставкой на дом. Или в одной из точек розничных продаж по адресам: ул. Интернациональная, 106, офис 309; ТРЦ «Европа», 2 этаж (напротив «Спортмастера»).

Елена Масалова.

Школа вокала «Мотив»Школа вокала «Мотив»Школа вокала «Мотив»Школа вокала «Мотив»Школа вокала «Мотив»Школа вокала «Мотив»
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня