«Барнаул литературный» - журнал для барнаульцев

«Барнаул литературный» - журнал  для барнаульцев

Автор:

Культура, Местные новости

За год существования журнала, рассчитанного на людей читающих и интересующихся литературной жизнью города, сложился не только формат издания, но и круг его постоянных читателей. Поэтому спрос на литературное издание в столице Алтайского края растет.

Тэги: журнал «Барнаул литературный», Михаил Гундарин

О том, как формируются журнальные  номера и какие  темы поднимаются на  страницах издания, рассказал главный  редактор «Барнаула литературного» Михаил Гундарин.

Не только литература

- Михаил  Вячеславович, если разобраться, журнал «Барнаул литературный» начал выпускаться в нашем городе еще в 2010 году. Затем  его издание было приостановлено и возобновлено лишь  год назад, к 285-летию Барнаула. Является ли нынешний журнал продолжением проекта шестилетней давности?

- Не скажу, что  год  назад мы возобновили прежний проект, но  все  же  в новом издании мы постарались сохранить некую преемственность. Несмотря на  то, что  новый журнал оформлен несколько иначе, чем его предшественник,  модель осталась той  же  – «тонкий» литературный журнал с цветными иллюстрациями. Ведь классические литературные журналы-кирпичи, напечатанные мелким шрифтом на плохой бумаге, давно себя  изжили.

Нынче читатели все же  обращают внимание на оформление, иллюстрации и даже  шрифт. Как и прежнее издание, нынешнийBarnaul-literaturnyj-zhurnal-dlja-barnaulcev-1 журнал вмещает в себя  далеко не  только литературную жизнь города. В нем немало материалов по краеведению, а также статей, посвященных театру, кино, выставкам. При  этом в каждом номере «Барнаула литературного» есть главная  тема  – будь  то Год кино, День Победы или День города. Постепенно формируется в издании и набор рубрик. К примеру, в пятом номере журнала мы ввели новую рубрику «Дебют», в которой напечатали симпатичный этюд  молодой писательницы. И эту рубрику мы  будем продолжать – в ней  есть  потребность. Дело  в том, что в последнее время в Барнауле с молодыми поэтами и прозаиками наблюдается большая напряженка. Ее ощущают и наши коллеги, и в хорошем смысле конкуренты – журналы «Культура Алтайского края», «Алтай».

- В предшественнике  «Барнаула  литературного»  можно было  встретить произведения не  только местных авторов. На страницах журнала печатались и  Захар Прилепин, и Александр Иличевский, и  Нина Садур и даже Валерий Золотухин… Почему решили от этого отойти?

- Потому что хочется прежде  всего  поддержать местных авторов. К тому же  в ноябре вот уже в третий раз на страницах издания выйдет рубрика «Сибирь литературная», где мы знакомим барнаульских читателей с творчеством наших соседей. А это  авторы из  Кемерова, Новосибирска, на очереди – Красноярск. Такой подход мне кажется  более правильным и интересным.

Писательский ресурс

- В редакционный совет  журнала входят люди из  разных сфер жизни города. Бывают ли  у вас  разногласия при формировании очередного номера «Барнаула  литературного»?

- К счастью, принципиальных разногласий у нас не бывает. Более того, представители редакционного совета обогащают наше издание новыми идеями, материалами. К примеру, главный архитектор  города Сергей Боженко предоставляет для  публикации  серию  собственных мемуарных очерков  – дискуссионных, оттого  и интересных. А директор Централизованной  библиотечной системы Барнаула Алла Истомина делится с нами материалами, посвященными настоящему и прошлому барнаульских библиотек.

- Что  можно будет прочесть в следующем, ноябрьском номере  журнала?

- Тема  следующего номера – «Город детства». То есть  на страницах этого  журнала мы поговорим с читателями о детской литературе, о книжных впечатлениях родом из детства. Так, публицист-краевед Евгений  Платунов расскажет о памятнике Кире Баеву, расположенном на ул. Пионеров, а также  о самом пионере герое и посвященной ему  книжке  «Подвиг Кири Баева», которую  можно было  встретить  в каждой советской семье. Еще один материал этого автора посвящен военному детству писателей, чьи имена так или  иначе связаны с Алтаем. В новом номере можно будет  прочесть и о забытых детских писательницах, в том числе и об Анне Киселёвой – авторе книги «Алтайские робинзоны». Напечатаем мы и отрывок из  повести Анны Никольской-Эксели, недавно ставшей обладательницей Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина. Это произведение написано  под  впечатлением от рассказов отца писательницы  о послевоенном детстве. Будет в ноябрьском номере и подборка стихов  от авторов, пишущих детские стихи, а также интервью с иллюстратором детских  книг  Ольгой Московкой. Опубликуем мы и отрывки из книги Вячеслава Чиликина «Глагол времени», недавно увидевшей свет благодаря редакции вашей газеты.

- Где  взять журнал «Барнаул литературный»?

- Наш  журнал – проект некоммерческий, а потому распространяется издание бесплатно по библиотекам, учреждениям культуры, а также на различных литературных мероприятиях, выкладывается его электронная версия и на  официальном сайте городской  администрации. Однако в связи с тем, что популярность «Барнаула литературного» от номера к номеру только растет, мы  стали  ощущать нехватку тиража (а сегодня это лишь 400 экземпляров). По этой причине нам даже пришлось отказаться от презентаций, так как к этому времени журнал уже  успевал разойтись. К тому же для того, чтобы поддерживать постоянную связь с читателями (а она  только крепнет) и активизировать писательский ресурс, нам  требуется хотя бы удвоить тираж. Это позволило бы нам не  только расширить круг людей, интересующихся культурной жизнью города, но  и стать открывателями новых имен в барнаульской литературе.

Материал опубликован в «Вечернем Барнауле» №158 от 22 октября.

Фото Андрея Чурилова.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня