Как группа компаний СГК собирается вернуть свои 1054,89 миллиона рублей?

Как группа компаний СГК собирается вернуть свои 1054,89 миллиона рублей?

Автор:

Экономика, Местные новости

По данным на 1 октября 2016 года, просроченная задолженность группы «ЖКХ и население» перед СГК составляет 1054,89 миллиона рублей. О способах возвращения долгов рассказывает Алексей Глуховеров, ведущий экономист отдела анализа и оперативного контроля БФ ООО «Сибирская теплосбытовая компания».

Тэги: СГК, долг, ЖКХ

Дебиторская задолженность управляющих компаний Барнаула перед группой компаний СГК составляет 962,78 миллиона рублей. И только благодаря ежедневной работе Алексея Глуховерова с управляющими компаниями города в разы повышается их платежная дисциплина. 

Недобросовестные партнеры

Основная задача Алексея Глуховерова, ведущего экономиста отдела анализа и оперативного контроля БФ ООО «СибирскаяKak-SGK-sobiraetsja-vernut-svoi-1054-89-milliona-rublej теплосбытовая компания» (подразделение СГК. – Прим. авт.), – мониторить платежную дисциплину каждой управляющей компании. Он, как следователь, разыскивающий преступника, должен выявить организации-должники, сверяя платежные документы, проанализировать задолженность и ее структуру, в случае необходимости довести дело до суда, чтобы взыскать деньги с УК. А процесс этот, надо сказать, нелегкий.

- Пару лет назад как было? Управляющие компании, являвшиеся получателями платежей от населения, аккумулировали собранные средства на своем расчетном счете. Затем УК банкротились и присваивали деньги граждан, вместо того чтобы перечислять их ресурсоснабжающим организациям. По сути, это мошенничество, но доказать его и добиться взыскания долгов с обанкротившихся фирм, сами понимаете, очень сложно. Так формировалась дебиторская задолженность населения и убытки нашего предприятия, исчислявшиеся сотнями миллионов рублей. Поэтому сейчас мы работаем на упреждение подобных махинаций. Если в течение двух-трех месяцев собираемость платежей у конкретной управляющей организации падает с 90% до 75% и растет просроченная дебиторская задолженность, мы уже обращаем на нее внимание и ставим на контроль, продолжая мониторить платежную дисциплину.

Если ситуация не меняется, то вносим такую организацию в реестр недобросовестных и передаем данные для работы отделу судебных взысканий. С другой стороны, ситуация на рынке ЖКХ за последние два года претерпела значительные изменения – практически все УК перешли на прямые расчеты с поставщиками услуг, это значит, что платежи населения поступают через «Систему «Город» напрямую на расчетный счет ресурсоснабжающей организации. Но не всегда такие УК следят за платежной дисциплиной своих жильцов – есть квартиры, собственники которых по полгода, а то и больше не оплачивают горячую воду и отопление, а в компании никаких мер не предпринимают, хотя должны высылать уведомления о задолженности, подавать в суд. Таких партнеров мы вносим в реестр злостных неплательщиков, и дальше с ними работают коллеги по взысканию задолженности.

На опережение

Присутствуют на барнаульском рынке услуг ЖКХ компании, которые пытаются собирать платежи в обход «Системы «Город». Законодательством это, конечно, не запрещено, но сей факт порождает сомнения у ресурсовиков в честности УК. И, по словам Алексея Глуховерова, работать с такими организациями сложнее всего.

- Сейчас, например, одно из городских ЖЭУ, которое задолжало нашему предприятию порядка 22 миллионов рублей, создало ООО с другим названием, при этом директор и штат сотрудников остались прежними. Долги переводить в новую компанию руководитель отказался, и у нас есть серьезные опасения, что деньги можем не вернуть, хотя и прилагаем к этому максимум усилий, – рассуждает Алексей. – Поэтому мы не только изучаем дебиторскую задолженность, но и стараемся определить предпосылки УК к банкротству или намеренному ухудшению своего финансового положения. Каждый раз, разрабатывая механизмы борьбы со злостными неплательщиками, мы продумываем действия на несколько шагов вперед, чтобы не дать УК возможности для маневра. Это длительная и сложная работа, но все трудности забываются, когда появляются результаты и должники начинают гасить дебиторку.

Самореализация

Kak-SGK-sobiraetsja-vernut-svoi-1054-89-milliona-rublej-2 На молодом сотруднике предприятия – очень ответственная работа, которая отнимает много времени. Но, несмотря на плотный рабочий график, Алексей находит несколько часов в неделю на любимые занятия: спорт, активный отдых, путешествия и юмор. Сегодня после трудового дня он торопится на очередную репетицию КВН, ведь 12 ноября ему с командой Барнаульского филиала СГК выступать в юмористической лиге предприятия. Алексей настраивает своих друзей только на победу. «Бронза была, серебро было, нынче нужна награда высшего достоинства», – рассуждает экономист Глуховеров.

Алексею, любящему спорт – бокс, лыжные гонки, легкую атлетику, футбол, хоккей, предприятия СГК смогли предложить не только достойные условия труда, но и возможности для развития спортивного потенциала.

- Сразу, как только трудоустроился в компанию в 2013 году, начал участвовать в спартакиадах среди региональных филиалов СГК. В первые два года наша футбольная команда вылетала еще на стадии отборочного тура, слабоваты были. Когда наши футболисты сидели на трибунах, я участвовал в спартакиаде как легкоатлет. В этом году футбольная команда Барнаульского филиала СГК прошла в финал, мы сумели подняться на пьедестал почета. Наша команда заняла третье место, обыграв довольно сильный состав Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской теплосетевой компании, которые на протяжении нескольких лет практически не проигрывали. С чемпионами прошлого года, Томь-Усинской ГРЭС, мы сыграли вничью, хотя вели со счетом 2:0 и умудрились пропустить два мяча за две минуты до конца матча, – вспоминает самый обидный матч Алексей Глуховеров. – После того как вернусь из Абакана, где пройдет лига КВН, буду усиленно готовиться к спартакиаде энергетиков Алтая, которая начнется в Бийске 26 ноября.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня