Омский русский народный хор выступил в Барнауле

Омский русский народный хор выступил в Барнауле

Культура, Местные новости

В краевой филармонии выступил один из ярчайших коллективов Сибири –Государственный Омский русский народный хор. Помимо номеров золотого фонда в программу «Лучшее», представленную барнаульской публике, вошли недавние постановки, подготовленные коллективом к 300-летию Омска.

Тэги: Омский русский народный хор,

Что происходит на сцене?

Происходящее на сцене номер за номером проносилось перед восторженным залом, словно картины из русских и сибирских сказок и былин. Коллектив омичей объединил в себе все лучшие выразительные средства русской народной культуры. Молодцы в косоворотках, расписанных золотом, янтарем и жемчугами, словно пушкинские богатыри, все как на подбор. Девицы и барыни в богатых сарафанах и кокошниках. Взаимодействие артистов хора, танцевальной группы и музыкантов создавали на сцене настоящие динамичные узоры. Два часа сцена вспыхивала молодецкой удалью и девичьей красой. В течение представления артисты сменили около десятка нарядов. Каждый номер – отдельный яркий спектакль с интересным, осмысленным сюжетом.

Хоровая группа коллектива раскрыла перед зрителем многогранность русского вокально-хорового творчества. Вот вступают ласковые женские голоса, мгновение… и их подхватили звонкие мужские, вместе они рождают удивительный контраст звучания редкой силы и красоты. В исполнении омских артистов прозвучали лирические песни «Крутись, веретенце» и «Погас закат за Иртышом». Звонкой бравадой мужских голосов предстали ямщики в номере «Ямщина» и «Пора молодцу жениться». Ведущие солисты хора поочередно брали и держали высокие ноты, пока барнаульцы не взрывались аплодисментами.

- Мы берем за основу классические русские народные песни, традиционные сибирские напевы, а также авторские произведения современных композиторов, работающих в народной стилистике, – отметил художественный руководитель коллектива Александр Зобов.

Барнаульская кадриль

Одним из самых веселых плясовых номеров стала «Барнаульская кадриль». Девушки вывели из зала на сцену четверых оторопевших мужчин и пустились с ними в пляс. Вот так омички! Коллектив с берегов Иртыша не позволял барнаульскому зрителю ни заскучать, ни расслабиться. Даже студентки, отложив смартфоны, с открытым ртом наблюдали за лихими акробатическими трюками парней.

- Русский сценический танец, в особенности мужской – один из сложнейших и зрелищных в мире. Он постоянно усложнялся, приобретал элементы гимнастики. На пике популярности в прошлом веке в среде народных коллективов шли настоящие состязания среди танцоров-мужчин, старающихся друг друга переплясать, превзойти в технике. Обидно, что сегодня у молодежи более популярны не свои, а чужие танцы. Нужно, чтобы они вновь вошли в моду, – уверен главный балетмейстер коллектива, заслуженный деятель искусств России Зуфар Толбеев. – В нашем коллективе заняты люди с особым отношением к профессии. Для поддержания формы они ходят заниматься, даже находясь в отпуске. Многие приходят на работу на час раньше и остаются после репетиций.

Сибирь-матушка

В творчестве коллектива отражено единство сибирских традиций. Омичи показывают сибиряков радостными, неунывающими закаленными людьми. Особая тема коллектива – зимние гулянья. За спинами артистов на большом экране то и дело сменяются зимние пейзажи, снегопад в сосновом лесу и заснеженные избы. Недавно к 300-летию Омска коллектив представил поклонникам новую программу «Зимние сибирские забавы». Ее отрывок посчастливилось увидеть барнаульской публике.

- Каждый номер – шедевр! Все артисты выступали с огромным чувством и самоотдачей. Смотрела, слушала и теперь понимаю, насколько же мы недооцениваем красоту русской народной культуры. Счастье, что есть такие артисты, которые не только хранят, но и приумножают и прославляют ее, – отмечает зритель, педагог на пенсии Евдокия Прохорова, – Слава богу, и у нас на Алтае есть коллектив такого уровня – оркестр «Сибирь». Его нужно беречь как зеницу ока.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня