История мамы или Как цирк из мечты превратить в реальность

История мамы или Как цирк из мечты превратить в реальность

Автор:

Социум, Местные новости

Каждый из нас уверен, что у него самая лучшая мама на свете. К этому светлому празднику Дню матери мы расскажем вам о разных мамах: художнике, университетском преподавателе, общественнице и др. Они не передали по наследству свою профессию, но научили своих детей чему-то более важному.

Тэги: самая лучшая мама на свете, День матери

Сегодняшний гость редакции «Вечернего Барнаула» – педагог дополнительного образования, руководитель цирковой студии «Арлекино» и мама троих детей Светлана Геннадьевна Мадельханова. Мы расскажем о ней, о её детя, о мечтах и реалиях.

Цирковая студия «Арлекино»

Светлана ходила в цирковую студию «Юность» еще в школе. Маленькая, худенькая, она проявляла такие Istorija-mamy-ili-Kak-cirk-iz-mechty-prevratit-v-realnost (6) чудеса гибкости и фантазии, что родителям было ясно: это ее будущее. Чтобы воплотить свою мечту о собственной цирковой студии, нужно было получить педагогическое образование, и после школы Светлана поступила в педагогическое училище № 2 на специальность «Инструктор физической культуры». Все время учебы она активно выступала с сольными номерами на подмостках всевозможных Домов и Дворцов культуры края и соседних регионов.

После окончания учебы она пришла в Центр детского творчества Ленинского района и объявила набор в цирковую студию «Арлекино», даже не задумываясь о том, что может что-то не получиться. Вообще Мадельханова – человек-парадокс: имея мечту и приступив к ее реализации, она заочно поступает в АГУ на факультет политологии, потому что ей просто нравится эта дисциплина.

- В первый набор пришло около 30 ребятишек, – вспоминает Светлана. – Я брала всех: гибкий или нет, с хорошей координацией или без таковой, дети могли найти себе применение в жанре эквилибристики или жонглирования, если не получалось гнуться как пружина. У нас не было никакого реквизита, но за год сформировался такой дружный коллектив, что нас стали приглашать на концерты в районе.

Что называется без отрыва от работы, Светлана вышла замуж и поехала с мужем Женей летом на гастроли в Красноярский цирк, чтобы заработать на реквизит для своей студии. Такова была любовь этой пары, что не спортивный Евгений вскоре стал выступать в паре с юной женой в акробатическом номере в роли нижнего. Потом родился сын Лёша, и студию распустили на двухлетние каникулы. Весь свой декретный отпуск молодая мама ездила с мужем и сыном на гастроли по циркам, чтобы не потерять форму и набраться опыта. Воздушная гимнастка и акробатка, она купила первого питона, чтобы разнообразить выступления, добавить элемент экзотики и дополнительных эмоций.

Во второй раз студия проработала четыре года, до второго декретного отпуска Светланы, когда родилась дочь Ксения. Два года перерыва не уменьшили ни энергии Мадельхановой все вернуть, ни ее личной активности. Снова гастроли теперь уже с маленькой дочкой, сольные выступления со змеями на сценах клубов и концертных площадках.

- В апреле 2017 года студия «Арлекино» будет отмечать свой первый настоящий юбилей – десять лет работы без перерывов, хотя в декабре прошлого года у меня родилась вторая дочь – Диана, – улыбается Светлана. – В декрете я сидела всего месяц не потому, что боялась – без меня не справятся. Я просто физически не могу без работы, без ежедневных эмоций, которые дает работа в студии, где сейчас уже 100 ребятишек. За эти годы сформировался замечательный тренерский коллектив, причем пришли на работу два выпускника студии. Мы участвовали во многих конкурсах, ездили с выступлениями в Париж, все соседние регионы нас хорошо знают. Конечно, я хочу новых побед своим ученикам, огромного зала для нашего юбилея. Мы уже готовим сценарий, придумываем новые номера, костюмы, общую картину праздника. Будет и большой концерт в нашем Центре.

Дети - надежда и опора

- Лёша воспитывался в спартанских условиях, много ездил с нами в детстве на гастроли, поэтому цирк любил Istorija-mamy-ili-Kak-cirk-iz-mechty-prevratit-v-realnost (2) не особо, – рассказала Светлана. – Его выбор пал на дзюдо, где он успешно занимался до тех пор, пока не получил серьезную травму и семь месяцев сидел на надомном обучении. В студию он пришел, когда уже блистала сестра Ксения, но появились мальчики, он начал с ними общаться, да так и остался. Выступал очень хорошо, даже сольники были, например, с партнершей в стиле дьябло. Выпустили мы его после 9-го класса, но до сих пор приходит, тренируется, иногда даже выступает с нами. Он у меня очень умный мальчик, начитанный, но немножко ленивый. Сейчас ему почти 18 лет, он – студент Алтайской академии гостеприимства по направлению «Туризм» и мой самый главный помощник в воспитании маленькой Дианы: нянчится, гуляет, если есть возможность, берет ее с собой повсюду, куда ходит. Мечтает, чтобы его будущая работа приносила радость, иногда мне даже завидует: «Ты не на работу ходишь, а на праздник». Замечательна эта жизнь, где каждый день – праздник!

- Ксения тоже не миновала мамину студию, придя туда в два года. У нее очень много призовых мест, в том числе Гран-при фестиваля «Новые имена» с пластическим номером «Розовая пантера», – гордится мама дочкой. - Придумывает номера и сама, я только немного корректирую, она параллельно занимается художественной гимнастикой. Сейчас тренируется в школе «Жемчужина Алтая», что принесло результаты. Из-за плотного графика тренировок студию она забросила, в приоритете – гимнастика. Этому я очень рада, ко мне она всегда успеет вернуться. Ксеня хочет стать мастером спорта и тренером либо по художественной гимнастике, либо у меня в студии. Она очень большая трудяга и очень целеустремленная. Когда Ксения была крохой, я занималась с ней какой-то бешеной гимнастикой: крутила ее за ручки и ножки, подкиды делала разные. Перспектива попасть в сборную страны как одиночнице ей не грозит, но в командном выступлении Ксения сильна. Это олимпийский вид спорта, но надеждами мы себя не тешим, я буду рада любому ее успеху. Не знаю, как матери олимпийских спортсменов смотрят выступления своих детей? Я так переживаю каждый раз, что, думаю, однажды поседею. Особенно когда идут командные выступления, и боишься, что твой ребенок подведет всех.

- Диане еще нет года, у нее уже три зубика, и она ездит со мной на концертные выступления студии. Пока это все, что могу сказать о младшей дочери, – улыбается Светлана. – Но всеми своими детьми я горжусь, они – моя надежда и опора. У меня получилось выстроить с ними дружеские отношения, это главное. А еще приучить к тому, что любой успех требует большого непрерывного труда, и жаловаться на усталость, иногда и боль – это шаг назад на пути к намеченной вершине.

Светлана Геннадьевна Мадельханова – неоднократный победитель районного и городского конкурса-фестиваля «Созвездие учительских муз», победитель районного конкурса профессионального мастерства и призер городского конкурса «Сердце отдаю детям».

Фото из архива семьи Мадельхановых.


История мамы или Как цирк из мечты превратить в реальностьИстория мамы или Как цирк из мечты превратить в реальностьИстория мамы или Как цирк из мечты превратить в реальностьИстория мамы или Как цирк из мечты превратить в реальностьИстория мамы или Как цирк из мечты превратить в реальность
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня