Генеральный план города: что нового?

Генеральный план города: что нового?

Автор:

Экономика, Местные новости

На очередном аппаратном заседании администрации Барнаула были рассмотрены и обсуждены разные вопросы, в том числе и о Генеральном плане города, реализация которого рассчитана до 2036 года.

Тэги: Генеральный план, развитие города Барнаула

Напомним, что предложенный вариант доработанного Генерального плана вызвал у общественности города (по крайней мере, у отдельных ее представителей) весьма небесспорную реакцию, и в администрации города сочли нужным еще раз вернуться к некоторым его аспектам. При этом следует помнить, что документ такого рода – всего лишь план, а не готовый строительный проект с осями координат, привязкой к местности, архитектурной составляющей и т. д. Безусловно, он априори является руководством к действию, но не сейчас и не сразу – его выполнение зависит от многих факторов, в первую очередь от финансов и не в последнюю от целесообразности, что, как известно, за 20 лет может и измениться.

Итак, чем вызвано обновление некоторых документов Генплана? Главным образомObnovlennyj-Generalnyj-plan-goroda-chto-novogo-1 необходимостью увязать городские проекты с Градостроительным кодексом, работа, как понимаете, огромная и непростая. При этом во главу угла берется устойчивое развитие территорий, в кильватере которых следует весь шлейф взаимосвязанных элементов от жилой застройки, объектов соцкультбыта до городской инфраструктуры, например модернизации транспортной системы. По новому варианту Генплана численность городского населения достигнет 740 тысяч человек, тогда как, согласно ныне действующему документу, в Барнауле должно проживать сейчас лишь 675 тысяч, а нас, как известно, уже 700 тысяч. Это, кстати, к вопросу о факторе времени.

В новом Генплане много такого, о чем мечтало не одно поколение барнаульцев, например тоннель под железнодорожными путями в районе вокзала, с выходом путепровода на ул. Георгия Исакова или так называемый Северный обход – транспортная магистраль, которая соединит Змеиногорский и Павловский тракты, и обойдя Берёзовку, по новому мосту через Обь (его еще предстоит построить) по речной пойме выйдет к федеральной трассе М-52. Масштаб представили? Можно рассказывать о перспективах жилой застройки пос. Ильича, переносе речного порта, сохранении исторической части города, формировании магистрали на ул. Попова и др.

Впрочем, членов аппаратного совещания интересовали и другие, более прозаичные вопросы, например в какую сторону будет строиться Барнаул. Пока что однозначно на норд-норд-вест. Как будет развиваться Поток, не попадут ли зеленые островки города, парки ВРЗ и «Солнечный ветер» в будущем в зону жилой застройки, и если так, то лучше не надо. Уже сейчас встает вопрос о выделении места под полигон промышленных отходов, словом, разработчикам нового документа придется еще основательно потрудиться, чтобы на предстоящих публичных слушаниях на все вопросы ответить со знанием дела, как и полагается градостроителям. 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня