Прямая линия с Юрием Суриковым: что делать с парковками и буйными соседями?

Прямая линия с Юрием Суриковым: что делать с парковками и буйными соседями?

Автор:

Прямая линия, Местные новости

27 октября заместитель прокурора г. Барнаула Юрий Суриков провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула», ответив на вопросы горожан.

Тэги: прямая линия, Юрий Суриков, вопросы читателей «ВБ»

В вопросах на юридическую тему самое главное сократить цепочку от специалиста до человека, который задаёт вопрос. Иначе возможно недопонимание и путаница. Гораздо лучше, когда юрист отвечает на вопросы лично. Как говорится из уст в уста.

Про землю, мусор, парковки и буйных соседей спрашивали читатели газеты «Вечерний Барнаул» Юрия Сурикова, и получали ответы.

Деньги без договора

Prjamaja-linija-s-Juriem-Surikovym-chto-delat-s-parkovkami-musorom-i-bujnymi-sosedjami-3 - Здравствуйте, Юрий Александрович! У меня была проблема с оформлением жилого помещения. Я наняла адвоката, она с меня взяла 50 тысяч рублей и ничего не сделала. Посоветуйте, как мне вернуть свои деньги?

- Скажите, а вы с адвокатом договор составляли на предоставление юридических услуг?

- Нет, договора она не составляла.

- У вас есть хоть какой-нибудь документ, который подтверждает передачу денег? Может быть, расписка, где указано, какие конкретно услуги она должна была оказать и сколько за них уплачено?

- Расписка есть. Но ничего такого в ней не прописано.

- Сложно порекомендовать, как вам поступить, если нет никаких документов. Просто если вы кому-то отдаете деньги, нужно изначально составлять договор, где четко указано, какие услуги вам предоставляют и за какую сумму. Тогда у вас на руках будут доказательства, что условия договора не выполнены.

Единственное: если она вас обманула – взяла деньги и не оказала вообще никаких услуг, это называется мошенничество. В этом случае напишите на нее заявление в полицию, что гражданка такая-то взяла деньги и не выполнила работу. Можете также обратиться в суд о взыскании 50 тысяч рублей в связи с предоставлением ненадлежащих услуг.

Парковка на общей земле

- Здравствуйте. Я звоню вам с ул. Шукшина, 15. У нас во дворе дома сделана парковка, которая ограничена цепями на замках. АвтомобилиPrjamaja-linija-s-Juriem-Surikovym-chto-delat-s-parkovkami-musorom-i-bujnymi-sosedjami-2 закрывают пожарный выход к детскому садику и мешают развороту мусорной машины. Парковка стоит на общедомовой территории, а по закону общее имущество не может использоваться в личных целях нескольких человек без разрешения всех собственников дома. Мы обращались в прокуратуру с жалобой на незаконное размещение парковки, на действия старшей по дому. И прокуратура отписала этот вопрос отделу полиции № 8. Приходил участковый, прошелся, посмотрел, а потом нам пришел ответ – отказать в разбирательстве в отношении старшей по дому.

- Если вы жительница этого дома, то нужно собирать общее собрание собственников и решать этот вопрос сообща. Принять решение о ликвидации парковки.

- Этот закон, по которому надо собрать всех жильцов на собрание, в 13-подъездном доме невыполним.

- В любом случае вы можете обжаловать данное решение сотрудников полиции в прокуратуре района. А если вы и с ее ответом не согласитесь, то обжалуйте в прокуратуре города. Также, если у вас есть инициативная группа жильцов, вы можете сами обратиться в суд и добиться ликвидации парковки.

Своя земля и не своя

- Здравствуйте. Меня зовут Александра Васильевна. Я живу на ул. Булыгина. Мы купили дом, а потом делали пристройки, проводили приватизацию. И когда я приватизировала участок в 2009 году, писала заявление, что мы держим хозяйство и часть земли за «красной линией» заняли. Эта земля вошла мне в приватизацию, я получила свидетельство. У меня было шесть соток, стало восемь с половиной. А теперь пришло предписание, что мы самовольно заняли землю, и я должна ее освободить.

- Скажите, а у вас на руках есть документы о праве собственности на эту землю?

- Да, свидетельство.

- Если у вас есть право собственности, то какие предписания могут быть? Если поступило предписание и вы с ним не согласны, оспаривайте это решение в судебном порядке.

Prjamaja-linija-s-Juriem-Surikovym-chto-delat-s-parkovkami-musorom-i-bujnymi-sosedjami-1 Не вывозят мусор

- Здравствуйте. Меня зовут Вера Кирилловна. Я старшая по дому. Наша управляющая компания ничего не делает. Из месяца в месяц мы оплачиваем деньги за содержание, текущий ремонт. А они поданную заявку в течение месяца не выполняют, не вывозят крупногабаритный мусор раз в месяц. Во дворе лежит большая куча. Я каждый месяц им пишу, в жилищную инспекцию ходила. Куда еще можно обратиться?

- Я рекомендую вам написать жалобу в прокуратуру Центрального района. Они проведут проверку, почему не вывозят мусор. Если есть вина управляющей компании, примут меры, в том числе административного воздействия. Можете параллельно написать жалобу в жилищную инспекцию.

Буйный сосед

- Здравствуйте. Беспокоит вас Вера Ивановна с ул. Г. Исакова, 128. В нашем доме живет судимый сосед. 12-го числа он устроил пожар в подъезде, поджег детскую коляску. 9-го дрелью разбил мне дверь, а потом окно. Ходит с факелом и говорит, что подожжет дом. Живет с бабушкой 88 лет, на ее пенсию. Избивает ее, выкидывает на лестничную площадку. Участковый ничего с ним сделать не может. Полиции сосед дверь не открывает.

- Вы писали какие-то заявления о привлечении его к ответственности?

- Да. В полицию писали, в прокуратуру. Но его привлекают только к административной ответственности. А он штрафы не платит. Он же не работает. Может быть, хоть сейчас его привлекут к ответственности за поджог.

- Вы сейчас заявление написали. Вам теперь просто надо подождать, когда примут меры. Когда получите решение из полиции – если вы будете с ним не согласны, – можете обжаловать его в прокуратуре района. Также вы как собственник в гражданском порядке можете предъявить соседу иск на всю сумму материального и морального вреда. Когда будет судебное решение, исполнительный лист, пусть судебные приставы ходят к нему домой, описывают его имущество.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня