Какой город не понравился ректору АлтГПУ?

Какой город не понравился ректору АлтГПУ?

Автор:

Образование, Местные новости

Обычно на страницах «Студсовета» речь идет о выдающихся студентах. А сегодня наш гость – ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко, которая, даже занимая высокую должность, с удовольствием лазает по горам и ходит на хоккейные матчи вместе со студентами.

Тэги: Студсовет, студенты, Барнаул, Ирина Лазаренко, ректор АлтГПУ

 

Kakoj-gorod-ne-ponravilsja-rektoru-AltGPU-2 - Ирина Рудольфовна, я начну с банального: как вы выбрали профессию педагога?

- Прежде всего я хочу сказать, что педагогический институт оканчивали мои родители: и отец, Рудольф Георгиевич Насонов, и мама, Валентина Степановна, – выпускники нашего вуза. Поэтому всегда в семье говорили о школе, о разных дисциплинах. Мне очень нравилась география. В нашем вузе географию не преподавали, она была только в Горно-Алтайском педагогическом институте. Родители меня туда не отпустили – пришлось выбирать из того, что есть у нас. А кроме географии я любила иностранный язык, мечтала выучить английский, хотя в школе изучала немецкий. На тот момент в нашем вузе было направление подготовки «История, обществоведение и английский язык», и я пошла учиться на эту специальность.

- Как вы учились? Отличницей были?

- Были два экзамена, которые я пересдавала. Один – с четверки на пятерку, а второй – с тройки на пятерку. Так получилось – возникли проблемы после длительной педпрактики.

- С четверки на пятерку обычно не пересдают!

- Ну, у меня был преподаватель по педагогике очень требовательный. Она мне сказала: «Ирина, ты знаешь на отлично. Четыре – не твоя отметка». И не поставила ее в зачетку, заставила прийти и пересдать. А отличницей я была только на последнем курсе. Всякое было, и хулиганили – какое студенчество без ярких событий, иногда нарушающих покой горожан?!

- Как хулиганили?

- Были в то время смотры-конкурсы патриотической песни, митинги в поддержку развивающихся стран, мы везде участвовали. Такие мероприятия обычно заканчивались очень поздно. И когда мы возвращались с митингов, громко пели песни, мешали гражданам спать. Кнопки преподавателям наши мальчишки не подкладывали.

- Какие мальчишки – уже студенты?!

- Более того, уже мужи. Треть наших ребят, если не больше, были выпускниками рабфака, а на рабфак принимали только тех, кто отслужил в армии. То есть многим было за двадцать, а мы-то – зеленые, после школы.

- И каково в группе с таким разновозрастным составом?

- Вы знаете, наш курс был очень дружным. У нас не было деления на группы, мы дружили потоком. Даже когда проходили вузовские соревнования между группами, случались такие ситуации, когда ребята в поддержку выступали за чужие группы. Традиционно 9 Мая после возложения цветов мы всем курсом уезжали на природу с ночевкой. Ежегодно в общежитии мы отмечали «День пирога» – этот праздник придумали наши ребята. Как правило, он приходился на начало учебного года, мы приносили торты, пекли большие пироги, но самое почетное место отводилось буханке хлеба.

Мне всегда интересны деревниKakoj-gorod-ne-ponravilsja-rektoru-AltGPU

- В этом году новый сервисный отряд АлтГПУ «Пангея» работал в Чемале, ребята были экскурсоводами. Я к ним ездила. Они провели для меня экскурсию, показали экстремальные места, мы очень высоко поднимались. До этого, когда я посещала студентов в археологической экспедиции, предложила им свою помощь по дежурству – и с раннего утра дежурила вместе с поварами. Здесь я тоже хотела приготовить ребятам что-нибудь вкусненькое, но совершенно ничего не нашла, поэтому пришла к открытию в магазин и накупила продуктов.

- Я так понимаю, вы любите активный отдых?

- Да, я люблю бывать на свежем воздухе. Часто провожу проектировочные семинары с членами моей вузовской команды за пределами города: в неофициальной обстановке коллеги лучше раскрываются. Очень люблю пешие прогулки. Фанатом спорта я никогда не была, не умею кататься на велосипеде, на коньках, но что касается группы поддержки – я всегда рядом. Практически все матчи студенческой хоккейной команды Барнаула я посещаю и активно болею за ребят.

В путешествиях мне больше всего нравятся этнографические моменты: традиции и культура народов, жилища, кулинарные пристрастия, домашние устои. Меня впечатлила деревня Витославлицы под Новгородом – музей под открытым небом, куда свезены памятники деревянного зодчества северо-запада России. Там такие древние дома с полатями, с сеновалом на крыше, с лавками, люльками...

- Вы это все как историк рассматриваете…

- Конечно! И с этой точки зрения мне всегда интересны деревни: испанские, итальянские, немецкие, тайские, китайские. При этом интересна и история городов. Когда я ездила в Германию, хотела посетить Мюнхен, мне, как историку, было интересно, как там креп нацизм. И удалось побывать в Мюнхене в той пивной, где собирались нацисты, – там очень тревожно. В Швейцарии мне понравился Берн, который я знала по фильму «Семнадцать мгновений весны». Единственный город, который мне не понравился, – Нью-Йорк. Не зря его называют каменными джунглями. Большой, шумный, из темного кирпича, огромное количество люминесцентной рекламы, на одном здании – до двадцати экранов... Это не мое. Наверное, я в прошлой жизни жила в деревне.

Фото предоставлено пресс-службой АлтГПУ.

Кстати

С кем из ваших преподавателей вы хотите побеседовать по душам? Что из жизни профессоров вас интересует? Предлагайте кандидатуры и вопросы!

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня