Помогите найти человека!

Помогите найти человека!

Автор:

Социум, Местные новости

В краевой системе МВД есть служба, которая специализируется на розыске пропавших людей - Бюро регистрации несчастных случаев. В этом году оно отмечает 15-летие.

Тэги: розыск пропавших, бюро регистрации несчастных случаев, пропал человек

За девять месяцев 2016 года в Бюро регистрации несчастных случаев поступило по Барнаулу 705 обращений о пропавших без вести. Впоследствии от своих обращений отказались 24 человека. Вернулись сами 288 пропавших граждан. Удалось разыскать 393 человека.

Как работает Бюро регистрации несчастных случаев?

Отдел небольшой, в нем всего шесть человек. Но они обслуживают весь край, 24 часа в сутки принимая заявки о пропавших без вести.Pomogite-najti-cheloveka-2

- В основном в нашем отделе работают женщины, – рассказывает начальник Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Алтайскому краю Людмила Упорова. – Все-таки женщина и понять может, и посоветовать, оказать психологическую помощь, успокоить, когда это требуется. Например, сын попал в аварию на мотоцикле, у матери паника, а врачам нужно немедленное решение о дальнейшем лечении. Мы помогаем ей немного прийти в чувство.

Как говорит Людмила Петровна, если родственник раньше не пропадал неожиданно и есть основания опасаться за него, обращаться можно сразу, в тот же день и час. Как в ее отдел, так и в отдел полиции. Приняв обращение, сотрудники немедленно начинают разыскивать человека в больницах, в моргах, среди доставленных в отделы внутренних дел. С больницами во всех крупных городах края налажен прямой контакт.

Позвоните родителям

Сразу поспешим успокоить людей, склонных впадать в панику и представлять страшные картины даже при пятиминутной задержке родственника с работы. По статистике, 75-80 процентов граждан, заявленных как пропавшие, возвращаются домой самостоятельно.

«Я считаю, в данном случае люди просто безответственны по отношению к себе и близким, – говорит Людмила Петровна. – При уходе не говорят родственникам о том, где они находятся. Чаще всего такие случаи бывают, когда затягиваются праздники, на которых употребляют большое количество алкоголя.

Типичный пример. Пропал молодой человек на два дня. Мама была не в курсе, где он находится. Телефон сына не отвечал, а потом и вовсе стал недоступен. Мы обзвонили все больницы города, морги, отделы внутренних дел, но нигде молодого человека не нашли. Тогда стали действовать через его друзей. Выяснилось, что парень не так давно познакомился с девушкой и остался у нее. Столько усилий по его поискам, а надо было всего лишь, чтобы он сделал звонок маме».

Почему потерявшихся людей находят в другом регионе?

Pomogite-najti-cheloveka-3 Конечно, далеко не все истории с исчезновением людей разрешаются так просто. Порой пропавших находят уже в другом регионе.

«Однажды нам поступило сообщение от родственников пожилой женщины о том, что она ушла на службу в часовню Серафима Саровского в районе железнодорожного вокзала. Женщина страдала провалами в памяти. Искали мы ее десять дней, но результата не было. Тогда подключили Бюро регистрации несчастных случаев в Новосибирске. Выяснилось, что у них зарегистрирована неизвестная женщина, которая не помнит своего имени и адреса, не может говорить. Это и была та самая бабушка. Как оказалось, сразу после службы ей стало плохо, и она на вокзале почему-то села в электричку, добралась до Новосибирска, там ее увезли в больницу прямо с вокзала».

Зачастую пожилые люди страдают от частичной потери памяти или им просто может стать плохо на улице. Если с вами проживает пожилой родственник, позаботьтесь о его безопасности заранее: положите ему в карман какой-нибудь документ или записку с именем, фамилией и адресом фактического проживания».

Самая печальная миссия отдела – работа по неопознанным трупам. Часть пропавших удается найти среди них. Труднее всего сообщать родственникам о гибели сына, мужа, брата. К этому невозможно привыкнуть».

Пропал родственник. Что делать?

1. Когда вы делаете звонок в Бюро регистрации несчастных случаев, заранее будьте готовы рассказать дежурному самые подробные данные о пропавшем: сообщить имя, фамилию, место жительства, описать внешность, одежду, привычки, хронические заболевания. Все это нужно, чтобы ускорить поиск, чтобы мы знали, в каком направлении его вести.

2. Главное – сказать все откровенно, не утаивая важных вещей. Бывает, звонящий говорит, что все у них в семье было в порядке, а на самом деле пропавший человек ушел после ссоры. А это уже совсем другая картина.

3. Необходимо описать круг друзей пропавшего человека, предоставить их возможные контактные телефоны. Может быть, вы уже с ними разговаривали во время самостоятельных поисков. Однако иногда друзья что-то не расскажут жене или маме, но расскажут дежурному.

4. Контактные телефоны бюро: 397-002, 397-130. Одновременно можно прийти с заявлением в отдел внутренних дел по месту жительства.

5. Обратиться за помощью нужно максимально быстро. Но параллельно можно вести собственный поиск, сходить по адресам возможных друзей пропавшего.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня