Очередной обман с поверкой счетчиков раскрыт! Барнаульцы в шоке!

Очередной обман с поверкой счетчиков раскрыт! Барнаульцы в шоке!

Автор:

Социум, Местные новости

Что на самом деле стоит за извещениями о коллективной поверке приборов учета воды, рассылаемыми от имени «Единой городской службы по учету водоснабжения»?

Тэги: поверка счетчика, «Единая городская служба по учету водоснабжения»

Информационными листовками, призывающими уважаемых абонентов провести метрологическую поверку индивидуальных счетчиков воды, завалены почтовые ящики городских многоэтажек, ими же исклеены двери подъездов.

Масштабы рассылок и их содержание таковы, что у барнаульцев создается устойчивое мнение, что поверку нужно сделать не сегодня завтра, иначе их ждет (о ужас!) начисление по нормативу. Стоит ли все бросать и быстрее обращаться в указанную компанию? Давайте разбираться.

Вот как прокомментировал ситуацию Артур Третьяков, главный специалист Алтайского центра стандартизации и метрологии:

- От компании, проводящей поверку счетчика, нужно требовать договор на оказание услуг, акт выполненных работ, счет на оплату и кассовый чек либо бланк строгой отчетности и свидетельство, которое необходимо передать в управляющую компанию. На основании этого документа УК как исполнитель коммунальных услуг производит начисления за воду.

Не верь глазам своимOcherednoj-obman-s-poverkoj-schetchikov-raskryt-Barnaulcy-v-shoke

Ни для кого не секрет, что поверка приборов учета должна проводиться с определенной периодичностью. «Это позволяет понять, насколько точно счетчик учитывает потребляемые объемы воды. Как правило, для прибора учета холодной воды межповерочный интервал составляет 6 лет, для счетчика горячей воды – 4 года» – пояснили в «Барнаульском водоканале». Чаще всего счетчики в квартирах устанавливаются в разные месяцы, а то и годы, поэтому межповерочные сроки совпадать во всех жилых помещениях дома априори не могут. Соответственно «утвержденного графика проведения коллективной поверки приборов учета воды в Вашем доме», как написано в данном извещении, существовать в принципе не может.

Более того, указанная в извещении необходимость согласовывать дату и время процедуры поверки приборов учета воды по телефону этой службы призвана ввести людей в заблуждение. Согласно законодательству, при наступлении сроков поверки счетчиков потребитель вправе выбрать любую компанию, имеющую аккредитацию на проведение таких работ. Совершенно не обязательно звонить по указанному номеру, аналогичные услуги готовы предоставить 16 компаний города – и, вполне возможно, за меньшие деньги.

Строго говоря, это извещение – не больше чем навязчивая реклама компании по поверке счетчиков, а потому верить написанному нужно с большой оговоркой.

Маркетинг, да и только

Размещение подобных объявлений само по себе не преступление. Конечно, при условии, что в них содержатся достоверные сведения. Но многие ли получатели, особенно люди пенсионного возраста, будут внимательно вчитываться в извещение и искать в нем возможные нестыковки, увидев, что документ пришел из «Единой городской (!) службы по учету водоснабжения». Уверена, половине барнаульцев даже в голову не придет проверить наличие такой конторы в региональном реестре юридических лиц, а вторая часть горожан не задумываясь позвонят-таки по указанному номеру, испугавшись угрозы высоких начислений за воду по нормативу. Под предлогом необходимости поверки счетчиков горячей и холодной воды в «Единую службу…» позвонила корреспондент «Вечернего Барнаула».

- «Единая городская сервисная служба». Здравствуйте, чем могу помочь? – интересуются у меня на том конце провода.

- Здравствуйте! Я не ошиблась номером? Мне нужна городская служба по учету водоснабжения, чтобы сделать поверку счетчиков.

Ocherednoj-obman-s-poverkoj-schetchikov-raskryt-Barnaulcy-v-shoke - Это наша компания, мы просто по-разному называемся, – объясняет приятный женский голос. – К сожалению, мы можем сделать только замену счетчика. Это вам выгодно: замену сделать быстрее и дешевле, чем поверку. Поверка производится в специальных лабораториях в центре стандартизации и метрологии, эта процедура гораздо дороже и дольше по времени: платное снятие пломбы сотрудником управляющей компании, демонтаж счетчика, платная доставка счетчика в лабораторию и обратно, к тому же пока проводится сама процедура, вы платите по общим нормативам. Мы предлагаем замену старых счетчиков на новые за один день с новыми межповерочными сроками.

- А документы какие-то даете?

- Конечно, предоставляем все необходимые документы: договор на замену, акт выполненных работ, документ о пломбировке, гарантийный талон, паспорт на счетчики, бланк строгой отчетности. В стоимость будут входить счетчик, работа по его замене, фильтр грубой очистки, обратные клапаны, гарантийное обслуживание в течение года, пломбировка. Замена двух счетчиков обойдется вам всего в 4600 рублей.

- Волшебно! – неподдельно радуюсь я открывшимся перспективам обновления своих стареньких счетчиков. А где вас найти, чтобы заключить договор?

- Наше ООО работает по всей России, и, по нашей информации, офис в Барнауле находится на улице Ленина, 5. Там должна быть вывеска «Единая городская сервисная служба». Более точной информации я предоставить не могу.

На проспекте Ленина, 5, оказалось только Бюро медико-социальной экспертизы. Испытывать судьбу и интересоваться, устанавливают ли они водяные счетчики, я не стала – могли бы справку выписать о состоянии здоровья.

А вот пользоваться услугами компании, зарегистрированной в Свердловской области, основным видом деятельности которой является деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам, у которой в Барнауле нет представительства или даже скромного офиса и которая использует недостоверную информацию для продвижения бизнеса, я бы остереглась.

Кстати

В 2014 году подобной рассылкой извещений компании рекламировали установку счетчиков, запугивая резким ростом тарифов. Номер телефона в обоих случаях совпадает. Правда, тогда организация называла себя «Единая городская служба установки счетчиков воды».


Система Orphus

Комментарии

  • Александр - 17 июня 2017 в 22:33
    А прокуратура, интересно, счетчики проверяет в этих фирмах?
    Может, в администрацию президента написать о бездействии?

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня