Митинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в Барнауле

Митинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в Барнауле

Автор:

Социум, Местные новости

7 ноября в Барнауле у мемориала Славы на площади Победы прошел митинг, посвященный 75-й годовщине со дня проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году.

Тэги: 7 ноября, митинг, военный парад

Участниками торжественного мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, воспитанники военно-патриотических клубов, курсанты Барнаульской школы первоначальной летной подготовки и Барнаульского юридического института МВД России, руководители краевой и городской администраций, представители общественности, духовенства.

В ноябре 1941-го враг стоял в нескольких десятках километров от Москвы. Город находился на осадном положении. Чрезвычайно важно было поднять дух бойцов и всех жителей страны. Это казалось невероятным всему миру, но в тяжелейшей ситуации наша страна показала: она не сломлена. Для многих тогда это было предчувствием победы.

- Ни один вражеский самолет не достиг Красной площади во время проведения парада, – обратился к участникам митингаMiting-posvjashhennyj-75-j-godovshhine-voennogo-parada-na-Krasnoj-ploshhadi-proshel-v-Barnaule (56) Губернатор Алтайского края Александр Карлин. – На рубежах столицы было сбито 34 немецких самолета. Многие военные подразделения после окончания парада прямиком отправлялись на фронт, который находился в нескольких десятках километров от Москвы. Среди них было немало наших земляков. В этот день мы горячо благодарим всех, кто на фронте и в тылу, не щадя сил и самой жизни, завоевывал Великую Победу, своим бессмертным подвигом вернул миру свободу. И святой долг потомков победителей – не допустить повторения трагедии тех страшных лет.

Алексей Руденко – председатель комитета ветеранов Великой Отечественной войны Железнодорожного района – в параде Победы в Москве участвовал трижды, причем в 2010 году шел в строю победителей по брусчатке Красной площади без посторонней помощи.

- Конечно, о параде в ноябре 1941 года я знал из газет, – вспоминает Алексей Павлович. – Мне было 15 лет тогда, поэтому на митинг в Барнауле я не ходил – что взять, мальчишка. Но когда 3 января 1943 года меня призвали в армию, я понял, какое значение тот парад имел для поднятия духа наших солдат, если еще и нам довелось участвовать в кровопролитных боях.

Председатель комитета ветеранов Барнаула Матрёна Андрейченко 7 ноября 1941 года участвовала в демонстрации, посвященной Дню Октябрьской революции, в родном селе Родино Алтайского края.

- На митинг пришли все, кто мог ходить, – рассказала Матрёна Егоровна. – По большей части ряды демонстрантов состояли из школьников, таких, как я, баб да стариков. Мы знали про парад на Красной площади, но думали больше не о нем, а о войне: почти из каждого двора на фронт ушли мужчины, уже приносили похоронки. Я очень рада, что сегодняшняя молодежь начала понимать, зачем нужно служить в армии, кого защищать и как им дальше жить. Так что за будущее страны нам, ветеранам, можно быть спокойными.

Парад 1941 года длился всего 25 минут. Он был самым коротким в истории Вооруженных сил. 7 ноября 2016 года времени для прохождения парадным строем было еще меньше, но ребята из военно-патриотических клубов и курсанты сделали это не менее достойно, чем их далекие предки.

Даниил Малеревич, курсант Барнаульской кадетской школы, поделился своими впечатлениями о событии еще до начала мероприятия: «Сегодняшнее прохождение строевым шагом хоть и не в Москве, а на своей малой родине, очень почетно и волнительно. 75 лет назад в этот день в столице было очень холодно и ветренно. Сегодня хоть и не так холодно, но можно представить, как наши деды и прадеды шли по заснеженной Москве в парадном строю».

Miting-posvjashhennyj-75-j-godovshhine-voennogo-parada-na-Krasnoj-ploshhadi-proshel-v-Barnaule (119) Свое мастерство в этот день показали курсанты роты почетного караула БЮИ, присутствующих поздравил и благословил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. В торжественной обстановке Юлии Вилковой, правнучке солдата Александра Николаевича Вилкова из Волчихинского района Алтайского края, передали смертный медальон и личные вещи прадеда. 6 мая 2016-го при проведении поисковых работ в районе деревни Мясной Бор Новгородской области оренбургские поисковики подняли останки нашего земляка, пропавшего без вести в июле 1942 года.

- Я практически ничего не знала о своем прадедушке, – рассказала Юлия Николаевна. – Когда мне позвонили, стала расспрашивать родственников. Очень волнительно и трогательно получить вещи прадеда-героя именно в этот день. Огромное спасибо всем, кто в этом участвовал. И хочу пожелать поисковикам одного: находите чаще такие медальоны, чтобы родственники знали, где похоронен их самый близкий человек.

Похожие на белых медвежат, в почетном карауле выстроились воспитанники военно-патриотических клубов «Щит» и «Борец». Одетые в зимние маскхалаты разведчиков, они поневоле привлекали к себе внимание, особенно девочки, стоящие на фланге по причине невысокого роста.

- Мой прадед воевал и вернулся домой живым, – рассказала девятиклассница Аделина Баширова. – Для меня этот митинг не просто рядовое мероприятие в рамках патриотической работы с молодежью – пройти в парадном строю перед ветеранами войны – честь для меня и большая ответственность за будущее страны.

Фоторепортаж Андрея Чурилова.

 

Митинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в БарнаулеМитинг, посвященный 75-й годовщине военного парада на Красной площади, прошел в Барнауле
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня