Акция «Марафон добра»: подведение итогов

Акция «Марафон добра»: подведение итогов

Социум, Местные новости

Более 200 подарков, собранных в специальный ящик у пригородных касс барнаульского вокзала в течение октября, переданы нуждающимся детям. Игрушки и одежда, книги и канцелярские принадлежности нашли новых хозяев среди воспитанников детского клуба благотворительного центра «Каритас» (ул. Юрина, 4б).

Тэги: благотворительная акция, марафон добра, барнаульский вокзал, «Каритас»

Немного счастливее

- Проведение подобных акций по примеру сотрудников транспортной полиции станет систематическим и дляAkcija-Marafon-dobra-podvedenie-itogov (1) железнодорожников края, – заверил заместитель гендиректора ОАО «Алтай-Пригород» Алексей Ващенко. – В наших силах подарить этим ребятишкам как можно больше счастливых дней.

Собранные вещи и внимание и впрямь принесли постояльцам клуба немало радости, зажгли на детских лицах искрящиеся улыбки.

- Подарков – завались! Каждому по несколько штук достанется, – воскликнул пятилетний Витя. – Хотел пластилин – получил!

В благодарность ребята подготовили для гостей (железнодорожников, журналистов и сотрудников транспортной полиции) небольшой концерт в игровой комнате клуба. Исполнили несколько танцевальных номеров, хором спели «Мы желаем счастья вам», показали небольшой спектакль о простых человеческих ценностях, а также подготовили выставку рисунков на тему безопасности на ЖД. Всеобщее внимание привлек эскиз простым карандашом с изображенной на нем козой, стоящей на пути надвигающегося поезда. Рисунок украсила надпись «Коза не знает, как это опасно. Не будьте козой!»

Республика ШКИД

Сотрудничество Алтайского линейного управления и ОАО «РЖД» с благотворительным центром «Каритас» благополучно сложилось в 2006 году. По словам пресс-секретаря Алтайской транспортной полиции Ольги Зубовой, центр является большим помощником в деле профилактики детских правонарушений на железной дороге, на ее ключевом участке, прилегающем к микрорайону Осипенко. Здешние беспризорники нередко попадали в поле зрения сотрудников транспортной полиции, а на непутевых родителей постоянно составлялись административные протоколы. Пока не заработал благотворительный центр, вольные мальцы являлись здесь настоящей проблемой. Десятилетие назад они каждодневно играли на железной дороге, подкладывали на рельсы камни, железки, нередко хулиганили, даже били стекла в проезжающих поездах. Это в прошлом. За годы плодотворного сотрудничества число нарушений снизилось в разы.

По словам заместителя благотворительного центра «Каритас» Татьяны Пестовой, особое место в главном зале детского клуба отведено стенду с правилами поведения его членов. Однако спускать нормативы сверху оказалось пустой тратой времени. Большинство детей протестовали, капризничали, даже не думая их выполнять. Решение было найдено. Дети уселись на ковер дружбы и составили свои правила, сами придумали санкции за их невыполнение.

…а дома не лучше

Akcija-Marafon-dobra-podvedenie-itogov (6) Учреждение не является детским домом. Ночевать ребятишки расходятся по домам. Но здесь, в центре «Каритас» для них организуется досуг, развлекательные и образовательные мероприятия в течение дня. Обычно в клубе заняты от 20 до 40 ребят в возрасте от 6 до 16 лет, в основном малыши. Ребята бесплатно обедают в клубе, более того, сами учатся готовить на кулинарных мастер-классах. Привыкают делать все самостоятельно.

- В первую очередь мы уделяем внимание детям из семей с проблемами алкоголизма и наркомании. Растущие в них дети, к сожалению, имеют деформированную или травмированную психику. Мы пытаемся снять с них напряжение. Для этого в клубе есть кабинет песочной терапии. Главное – создать для детей атмосферу домашнего уюта, компенсировать ее недостаток, чтобы они всегда с удовольствием приходили в клуб, – рассказывает Татьяна Пестова. – Отрадно видеть, как, взрослея, ребята не идут по наклонной, подобно родителям, а вступают в нормальную жизнь. Становятся успешными людьми и заводят крепкие, здоровые семьи.

Пример тому Виктория Филиппова. Девушка посещала клуб в течение десяти лет. Сейчас у нее своя семья и жилье, муж и маленький ребенок. Сама заочно учится на менеджера по туризму. Клуб Виктория не оставила, часто приходит сюда с ребенком, помогает педагогам заботиться о детях.

- Попала сюда в 11-летнем возрасте. Это место стало для меня домом. Многому здесь научилась. С ним связаны лучшие воспоминания детства.

Все интересующие вопросы о работе благотворительного центра «Каритас» можно задать по телефону 56-28-04. 

Акция «Марафон добра»: подведение итоговАкция «Марафон добра»: подведение итоговАкция «Марафон добра»: подведение итоговАкция «Марафон добра»: подведение итоговАкция «Марафон добра»: подведение итоговАкция «Марафон добра»: подведение итоговАкция «Марафон добра»: подведение итогов
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня