Сергей Коновалов «забаранил» попытку, а потом установил мировой рекорд!

Сергей Коновалов «забаранил» попытку, а потом установил мировой рекорд!

Автор:

Спорт, Местные новости

В этом году в России впервые проводится командный чемпионат России по пауэрлифтингу в упражнении «жим лежа». Одними из инициаторов нового формата соревнований стали как раз барнаульские штангисты.

Тэги: пауэрлифтинг, спорт, чемпионат России

14 ноября мы давали краткую информацию о том, что в Барнауле состоялся чемпионат России по пауэрлифтингу в упражнении «жим лежа». Материал вышел в газете «Вечерний Барнаул» № 171 от 16 ноября. Сейчас представляем вашему вниманию статью в том виде, в каком она появилась в газете.

- Пауэрлифтинг всегда был личным видом спорта, – говорит  главный тренер сборной команды Алтайского края по пауэрлифтингу, руководитель СТЗ  «Рельеф» Алексей Меркулов. – Довольно долго обсуждали различные варианты командных зачетов, так и появился новый чемпионат страны. Суть  его  проста: в каждой команде по пять спортсменов – одна девушка и четверо мужчин. Двое из них  выступают в специальной «лифтерской» экипировке, двое  – без. У каждого  из участников по три  выхода  к снаряду, засчитывается максимальный вес, с которым удалось справиться. По сумме этих  лучших попыток и определяется победитель.Sergej-Konovalov-zabaranil-popytku-a-potom-ustanovil-mirovoj-rekord-2

Команда хозяев выглядела фаворитом, однако веса, которые томские спортсмены заявили на первую попытку, говорили о том, что  заранее сдаваться они не собирались. Самым слабым звеном выглядела лишь прекрасная одна пятая часть томской команды – томичка Анна  Колесникова собиралась покорить в первом подходе штангу весом 60 кг против 105 кг, заявленных нашей Натальей Коноваловой. У мужчин же  веса  томичей были пусть и поменьше, но  не  критично. Парни нашей команды в один голос утверждали, что  это  не давало расслабиться.

- Пауэрлифтинг непредсказуем. Ты борешься не с соперником, а с собой и со штангой, – говорит Алексей Меркулов. – Во-первых, оппоненты могут специально в первых попытках заявить меньшие веса. Во-вторых, у тебя самого может что-то пойти не  так, штанга не  покорится.

А вот Наталья Коновалова после соревнований честно призналась, что  такой разрыв в весе снаряда с ее соперницей слегка расслабил. Впрочем, со своей стартовой попыткой она справилась, как и все ее коллеги по команде. У томичей срывов тоже  не было. А вот во втором подходе начались сюрпризы – как приятные, так  и не  очень. Сначала оказалось не  очень – «забаранил» попытку Сергей Коновалов. На  штанге в тот  момент стояло 302,5 кг. Вес для  нашего спортсмена совсем не рекордный. Но, как  он  сам  пояснил, он  возвращается к соревновательной практике после долгого перерыва, потому допустил техническую ошибку.

Sergej-Konovalov-zabaranil-popytku-a-potom-ustanovil-mirovoj-rekord-1 - Самое  сложное после простоя – психологически перебороть себя. Очень непросто начинать работу с небольшими весами после того, как устанавливал рекорды. Чувствуешь себя подростком, как  будто только начал тренироваться, – говорит  он. Но приблизиться к нашей команде не дал  Алексей Меркулов, во втором подходе покоривший 330 кг. Главный силач томской команды Константин Коваженко не  справился со штангой на 20 кг легче, после чего  стало ясно, что  даже при сверхудачной третьей попытке для томичей и тотальных срывах наших гости победить вряд ли  сумеют. Однако  томичи начали ошибаться. Сначала не справилась с весом 80 кг Анна Колесникова  (наша Наталья в третьей попытке выжала 115 кг), затем неудачный подход совершил Сергей Письменный. У наших лишь Юрию Карпову, коронкой которого является становая тяга, а не  жим, третья попытка не покорилась.

Зато Сергей Коновалов после неудачи решил рискнуть – к своему финальному выходу к штанге заказал не тот же самый вес, а больший – 310 кг. И в итоге не  просто его  взял, а установил мировой рекорд в своей категории!

К заключительной попытке Алексея Меркулова исход событий был ясен – при  любом раскладе наша команда становилась победителем матчевой встречи. В связи с этим лидер барнаульского квинтета решил замахнуться на рекордный вес – 343,5 кг. Увы, справиться с ним не  удалось ни в третьей попытке, ни  в четвертой, которая допускается при  желании установить рекорд. Впрочем, особо расстроенным Меркулов не выглядел – как, собственно и томичи.

- Скажу  честно, я впервые участвовал в турнире, проводимом в формате шоу, – говорит томский спортсмен Антон Епихин. – Когда тебя  поддерживает зал, красивые девушки выносят таблички с весом штанги, играет музыка – все это очень  мотивирует. Конечно, мы  все-таки надеялись обойти Барнаул, но…

Фото Ярослава Махначёва

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня