Краевому дворцу творчества - 80 лет!

Краевому дворцу творчества - 80 лет!

Социум, Местные новости

Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи нынче отмечает свой большой юбилей.

Тэги: Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи, юбилей

Ведущее творческое учреждение края трепетно сохраняет сложившиеся годами традиции и одновременно с этим активно использует в своей работе инновационные векторы развития.

В КГБУ ДО «АКДТДиМ» – день открытых дверей. То и дело сюда подъезжают делегации школьников из барнаульских школ и домов творчества в районных центрах.

Вокруг – праздничная суматоха, песни, приветствия. Вот дружным строем входят желающие приобщиться к атмосфере радости и веселья школьники из Косихи и Налобихи, а четвероклассники из РАЭПШ уже старательно впитывают знания на занятиях клуба «Безопасное колесо». Правила дорожного движения изучать не только полезно, но и волнующе интересно. Здесь все автоматическое и говорящее: дорожные знаки, обучающие программы, велотренажер. С правилами ПДД во дворце начинают знакомиться с четырехлетнего возраста.

Женя, Дима и Илья считают себя уже опытными велосипедистами, они по очереди тестируют железного коня. Впереди на мониторе во всей красе простирается улица. Стоит крутануть педали – и картинка начинает стремительно бежать вперед, создавая иллюзию езды по городу.

- Ой! – вскрикивает Женя. Он не справился с управлением и врезался в столб.

- Ехать нужно не торопясь и очень внимательно, – советует педагог.

- Ага, – соглашается сменивший у руля товарища Дима. И на полном ходу выскакивает на перекресток на красный свет.

- Ты создал аварийную ситуацию! Давай повторим еще раз и внимательнее.

Запесочим рисунок!

Пока шаг за шагом четвероклассники постигают азы безопасного нахождения на улице, малыши занимаются своим любимым делом – играми с песком.

Педагог Светлана Шитенкова рассказывает:

- У нас здесь происходит любимое нашими детками таинство – песочная терапия. Рисование на песке – очень занимательная вещь. Будит творческое мышление и в последнее время становится лидирующим направлением в его развитии.

Каждый из малышей привычно ваяет за своим столиком песочную композицию, вырисовывая на песке солнышки, птичек и треугольники.

- А ты кого запесочила? – вопрошает девочка в платье в горох у своей соседки.

- Не видишь – елку рисую.

«Светлячки» зажигают

Неподалеку демонстрируют свое творческое умение танцоры образцового коллектива России, ансамбля русского танца «Светлячки». Перед нами средняя группа танцоров лихо показывает народную плясовую.

Барнаульский школьник Иван Мурашкин уже восемь лет здесь занимается:

- Не каждый сегодня хочет заниматься русским танцем, а мне это очень нравится, это нужно мне для самого себя, для души.

Педагог ансамбля Екатерина Воронова с гордостью рассказывает:

- В этом году нашему коллективу исполнилось 40 лет. За это время мы покорили самые разные сцены. Ежегодно выступаем на конкурсах различного уровня, в том числе международных. Сейчас покажем вам фрагмент нашей новой композиции. Готовы, ребята? Тогда зажигаем!

Круче, чем у Вячеслава Зайцева

Юные модели лихо вышагивают под старую добрую «Калинку-малинку» в современной «металлической» обработке. Костюмы на модницах под старину, но в духе времени сегодняшнего, с выдумкой.

Руководитель образцового коллектива России, школы моды «Светлана» Светлана Петрягина гордится работой своих подопечных:

- Наши дети учатся шить с азов, начиная с простых ручных швов и заканчивая такими сложными моделями. Я считаю, что ребенка можно научить всему, ведь он как губка впитывает в себя всю полезную информацию. Поэтому наши коллекции – это совместный труд педагогов и детей. Мои дети не только отшивают каждую коллекцию, они ее проживают. Они вкладывают душу в костюмы, и делятся ею со зрителями. Итоговый показ мы ежегодно организуем у нас во Дворце. Межрегиональный конкурс называется «Мода и время». К нему мы и готовим коллекции, которые ежегодно создаются нашими детьми в творческой непринужденной обстановке. Итоговый показ является отборочным этапом к конкурсу, проводимому в доме моды Вячеслава Зайцева «Золотая игла».

С каждым годом – все интереснее!

На первом этаже заработала уникальная выставка достижений, которые берут отсчет еще с довоенного 1936 года. Здесь и сохранившееся приглашение от большевиков пионерам тех лет записываться в кружки, и письма от интернациональных бригад из других стран, и сохранившиеся методические пособия начиная с 1967 года, в которых педагоги Дворца заметили немало общего с современными идеями патриотического воспитания.

Директор КГБУ ДО «АКДТДиМ» Светлана Савкина полна творческих идей. Еще столько всего можно реализовать в стенах Дворца!

- У нас в этом году целая череда юбилейных мероприятий. 40-летие ансамбля русского танца «Светлячки», пятилетие театра современного танца «Феерия», 25-летие краевой газеты «Сами» и 50-летие открытия памятника Кире Баеву. Все это славные страницы истории не только нашего любимого дворца, но и края. У нас сегодня – праздничное гостевание.

Мы возобновили работу и сотрудничество с международным лагерем «Артек», являемся оператором по отправке туда делегаций от Алтайского края. Более 200 детей уже в прошлом году его посетили, в нынешнем будет не меньше.

Наш молодой педагог Алёна Пузырь, занявшая в прошлом году в Дельфийских играх третье место в номинации «Воспитание», была приглашена в «Артек», и сейчас в нем работает и рассказывает там об истории края и нашего Дворца.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня