Если есть народное единство

Если есть народное единство

Автор:

Общество, Местные новости

В последних числах октября для представителей 36 клубов молодых избирателей общеобразовательных школ Индустриального и Ленинского районов прошел правовой лекторий, посвященный Дню народного единства, организованный избирательной комиссией муниципального образования города Барнаула и комитетом по образованию города.

Тэги: День народного единства, правовой лекторий, избирательная комиссия, выборы

Кроме городских школьников, в мероприятии приняли участие будущие избиратели Власихи, Научного городка и Гоньбы. Как рассказала член избиркома Людмила Домнич, «здесь собрались представители и больших городских объединений, и маленьких сельских. Мы организуем для ребят своего рода лекторий – учебу, а потом клубы молодого избирателя самостоятельно в своих школах проведут мероприятия ко Дню народного единства».

Глубокие корни народного единства

Правовой лекторий «Роль выборов в истории России на рубеже XVI-XVII веков» прошел в школе № 126. Место былоEsli-est-narodnoe-edinstvo-1 выбрано отнюдь не случайно – директор школы Александр Загайнов не первый год возглавляет Ленинскую районную территориальную избирательную комиссию и в вопросах конституционных прав граждан разбирается превосходно. Именно ему предоставила первое слово модератор лектория – председатель комитета по образованию города Барнаула Наталья Полосина.

Александр Викторович доступно рассказал историю Смутного времени в России на рубеже XVI-XVII веков, подчеркнув значение праздника, который отмечается 4 ноября, – Дня народного единства.

- В истории нашей страны много разных праздников, – подчеркнул Александр Загайнов. – Но поистине великих всего два – это День Победы и День народного единства. Там и там народ сделал свой выбор, благодаря которому Россия не только сохранилась как единое мощное государство, но и дала всему миру урок того, как в очень сложный критический момент на авансцену исторического процесса выходит народ.

В Смутное время в истории страны настал такой период, когда закончилась династия Рюриковичей, начинался закат Московского царства, соседние государства во многом превосходили в развитии нашу страну, которой правил польский царевич. Устав от безвластия и начавшейся католизации России, князь Дмитрий Пожарский и гражданин Кузьма Минин создали земское ополчение, которое по дороге из Новгорода в Москву превратилось в настоящую армию. 4 ноября захватчики были изгнаны из Москвы, тем самым созданы условия для выбора царя силами Земского собора. 700 депутатов не приняли это решение до тех пор, пока не получили ответ из своего княжества. И лишь убедившись в том, что простой русский народ поддерживает новую династию, в истории России началась 300-летняя эпоха правления династии Романовых.

Как царей избирали

Esli-est-narodnoe-edinstvo-6 Председатель горизбиркома Галина Комарова, опираясь на исторические источники, рассказала о том, какие избирательные приемы использовали Борис Годунов и Василий Шуйский, чтобы сесть на российский престол.

- После смерти Ивана Грозного 20 лет судьба Русского государства и народа была связана с личностью Бориса Годунова, человека худородного, не царского происхождения, но очень амбициозного, – отметила Галина Ивановна. – Период правления Бориса Годунова при живом слабоумном царе Фёдоре Ивановиче составил 14 лет. За это время Годунов, понимая влияние церкви на умонастроение народа, добился учреждения патриаршества и возвел своего любимца, русского митрополита Иова в сан патриарха. После смерти Фёдора его мать - царица отреклась от власти в пользу Боярской думы, с которой Борис Годунов начал непримиримую борьбу за власть.

Решение Земского собора в пользу Бориса Годунова не могло считаться законным, поскольку высший государственный орган – Боярская дума – решительно отклонил его кандидатуру. Четырежды представители Земского собора, побуждаемые патриархом Иовом, ходили в Новодевичий монастырь, где укрылся Годунов, звать его на царство. Но хитрому царедворцу нужна была видимость законности избрания, а для этого на улицах Москвы необходимы были толпы народа. Церковь ему с этим помогла, как и с появлением указа царицы-монахини о немедленном короновании своего брата – Бориса Годунова. За период Смуты избрание Годунова было единственным избирательным процессом, направленным на соблюдение всех формальностей выборов царя или создание видимости их соблюдения.

С неожиданной смертью Годунова на власть стал претендовать Василий Шуйский. 19 мая 1606 года сторонники Шуйского без созыва Земского собора звоном колокола собрали народ на Красной площади и выкрикнули Василия на царство. Шуйский был венчан на царство новгородским митрополитом Исидором в очень скромной церемонии. Сразу вслед за тем был возведен на престол новый патриарх Гермоген. Недолгое царствование Шуйского сменилось кратковременным правлением Боярской думы, потом польского королевича Владислава, и лишь после того как земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву, в 1613 году прошел Земский собор, утвердивший на царство Михаила Романова, давший начало рождению новой династии.

Выборы в Барнауле: вчера и сегодня

Об истории выборов в Барнаульскую Думу XIX века подробно рассказала глава города Людмила Зубович. Esli-est-narodnoe-edinstvo-2 Большую часть времени Людмила Николаевна посвятила работе городских народных избранников на своих округах, их законотворческой деятельности, участию в общественной жизни города.

Пока выступали докладчики, в зале стояла тишина: школьники внимательно следили за перипетиями борьбы за власть три века назад, делая пометки в блокнотах. Сразу после занятия мало кто из них готов был назвать формат мероприятия, которое предстоит провести в своей школе уже через неделю. Но задумались ребята крепко…

Десятиклассница Ванесса Курц из научногородокского клуба молодого избирателя «Миг» является членом клуба уже четвертый год.

- Члены нашего клуба выступают на различных научных конференциях района и города, – отметила Ванесса. – Как президент школьной организации «Юность» хочу отметить, что в нашей школе преемственность добрых и полезных дел развита очень хорошо. И когда мы выпустимся из школы, наши дела уже есть кому продолжить.

Свою подопечную поддержал руководитель клуба «Миг», обладатель звания «Учитель года - 2014» Олег Викторович Олейник: «Руковожу клубом три года, актив – 30 человек. Численность его практически не изменилась за это время. Активность моих ребят в первую очередь заключается в участии во всех мероприятиях, которые проходят в Ленинском районе и городе. Городок у нас небольшой, поэтому все, что инициируется ребятами клуба молодого избирателя, проводится для всех жителей. Например, посадка елочек на детской площадке в поселке Северном, покраска детских площадок, субботники и благоустройство улиц. Мои ребята еще не ходили на выборы, но я уверен, что свое избирательное право они реализуют обязательно, достигнув 18-летнего возраста».

Фото Светланы Гладышевой

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня