В память жертв политических репрессий

В память жертв политических репрессий

Автор:

Общество, Местные новости

31 октября во Всероссийский день памяти жертв политических репрессий, у монумента «Прощание» на площади Свободы встретились те, кому небезразличен этот страшный период в истории.

Тэги: Барнаул, Всероссийский день памяти жертв политических репрессий, террор

В 25-й раз пришли барнаульцы на площадь, чтобы почтить память невинно погибших в годы большого террора.V-pamjat-zhertv-politicheskih-repressij (3) Среди собравшихся были и те, чьих семей лично коснулись репрессии, общественники и представители власти: глава Барнаула Людмила Зубович, президент Международного фонда реабилитации жертв политических репрессий СССР Александр Дитц, председатель комитета по работе с обращениями граждан администрации Барнаула Геннадий Королёв, председатель координационного совета предпринимателей, депутат Барнаульской городской думы Юрий Ряполови просто неравнодушные горожане. У подножия монумента «Прощание» возложили цветы и зажгли свечи.

В выступлениях всех участников встречи звучала мысль о важности сохранения памяти о пострадавших в жерновах репрессивной машины. «Сегодня для нас важно еще раз преклонить голову перед памятью невинно погибших людей. Сделать так, чтобы все поняли, особенно молодежь, что такого допускать нельзя, что это позор общества, в котором это произошло», – сказала глава города Людмила Зубович.

V-pamjat-zhertv-politicheskih-repressij (4) Президент Международного фонда реабилитации жертв политических репрессий СССР Александр Дитц отметил, что до сих пор нет полных списков репрессированных. Только на Алтае стали жертвами террора 250 тысяч человек, но в официально изданные тома включены только 42 тысячи. Александр Христианович выразил опасение, что с уходом старшего поколения молодые люди уже и не вспомнят, ради чего появился этот памятник «Прощание». Поэтому он предложил конкретизировать надпись, что памятник посвящен именно жертвам тоталитарного режима Сталина и его последователей.

«Я бы хотел обратиться в первую очередь к молодому поколению, – сказал председатель комитета по работе с общественными объединениями и обращениями граждан Геннадий Королёв. – Я думаю, мы не забыли о наших очень давних-давних предках. Не должны забыть и о жертвах политических репрессий этого времени. Надо делать все возможное, чтобы у подрастающего поколения было осознание этой трагедии».

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня