Спор по-барнаульски: чья земля?

Спор по-барнаульски: чья земля?

Автор:

Социум, Местные новости

К чему приводит безразличие жителей многоквартирных домов при межевании земельных участков, кто виноват в проблеме и как её решать узнавала Анастасия Бейфус. Этот материал был опубликован в «Вечернем Барнауле» № 161 от 28 октября.

Тэги: межевание, земельные участки, межевой план

На протяжении нескольких месяцев жители дома № 5 на ул. Энтузиастов пишут жалобы во всевозможные инстанции (не дошли
пока только до президента страны) на неправильно проведенное межевание, в результате которого их пятиэтажка осталась без придомовой территории с оборудованной детской площадкой, и теперь в их распоряжении только два внутридворовых проезда и небольшой клочок земли с теплотрассой.

- Наш дом расположен вдоль ул. Энтузиастов, на пересечении с ул. Островского так, что проезд к другим домам, стоящим в глубине двора, возможен только двумя путями: либо через арку в нашей пятиэтажке, либо по проезду вдоль торца нашего дома. Мне и моим соседям не нравится то, что машины постоянно снуют под нашими окнами, паркуются во дворе. Мы хотели огородить территорию с детской площадкой, чтобы легковушки не ездили и дети, не дай бог, под колеса не попали. Оказалось, не можем этого сделать, потому что игровая площадка принадлежит соседскому дому, а не нам, хотя исторически, с конца 1970-х, была закреплена за нами. Начали выяснять и поняли, что межевание было проведено неправильно: нашу землю примежевали к другому дому, находящемуся по соседству, а мы получили проезды, которые лично нам совершенно не нужны, – рассказывает Любовь Семёновна Корсун, активистка дома № 5 на ул. Энтузиастов.

Сейчас жители в один голос требуют от районной администрации: «Возвращайте нашу землю, или мы пойдем в суд!». Давайте разберемся, кто виноват и что делать.

Кто виноват в неправильном межевании?

Spor-po-barnaulski-chja-zemlja (3) В 2011 году в целях установления границ застроенных и незастроенных земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства и предназначенных для размещения объектов федерального, регионального или местного значения, был заключен муниципальный контракт для проведения межевания.

- Проект межевания застроенной территории в границах улиц Энтузиастов, Малахова, Сухэ-Батора и Георгиева в 2011 году разработала новосибирская компания «АльфА-ПроекТ», выигравшая конкурс на проведение этих работ, – объясняет начальник отдела перспективного развития, городского дизайна и рекламы комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Екатерина Ломакина. По материалам инвентаризации площадь земельного участка данного дома составляла 8803 кв. м, в то время как по нормативу должна быть равной 6516,30 кв. м. В процессе межевания границы земельного участка были уточнены для приведения площади данной территории в соответствие предлагаемому размеру земельного участка. В данном случае площадь участка была уменьшена за счет исключения территории детской площадки.

Здесь стоит разъяснить пару важных деталей.

Во-первых, все конкурсы на заключение муниципальных контрактов проводятся в рамках Федерального закона № 44, где прямо указано: аукцион выигрывает тот, кто предложит наименьшую стоимость за свою работу. Отсюда и недобросовестные, зачастую некомпетентные подрядчики со всеми вытекающими последствиями. То, что не соблюдены интересы собственников дома для разработчиков проекта – дело десятое, главное – не нарушены формальные признаки: площадь земельного участка соответствует нормативной.

Во-вторых, опростоволосились сами жители. Сложившаяся ситуация в доме № 5 на ул. Энтузиастов могла бы в принципе не случиться, прояви жильцы немного участия. Проект межевания разрабатывался и утверждался ведь не за один день – велись замеры, расчеты, составлялись съемки и чертежи. Более того, проводились публичные слушания, на которых жители дома могли высказать претензии подрядчику и отправить проект на доработку с учетом их интересов. Однако большинство, как часто бывает, публичные слушания проигнорировали, а те, которые пришли, не захотели ознакомиться с планом будущего земельного участка. Вот и получилось, что сначала люди проявляют безразличие, а потом остаются недовольными тем, что их интересы ущемлены, требуя от муниципалитета за бюджетные деньги провести перемежевание.

Что делать, если межевой план не соответствует нормам?

Алла Черкасова, главный специалист комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Барнаула, подсказала жителям дома решение Spor-po-barnaulski-chja-zemlja (11) проблемы.

- В сложившейся ситуации путь только один – обращение в комитет по строительству, архитектуре и развитию города для внесения изменений в проект межевания территории. Дело в том, что все границы под многоквартирным домом определяются только с учетом проекта межевания. В случае с вашим домом данный документ уже утвержден в администрации города, границы установлены в соответствии с действующим законодательством, поставлены на кадастровый учет. И если данные границы жильцов вашего дома не устраивают, нужно обратиться в специализированную компанию за разработкой проекта, учитывающего ваши интересы. В случае если межевой план будет соответствовать всем нормам и требованиям, его утвердят, – объяснила Алла Владимировна. – Безусловно, разработка проекта не бесплатна, но сумма не заоблачная, она вполне подъемная. Зато вы сможете восстановить земельный участок в границах, о которых говорите, и это будет законно.

Обращение в суд – тоже вариант, только путь к решению будет невероятно длинным, финансово гораздо более затратным и вдобавок ко всему может не увенчаться успехом, на который так рассчитывают жители. Ведь, как бы то ни было, де-юре процедура межевания была проведена корректно.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня