Что вдохновляет молодых ученых на исследования?

Что вдохновляет молодых ученых на исследования?

Автор:

Образование, Местные новости

Студенты - народ загадочный. А студенты-исследователи - вообще непознаваемые люди. Светлана Ермошина попробовала разобраться, как, где и зачем черпают вдохновение молодые ученые Барнаула.

Тэги: Студсовет, студенты, Барнаул

Студент НГУ Александр Злобин с большим трудом заселялся в общежитие. Естественно, он стал мечтать о доступном жилье для всех, но вылилось это... в научную работу. Ладно, псевдонаучную. В своем докладе Александр проанализировал разные планеты с точки зрения климата и показаний гороскопов и выяснил, что на Юпитере поселиться реальнее, чем в студенческом городке. Это все, конечно, шутки: доклад Александр готовил для традиционной «Антинаучной конференции» НГУ, куда с серьезными исследованиями не пускают. Но эта история заставила нас задуматься – а откуда же черпают свои идеи наши алтайские молодые ученые?

Путь от идеи до воплощения

«Бывает, сидишь дома, чай пьешь, что-то в голову придет, сразу отставляешь кружку, включаешь ноутбук, начинаешь подправлять алгоритм, –Chto-vdohnovljaet-molodyh-uchenyh-na-issledovanija говорит магистрант АлтГУ Максим Тришин. – Или на занятиях, это чаще всего. Идет лекция, и какое-то случайное слово наводит на мысли о твоей
работе».

Неделю назад Максим стал стипендиатом Губернатора Алтайского края имени летчика-космонавта Германа Титова. Он давно мечтал изучать космическое пространство, поэтому научный руководитель, профессор Анатолий Лагутин, предложил тему «Оперативный спутниковый мониторинг термальных аномалий». Студент занимается ей с третьего курса. И очень часто исследователю помогали не внезапные озарения, а новостная лента.

- Поначалу Анатолий Алексеевич знакомил меня со спутниками, как они детектируют пожары, – рассказывает Максим. – Ну а позже, когда дело близилось к написанию диплома, появилась идея. Американцы из НАСА запустили спутник, на борту которого был установлен прибор оптического диапазона. Если по-простому, наподобие фотокамеры. Днем он бесполезен, а в ночное время дает хорошую картинку: чернота, и в ней огоньки городов. Используя другие каналы, инфракрасного диапазона, и совмещая с этим, оптическим, можно получить данные о термальной аномалии, например о лесном пожаре. Я разработал алгоритм, который позволяет устанавливать площадь и температуру термальной аномалии, а по температуре уже можно определить, что именно горит.

Когда я разработал этот алгоритм, мне нужно было как-то его проверить. В американских статьях мы вычитали, что на отеле Luxor в Лас-Вегасе стоит 39 ксеноновых ламп мощностью семь тысяч ватт, и их луч направлен прямо в небо, его очень хорошо видно со спутников. Параметры этого излучения известны. И вот мы обработали данные, результат совпал с известным. Значит, алгоритм работает.

Потом мы занимались мониторингом газовых факелов на территории Западной Сибири. Это уже связано с климатическими изменениями, парниковым эффектом, глобальным потеплением, сейчас же модно об этом говорить. При добыче нефти сжигают попутный газ, а по закону этого делать нельзя. Мы можем отследить, кто сжигает, а кто нет, сколько углекислого газа выбрасывается в атмосферу. Магистерский диплом на носу, надо что-то новое придумывать...

Где еще черпают вдохновение студенты для своей работы?

Chto-vdohnovljaet-molodyh-uchenyh-na-issledovanija-1 Светлана Белякович, студентка третьего курса факультета специальных технологий АлтГТУ:

- На последней конференции мы представляли доклад о новой категории материалов – интеллектуальных материалах. Тему мне никто не предлагал, просто нужно было выбрать новое направление для изучения. А материалы, которые способны изменять свои свойства, подстраиваясь под окружающую среду, – это же интересно, это же казалось раньше чем-то из области фантастики!

Я обычно вдохновляюсь в Интернете. Я считаю, это самый достоверный источник для того, чтобы понять актуальность темы. Просматриваю все подряд, потому что можно наткнуться на что-то стоящее практически на любом ресурсе, за исключением чисто развлекательных сайтов.

 Надежда Лунёва, председатель Совета молодых ученых АГАУ:

- Поскольку у нас специализированный вуз, студенту самостоятельно придумать тему исследования практически невозможно. Обычно темы предлагают преподаватели, потому что именно они общаются с учеными из разных городов, ездят на международные конференции и форумы, знают, что наиболее актуально.

Я вхожу во Всероссийский совет молодых ученых, мы ежегодно встречаемся. Коллеги говорят, что общение с другими регионами помогает, но лично я для исследований ничего оттуда не взяла. Работа заключается в научном опыте, а зачем его повторять? Мы просто должны быть в курсе, что это исследовано и какие результаты получены.

Юлия Медведева, магистрант первого курса биологического факультета АлтГУ:

- На «Научном стендапе» я выступала с докладом «Где у кота спрятано мурчало, или Бывает ли у животных похмелье». Это тема моего диплома на самом деле. Не поиск мурчала, а обогащение среды, официальное название темы дипломной работы – «Особенности поведения амурского тигра в неволе».

А вдохновлял меня всегда появившийся на горизонте дедлайн. Когда организатор напомнил, что я уже должна написать ему тему, с которой буду выступать, пришлось активно соображать. Первый вариант был намного длиннее и зануднее. Между словами «где», «у кота» и «мурчало» было много лишних слов. Но мы вычеркнули все, оставив только главное.

Фото Светланы Ермошиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня