Как парад 7 ноября 1941 года стал предвестником Победы

Как парад 7 ноября 1941 года стал предвестником Победы

Автор:

Социум, Местные новости

75 лет назад 7 ноября в Москве прошел парад, который по силе воздействия на ход событий Великой Отечественной многие приравнивают к важнейшей военной операции. Свыше 80 тысяч барнаульцев вышло на демонстрацию в этот день.

Тэги: 7 ноября, парад Победы, День воинской славы России

В честь парада 1941 года 7 ноября считается Днем воинской славы России. Ведь тогда 25-минутный военный парад в Москве мир воспринял как Kak-parad-7-nojabrja 1941-goda-stal-predvestnikom-Pobedy-3 гром среди ясного неба, а эффект от его проведения сравнивали с успешно проведенной фронтовой операцией. Как писали американские газеты, «организация в Москве обычного, традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, показала всему миру, что Москва стоит и будет стоять непобедимо». 

Свидетельства об этом дне сохранились в архивном номере «Алтайской правды» от 9 ноября 1941 года, посвященном параду в Москве, а также демонстрациям, прошедшим в краевой столице и районах края.

Морозным утром…

Kak-parad-7-nojabrja 1941-goda-stal-predvestnikom-Pobedy-2 Напомним, ноябрь 1941 года для нашей страны стал годом непростых испытаний. Москва в это время находилась на осадном положении – вовсю шла эвакуация жителей, начавшаяся еще 16 октября, в городе велось активное строительство оборонительных сооружений. Все это породило среди москвичей массу слухов, в том числе и о том, что Сталин вместе с политбюро покинул осажденный город. Для того чтобы развеять эти слухи и поддержать моральный дух страны, Сталин принимает решение провести парад на Красной площади. Причем подготовка к нему велась в условиях абсолютной секретности.

Так, лишь незадолго до парада было объявлено время его проведения – вместо привычных десяти часов начало было назначено на восемь утра. Большие опасения вызывала вражеская авиация, которая в любой момент могла нанести удар по Красной площади. В связи с этим накануне наши самолеты произвели упреждающую атаку аэродромов немецких войск. Однако в сам день празднования 24-й годовщины Октября синоптики предсказали низкую облачность и небольшой снегопад, что несколько разрядило обстановку. Поэтому в ночь перед парадом по личному указу Сталина были зажжены кремлевские звезды и снято маскировочное полотно с мавзолея Ленина.

А на самом параде вождь произнес речь, которая после была растиражирована всеми газетами, в том числе и «Алтайской правдой», напечатавшей обращение к народу на первой полосе.

Особое внимание в газете было уделено барнаульской демонстрации 7 ноября 1941 года. «Морозное ноябрьское утро встало над городом, – сообщается в издании. – Празднично выглядит в этот день площадь Свободы. Здесь выставлены яркие плакаты, художественные панно, зовущие к новым подвигам во славу Родины, показывающие героев Великой Отечественной войны… В тот час, когда многочисленные колонны демонстрантов проходят мимо трибуны, мыслями и сердцем каждый строитель, ткач, служащий – с теми, кто в степях Украины, на подступах к Москве, на кораблях Чёрного моря с примерным мужеством отстаивает каждый метр советской земли…»

На страницах газеты подробно описывается шествие по улицам Барнаула. Так, в этот день горожане несли в руках портреты земляков – Героев Советского Союза Батракова и Некрасова, а также диаграммы и щиты с показателями работы барнаульских предприятий. Из них видно, что коллектив овчинно-шубного завода досрочно выполнил годовой план и дал государству 2,7 миллиона рублей экономии, ткацкая фабрика перевыполнила норму на 108,8%, а сапоговаляльная фабрика – и на все 200%.Kak-parad-7-nojabrja 1941-goda-stal-predvestnikom-Pobedy-1

Рассказывается на страницах газеты и о том, как прошли демонстрации в районах края. К примеру, в Бийске в этот день вышло на центральные улицы около 20 тысяч человек, а в Рубцовске – свыше десяти тысяч. Несколько тысяч жителей собрали митинги, состоявшиеся в Сорокино и Славгороде.

Повод для сплочения

Этот красный день в календаре 1941 года хорошо помнит барнаульская старожилка Александра Селиванова, которая в нынешнем декабре отметит свое 95-летие.

- В то время я ждала второго сына, который родился в том же ноябре, а потому на парад не ходила, – вспоминает Александра Васильевна. – Но хорошо помню отголоски парада в Москве, который поднял наш дух, заставил поверить, что Победа будет за нами. Не случайно многие военные подразделения после окончания парада сразу отправлялись на фронт, воодушевленные знаменитой речью Сталина.

В то время Александра Селиванова проживала на улице Короленко, неподалеку от площади Свободы, где и проходила барнаульская демонстрация. В
июне 1941 года здесь прошел митинг, связанный с началом войны. Тогда Александра Васильевна была на четвертом месяце беременности, а потому прямо на площади от волнения упала в обморок, ведь ей предстояло провожать мужа на фронт.

- В ноябре 1941 года у меня родился Олег (старший, Валерий, появился на свет в 1940 году), – говорит Александра Васильевна. – Продукты получали по карточкам, было время – недоедали. После войны вернулся с фронта раненый муж. Его руку раздробило разрывной пулей – врачи хотели ампутировать, но он не дал. Я же во время войны работала в эвакогоспитале, расположенном на пересечении улицы Толстого и проспекта Ленина.

По словам Александры Васильевны, война – страшное испытание для нашей страны. Между тем трудные годы заставили людей сплотиться, мобилизовать все силы на благо будущей Победы.

Сегодня принято считать парад 7 ноября 1941 года предвестником Победы.

Выражаем благодарность за содействие при подготовке материала сотрудникам отдела использования и публикации документов Государственного архива Алтайского края.

 


Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня