288 призывников уже отправлены на срочную службу

288 призывников уже отправлены на срочную службу

Автор:

Социум, Местные новости

Призывная кампания в самом разгаре, отправки новобранцев с алтайского призывного пункта начались с 20 октября. За это время уже 288 наших земляков отправились в места несения срочной службы.

Тэги: призывники, призывная кампания, новости Барнаула

На призывном пункте многолюдно – часть срочников находится в казарме, часть проходит медосмотр перед отправкой, другие же получают военную форму.

– Все призывники проходят медкомиссию в районах, но перед отправкой в часть мы обязаны еще раз проверить здоровье каждого, – 288-prizyvnikov-uzhe-otpravleny-na-srochnuju-sluzhbu (1) рассказывает Юрий Глущенко, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Алтайского края. – В среднем порядка 50 человек за призыв возвращается обратно домой, потому что выявляются болезни, с которыми нельзя служить. Но это немного, ведь, по статистике Центрального федерального округа, годность призывников в нашем крае достаточно высокая – выше 70%, тогда как несколько лет назад эта цифра была ниже.

В какие войска мечтают попасть призывники?

Первым этапом в будущей армейской жизни каждого призывника становится профессиональный психологический отбор. Вопросы здесь задаются самые простые: семейное положение, образование, планы на будущее. «Ситуации бывают разные: беременная жена, или маленький ребенок в семье, или одинокие родители с тяжелыми заболеваниями, – продолжает Юрий Фёдорович. – Таким ребятам стараемся идти навстречу и по возможности оставляем служить в крае».

Один из таких примеров – барнаулец Игорь. «Мне 19 лет, окончил Алтайский транспортный техникум, – рассказывает призывник, папа шестимесячной дочки. – Конечно, хотел попасть в элитные войска, ВДВ или спецназ, благо здоровье позволяет, но уезжать далеко от дома, где молодая жена и маленькая дочка, не хочется. Скучать буду безумно, но, как говорится, лучше сейчас отслужить, а потом уже и работу искать нормальную, и детей растить».

- Многие стремятся попасть в ВДВ, морпех, спецназ, но по здоровью не проходят, – отмечает Юрий Глущенко. – Бывает, что ребята скрывают свои заболевания, чтобы отслужить. Медики выявляют это, идет отмена решения районной призывной комиссии, и такой гражданин отправляется в запас. Сегодня мы говорим о том, что престиж армейской службы вырос, это видно даже по призывникам. Молодые люди понимают, насколько важен им военный билет, который дает право продолжить службу по контракту, устроиться в правоохранительные органы. Есть прецеденты, когда призывникиобращались в суд, где отстаивали свое право на прохождение срочной службы. Часто слышу, что всех гребут, потому что план. Я вас уверяю, план маленький, желающих гораздо больше. К примеру, в Президентский полк набирают десять ребят в призыв, а претендентов до семи человек на место.

Егор Данилкин – призывник, который весной не попал в армию, но хотел.

- Мне 19 лет, в прошлом году закончил школу, конечно, хотел сначала поступить куда-то, но не получилось. Загадывал попасть в Президентский полк или в элитные войска, но не попал по состоянию здоровья. В итоге поступил на заочное отделение в политехнический и пошел искать работу, но, не имея за спиной образования или хотя бы военного билета, устроиться можно только разнорабочим. За год поправил свое здоровье, признали годным. Честно, рад, что пойду служить.

 Будущие солдаты получают форму, расцветка которой зависит от рода войск: сухопутные войска поедут в часть в форме зеленого цвета, Воздушно-космические силы – синего, а Военно-Морской Флот – черного.

- Дома редко приходилось что-то шить, обычно это мама делала, – говорит Даниил Михоношин. – Здесь сказали подшить воротничок, сижу, учусь. Конечно, тяжело будет вдали от дома год провести, но познакомился с ребятами, едем в часть вместе, думаю, все хорошо будет.

Большая часть алтайских ребят - в сухопутных войсках

288-prizyvnikov-uzhe-otpravleny-na-srochnuju-sluzhbu (3) В актовом зале сидят уже переодетые и готовые к отправке призывники, их поезд отправят сегодня поздним вечером, служить парни будут в военно-космических войсках. А сейчас пока травят анекдоты, рассказывают о планах на будущее. Кто-то планирует отслужить год и вернуться домой, чтобы получить высшее образование, кто-то уже сейчас размышляет о перспективах военной жизни. На лицах ребят улыбки, но не всем удается спрятать свое волнение. «Страшно? Да нет, познакомился с парнями, нормальные ребята, едем вместе, там держаться тоже будем вместе, – говорит Андрей Уваров. – Грустно с родными расставаться, но год же быстро пролетит».

- Традиционно большинство алтайских ребят отправится служить в сухопутные войска, – рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Алтайского края Андрей Круглов. – Перед отправкой новобранцам выдают банковские карты с подключенным приложением «Мобильный банк». На них срочникам ежемесячно будет перечисляться денежное довольствие в размере двух тысяч рублей. Немногим ранее парням уже раздали сим-карты с тарифом «Позвони маме». Услуга позволит общаться с родными и близкими. Теперь телефоны доступны в армии, но только в выходные дни.

Помимо военной формы, призывникам выдают электронную карту, которая теперь является одним из основных документов военнослужащего. На этой карте содержатся антропометрические и социальные данные ее владельца, а также информация о его военной и профессиональной подготовке, вещевом имуществе и состоянии здоровья.

 Фото Андрея Чурилова

288 призывников уже отправлены на срочную службу288 призывников уже отправлены на срочную службу288 призывников уже отправлены на срочную службу288 призывников уже отправлены на срочную службу
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня