75 лет «Родине» - старейшему кинотеатру Барнаула

75 лет «Родине» - старейшему  кинотеатру Барнаула

Автор:

Культура, Местные новости

Сегодня, 5 ноября, исполняется 75 лет кинотеатру «Родина» старейшему барнаульскому кинотеатру из ныне действующих.

Тэги: кинотеатр «Родина», юбилей кинотеатра, барнаульский кинотеатр, кино

Барнаульский кинотеатр «Родина» - здание с историей, пережившее влияние сразу нескольких исторических эпох. Сегодня это памятник архитектуры середины XX века регионального значения.

Как строили кинотеатр

Это здание было построено в 1941 году по типовому проекту московского архитектора Гирша Френка «Кинотеатр на 300 мест». ЕгоJubilej-starejshego-barnaulskogo-kinoteatra-Rodine-75 возведение началось незадолго до начала Великой Отечественной войны, однако в связи с массовой мобилизацией барнаульцев в июле 1941 года строительство было приостановлено. Но уже осенью по решению краевых властей работы было решено возобновить – ведь в ту пору кино играло в стране ведущую идеологическую роль. В итоге на объект были привлечены молодежные бригады барнаульских предприятий, которые сумели в кратчайшие сроки возвести крупнейший для Барнаула того времени кинотеатр с двумя просмотровыми залами. Кстати, он стал первым в нашем городе, предназначенным специально для кинопоказов, – до сих пор кинотеатры размещались в приспособленных для этого помещениях.

Открытие кинотеатра было решено приурочить к 24-й годовщине Октябрьской революции, а патриотические настроения горожан, переживающих первый год войны, сказались на выборе названия. 5 ноября, в день открытия, в залах кинотеатра (розовом и голубом) были показаны сразу две кинокартины: «Ленин в 1918 году» и «Волочаевские дни».

Как вспоминает известный барнаульский фотограф Александр Антошкин, у которого с этим кинотеатром связано немало воспоминаний, одно из ярких впечатлений детства – фильм «Джек из «Динки-джаза».

- Это был 1944 год, и мама повела нас с сестрой на этот фильм, – рассказывает Александр Сергеевич. – Однако из-за того, что сестрица, которой на тот момент не исполнилось и трех лет, начала елозить, мама была вынуждена увести нас задолго до окончания киноленты.

По словам Александра Антошкина, в кинотеатре «Родина» ему доводилось бывать часто. В конце войны он смотрел в его стенах фильмы, «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков» и еще немало кинолент на военно-патриотическую тематику.

- Особенно запомнились сеансы после 16 часов, на которые запускали в зал за полчаса до начала, – вспоминает он. – И в эти полчаса на балконе «Родины» можно было послушать концерт оркестра, явно работающего при кинотеатре на постоянной основе. В 1950-е годы выступления оркестра прекратились, хотя цена билета на вечерний сеанс по-прежнему оставалась повышенной. С годами и посещения кинотеатра перестали быть событием незаурядным.

Кинотеатр не только для кино

Jubilej-starejshego-barnaulskogo-kinoteatra-Rodine-75-2 Отмечен в стенах кинотеатра был и День Победы – 9 Мая здесь состоялась премьера фильма Александра Роу «Кащей Бессмертный», съемки которого проходили в военные годы в селе Озёрки. После войны кинотеатр серьезно конкурировал с популярным тогда среди барнаульцев кинотеатром «Октябрь», находившимся на ул. Льва Толстого. Но со временем именно «Родине» суждено было стать культурным центром нашего города. В послевоенное время наряду с художественными лентами здесь демонстрировалась и военная хроника, а также научно-популярные фильмы. Как вспоминает председатель Совета ветеранов одного из барнаульских предприятий Галина Иноземцева, в 1960-е годы билеты в «Родину» выдавались на заводах и фабриках, а потому туда ходили целыми предприятиями для того, чтобы увидеть документальное кино о жизни страны, как правило, идеологического содержания.

Однако одними киносеансами «Родина» не ограничивалась. Время от времени кинотеатр становился площадкой для кинофестивалей, проходивших по инициативе Всесоюзного комитета по делам кинематографии, а также фестивалей краевого значения, дней культуры союзных республик, творческих вечеров народных артистов СССР, популярных советских актеров. В свое время выступали перед публикой и Михаил Боярский, и Леонид Куравлёв…

Кстати, проходили в стенах кинотеатра и встречи с депутатами. В частности, читатель нашей газеты Павел Кондратов, работавший в ту пору в тресте «Барнаулстрой», присутствовал на встрече с кандидатами в депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР накануне выборов.

- Было это, кажется, в 1962 году, – вспоминает Павел Сергеевич. – Помню из числа депутатов лишь одного по фамилии Смердов. Мы задавали вопросы, они отвечали, рассказывали о себе. После встречи всех присутствующих ждало хорошее угощение.

В 1997 году, несмотря на период упадка в отечественном кинопрокате, при поддержке Госкино РФ в кинотеатре было обновлено проекционное оборудование и открыт Центр российской кинематографии им. И. Пырьева, что открыло доступ к прокату лучших отечественных и импортных кинолент. С 1999 года Центр становится одной из площадок Шукшинского кинофестиваля. А в 2005-м арендатором «Родины» выступила сеть «Киномир». Тогда же здание было частично реставрировано и полностью реконструировано по проекту архитектора Александра Деринга.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня