Вторая жизнь старых вещей

Вторая жизнь старых вещей

Автор:

Социум, Местные новости

Выставка «Вторая жизнь старых вещей» открылась 2 ноября в помещении ТОС «Привокзальный». Автор всех рукодельных работ - Ольга Аксенова, из Центрального района.

Тэги: вторая жизнь старых вещей, рукоделие, выставка

Ольга Владимировна открыла выставку «Вторая жизнь старых вещей» интересной историей:

- В ноябре 1941 года, в село Вержилино Косихинского района, где была коммуна «Майское утро», привезлиVtoraja-zhizn-staryh-veshhej (2)  эвакуированных из Прибалтики. Собрали сход, обсуждали разные вопросы. Мужчина солидного возраста обратился к селянам с просьбой сшить ему нижнее белье. Кто-то предложил Катю Романову, мою маму, которой в то время было всего 13 лет. Он ее уговорил, пообещав дать для работы и хорошую швейную машину «Зингер», и отблагодарить мылом и одеколоном. Мама заказ выполнила, мужчина его забрал, а потом вернулся с подарками и сказал: «Я прослужил всю жизнь в царской армии, у нас было очень хорошее снабжение, но удобнее белья, которое сшила эта девочка, я не нашивал».

Рукодельничать Ольга Аксенова вместе с сестрой  стала, как только научилась держать в руках ножницы с иголкой. Сестры обшивали сначала кукол, потом себя и своих детей. Ольга Владимировна после выхода на пенсию посвятила этому все свое время. Она активно участвует в  региональной выставке «Лоскутное шитье», выставляет свои работы на татарском Сабантуе, в Новосибирске и Белокурихе,  на Рождественских чтениях.

Гости выставки, которых собралось немало, внимательно рассматривали напольные коврики, сшитые на тканевой основе из ниток ненужных шарфов и кофт. Спальные места для любимых кошек из поролона, обтянутого старой кофтой, платья, юбки. Аппликации, где автор использовала вырезанные из платьев цветы, а потом обшивала их бисером.

Vtoraja-zhizn-staryh-veshhej (3) - Из маминого плюшевого зимнего жакета я сделала шубку, не потому, что нечего носить, а в память о ней, - рассказала Ольга Аксенова. -  Жакет был коротким, я нашла лоскуты, добавила подклад и получилась шуба. В платье, например,  использовано старое шитье, которое я покрасила луковой шелухой и кофе. Юбка, в которой всегда участвую в выставках, сделана из джинсовой ткани, кусочков маминого шифонового платья, трикотажной кофты и старинных кружев. Сумочки сшила из старой шубы себе, дочери, снохе, внучке. Никогда не выбрасываю старые вещи, потому что из них можно сделать что-то новое, было бы желание и фантазия.

Организатор выставки, член Союза пенсионеров Железнодорожного района, Галина Лобанова отметила, что после летних каникул, союз возобновил свою работу циклом выставок, посвященных Дню матери.

- Сегодня открылась персональная выставка Ольги Аксеновой, которая через две недели переедет в музей истории Ленинского района. До конца года мы проведем еще три выставки, которые будут сопровождаться выступлениями творческих коллективов, занимающихся в ТОС «Привокзальный», с которым мы проводим много совместных мероприятий, - рассказала Галина Семеновна. Ансамбль «Марьюшка», который пенсионеры очень любят, подготовил для присутствующих небольшое выступление.

Кстати

Выставка «Вторая жизнь старых вещей» будет работать до 16 ноября по адресу: ул. Профинтерна, 5, в помещении ТОС «Привокзальный», с 9 до 17 часов в будние дни.

Фото Олеси Матюхиной

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня