История праздника, или Повесть о Смуте

История праздника, или Повесть о Смуте

Автор:

Культура, Местные новости

Уже несколько лет 4 ноября в России отмечают как национальный праздник. Именно в этот день в 1612 году произошло одно из самых знаковых событий нашей истории – народное ополчение выбило из Кремля польских интервентов…

Тэги: 4 ноября, День народного единства, смутное время, история, великая смута, смута

Праздник, получивший название «День народного единства», символизирует высочайший подъем народного самосознания и патриотизма, благодаря которому была наконец перевернута жуткая и кровавая страница истории Российского государства – Великая смута.

Дела давно минувшие

У событий, несколько лет сотрясавших одну из крупнейших стран мира, несколько названий: Смута, Великая смута, Смутное время. Некогда вtablica
учебниках по истории это именовалось даже как «неправильное название периода крестьянской войны под руководством Болотникова». До Ивана Болотникова дело еще дойдет. А пока попытаемся разобраться во всем происходившем в начале XVII века в Московском государстве.

Современному человеку все происходившее до его рождения не кажется чем-то значительным или судьбоносным. Ну кроме, может быть, нашествий Батыя и Наполеона или мировых войн. Дела давно минувших дней интересуют лишь специалистов: было и было, все давно уже в прошлом. Обывателю и невдомек, что Смутное время на Руси было одним из тех событий мировой истории, которым предопределено влиять на судьбу цивилизации.

Как все начиналось

В 1584 году преставился царь Иван Васильевич Грозный. Престол унаследовал Фёдор, единственный на тот момент живой, средний сын Ивана
Грозного. Слабовольный и болезненный, он целиком находился под влиянием «правителя», своего шурина Бориса Годунова. Того, кто, как станет ясно потом, окажется главной причиной всех последующих несчастий, обрушившихся на Русское государство.

В правление Фёдора Ивановича Годунов так укрепил свое влияние при дворе, что после смерти бездетного Фёдора специально созванный в феврале 1598 года Собор нарек Бориса Годунова царем…

Избранный царь показал себя умным и дальновидным политиком. Не кто иной, как Годунов добился в России самостоятельного патриаршества, ликвидировав зависимость русского православия от константинопольской патриархии. Он продлил на 15 лет перемирие с Польшей, вернул потерянные в Ливонской войне города Копорье, Ям, Ивангород и Нарву.

Годунов щедро раздавал милости, создавая себе сторонников среди бояр и купечества. Тщетно – аристократия считала Бориса Фёдоровича выскочкой, недостойным трона. Трудно сказать, как сложилось бы правление Годунова при благоприятных условиях. Но в планы царя властно вмешалась природа…

В течение трех лет, начиная с 1601-го, в стране случились неурожаи. Начался голод, а с ним – «беды великие». В неимоверном количестве расплодились разбойники. В 1603 году на Москву двинулась огромная банда под предводительством Хлопки Косолапого. Его в конце концов разбили, взяли в плен, казнили, но беды зашли слишком далеко – 13 октября 1604 года в пределы России вступил Лжедмитрий I…

Время самозванца

Lzhedmitrij Собственно, это время (осень 1604 года) и принято считать началом Великой смуты. Из Польши на Москву шло войско человека, претендующего на престол, поскольку он-де – младший сын Грозного. А этого просто не могло быть: всем известно, что еще в 1591 году царевич Дмитрий похоронен в Угличе. Однако поляки самопровозглашенного царевича приняли как Рюриковича. Король Сигизмунд III признал его истинным наследником русского престола и разрешил набрать из шляхетских «добровольцев» войско для похода на Москву, дабы восстановить свои законные права.

Претендентом на русский трон историки считают сына бедного галицкого боярина, стрелецкого сотника Богдана Отрепьева, Юрия. Опасаясь преследования Годунова (видно, было за что), Юрий Отрепьев постригается в монахи под именем Григорий, скитается по монастырям, бежит в Литву, потом в Польшу, где, неведомо по какому выверту истории, находит поддержку на самом высоком уровне.

В слухи о воскресшем Дмитрии верят многие. К «законному наследнику» присоединяются вооруженные русские отряды. Войско самозванца увеличивается до 15 тысяч человек, на пути его следования к нему переходят села и города.

…История еще раз сыграла против Годунова. Царь исчерпал способы и средства управления страной. Известный историк Карамзин так писал о тех событиях: «Если Годунов на время благоустроил державу, на время возвысил ее во мнении Европы, то не он ли и ввергнул Россию в бездну злополучия, почти неслыханного – предал в добычу ляхам и бродягам…».

На пути к трону

Свое первое сражение под Новгородом Лжедмитрий проиграл, у него уцелело не более 1500 человек. Но уже скоро к остаткам его войскаVasilij-shujskij подошли 12 тысяч казаков. Армия самозванца стремительно пополнялась новыми сторонниками.

В феврале 1605 года Годунов предпринял попытку отравить Лжедмитрия, но замысел был раскрыт. А 13 апреля разнеслась весть о том, что царь Борис скончался. (И по свидетельствам многих – вполне возможно, что от яда). Годунов успел перед смертью благословить на царство сына Фёдора.

Новоиспеченного 16-летнего царя ожидала злая судьба. К Москве приближался Лжедмитрий. Князь Василий Шуйский, активно призывавший народ не верить лжецаревичу, внезапно сменил политическую ориентацию. Вместе с князем Мосальским и дьяком Сутуновым Шуйский убивает патриарха Иова, а заодно – царя Фёдора и его мать Марию.

Злодейство произошло 3 июня 1605 года. Царь Фёдор пробыл на престоле ровно 50 дней…

20 июня 1605 года Лжедмитрий I торжественно въехал в столицу. Народ встречал его с восторгом. Из общего настроя выбивался только Шуйский, по одному ему понятным причинам вновь объявивший себя противником самозванца. Тут-то Ваську бы и казнить, что Лжедмитрий и намеревался сделать. Но казнь, опять же по необъяснимым вывертам истории, отменили, отправили Шуйского в ссылку, а потом и вовсе вернули в Москву.

Самозванец на престоле

В Успенском соборе 21 июля 1605 года Лжедмитрий I был повенчан на царство. Все его мнимые родственники были обласканы, приверженцы Годунова (74 семейства) подверглись ссылке.

Царь издает указы, устраивающие и дворян, и крестьян. Четверть холопов, попавших в кабалу в голодные годы, получает свободу. Но эйфория первых месяцев царствования постепенно проходит. Польша, чьим проектом был самозванец, недовольна его независимыми действиями, а москвичей раздражают европейские манеры государя и бесчинства пришедших с ним в столицу поляков. Пресловутый Шуйский тайком набирает в Москве войско из Новгорода и Пскова и в ночь с 16 на 17 мая 1606 года совершает дворцовый переворот. Лжедмитрий I погибает, народ начинает бить поляков…

Правление царя Василия

Podavlenie-bunta-Bolotnikova С поляками, московскому люду надоевшими хуже горькой редьки, быстро покончили, но оставался открытым вопрос: где взять нового царя?

Лучшим кандидатом на трон посчитали интригана и дважды предателя Шуйского. Все время его царствования Смута только разрасталась. Выступавшим против центральной власти «счета не было». Положение народа ухудшалось с каждым днем. Крестьяне тысячами бежали от своих господ на Дон, на Урал, в Сибирь.

Мятежи происходили в рязанских и новгородских землях, под Тулой и Серпуховом. Но самым большим по масштабам мятежом было восстание Болотникова.

Говорят, что Иван Болотников был польским агентом самозванца, который воспользовался отсутствием твердой власти. Он выступил на Москву и 12 октября 1606 года разбил московское войско под селом Троицким. Но это была последняя крупная победа Ивана Исаевича. Вскоре его войско разгромили, а сам он впоследствии попал под Тулой в плен, был ослеплен, а потом утоплен.

Царь Василий, не видя выхода из ситуации, призвал на помощь Швецию, посулив отдать за это крепость Корелу. Шведы (в порядке взаимопомощи) тут же занимают Новгород…

А летом 1607 года появляется еще один самозванец – Лжедмитрий II.

Самозванцы и семибоярщина

Смутное время было богатым на самозванцев. В стране лиходействовало десятка полтора человек, называвших себя потомкамиLzhedmitrii-II Рюриковичей разной степени родства с Иваном Грозным. Но все они были мелочью в сравнении с новым Лжедмитрием, получившим вскоре прозвище Тушинский вор (ворами тогда именовали государственных преступников).

Лжедмитрий II в 1608 году собрал большое войско из помещичьих и дворянских холопов и стал лагерем в селе Тушино. Войско ему собрать не составило труда: на верность самозванцу присягнули в Ростове, Муроме, Арзамасе, Вологде и других городах.

А в сентябре 1609 года Польша объявила Москве войну – ведь русские заключили договор с враждебной полякам Швецией. Так внутренняя Смута дополнилась вмешательством иностранцев.

В стране фактически было два царя: Шуйский и Лжедмитрий II. Летом 1610 года гетман Жолкевский наносит русским жестокое поражение и осаждает Москву. Рядом с ним – и лагерь Лжедмитрия II, к которому была расположена московская чернь.

А теперь – самое главное. Польский гетман требует, чтобы Москва присягнула Владиславу, сыну короля Сигизмунда III. Перепуганная знать свергает Шуйского, власть переходит к «семибоярщине». (На самом деле в сохранившихся грамотах тех лет их – только шесть: три боярина, Мстиславский, Шереметев и Голицын, окольничий князь Мезецкий и два думных дьяка – Телепнев и Луговской). Но в исторической литературе есть и другой список, на семь персон. Это князья: Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, Голицын – и бояре: Лыков-Оболенский, Романов, Шереметев.

Гетману сдают Москву и начинают переговоры о мире, больше похожем на безоговорочную капитуляцию…

Допускаю, что за 400 лет список бояр-предателей обновлялся не один раз. В том, что они – предатели, нет ни малейшего сомнения. При прямом их попустительстве поляки заняли Кремль и безраздельно стали хозяйничать в Москве. Единственной выгодой от сдачи столицы Жолкевскому стало то, что он отогнал от Москвы Лжедмитрия II. (В декабре самозванца убьют свои же).

Первое ополчение

Страну раздирают на части. Почти вся европейская часть Русского государства – под поляками, на севере хозяйничают шведы. Окончательный крах казался вопросом месяцев. Но совершенно неожиданно в гибнущей стране нашлись люди, возглавившие борьбу с интервентами.

Год 1611 был отмечен небывалым подъемом посреди Смуты русского национального чувства. Движение против поляков возглавили патриарх Гермоген и думный дворянин Прокопий Ляпунов. Восстание быстро охватило множество городов: Нижний Новгород, Ярославль, Суздаль, Кострому, Вологду, Устюг, Новгород.

К служилым людям Ляпунова присоединились казаки донского атамана Заруцкого. В начале марта 1611-го ополчение подошло к Москве, где тут же вспыхнуло восстание против поляков. Поляки сожгли московский посад, но с подходом ополченцев заперлись в Кремле и Китай-городе. Однако удача изменила русским. Взбунтовавшиеся казаки (у ополчения практически не было продовольствия) убили Ляпунова. Среди ополченцев начался раскол…

«Пятая деньга» и ноябрьская победа

Vozzvanie-Kuzmy-Minina-k-nizhegorodcam Для окончательного освобождения Москвы было создано второе ополчение. Возглавил его земский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин. Тогда главным было – добыть деньги на вооружение ратников. Начались сборы пожертвований. Народ отдавал последнее. Был даже введен обязательный сбор «пятой деньги» (20% от всех доходов торгово-ремесленного населения).

Воеводой ополчения стал князь Дмитрий Пожарский, один из руководителей первого ополчения, финансовой частью заведовал Минин. Был создан Совет – временное правительство из представителей имущих слоев населения. Ополчение к апрелю 1612 года достигло 10 тысяч человек. Оно прибыло в Ярославль и, постепенно усиливая свои отряды, 20 августа подошло к Москве. Здесь произошло, по сути, главное сражение Смутного времени – битва с гетманом Ходкевичем, везущим продовольственный обоз осажденным полякам.

Численность русского воинства – 7-8 тысяч. А у гетмана 12 тысяч опытных вояк. И в московском Кремле находился еще трехтысячный польский гарнизон. Битва происходила с 1 по 3 сентября (по новому стилю). Ходкевич надеялся смять меньших по численности русских, но они стояли насмерть. А вечером 3 сентября неожиданно контратаковали. Враг бросил позиции и поспешно отступил к Можайску.

Польский гарнизон в Кремле сдаваться не собирался. Шляхтичи надеялись на помощь короля, но напрасно… Переговоры о сдаче начались только 22 октября (1 ноября). В тот день был взят штурмом Китай-город, откуда поляки бежали в Кремль. Осажденные согласились сложить оружие и сдаться на милость победителей только 4 ноября. Захваченные в плен интервенты были частью перебиты. Остальных оставили для обмена на русских, находившихся в польском плену…

Первый День народного единства торжественно отметили в 2005 году. Центром праздничных мероприятий стал Нижний Новгород. Главнейшим событием праздника было открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на площади Народного единства у храма Рождества Иоанна Предтечи.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня