Польша vis-à-vis Россия

Польша vis-à-vis Россия

Автор:

Культура, Местные новости

Более пяти лет Алтайская краевая культурно-просветительская общественная организация «Дом Польский» налаживает отношения между двумя народами, используя культурный, научный, да и просто человеческий потенциал людей, которым проблема взаимоотношения двух стран не безразлична.

Тэги: Польша, Ванда Ярмолинская, российско-польский центр

Наши в Плоцке

Polsha-vs-rossija (2)

Руководитель организации Ванда Ярмолинская ежегодно ездит в Польшу с 2011 года. И если поначалу это были ознакомительные поездки по стране и организация сотрудничества с польской общественной организацией Региональное объединение «Восток – Запад», то в 2016 году Ванда Васильевна разработала Международный проект «Польско-российская весна в Плоцке» и «Российско-польская осень на Алтае». Аналогов ему в Алтайском крае до сих по не было.

Его первая часть была реализована в апреле 2016 года в Плоцке. Коллегами Ванды Ярмолинской стали проректор Алтайского государственного института культуры Ольга Трифонова и Елена Анатольевна Косых, доцент кафедры «Русский язык как иностранный» Алтайского государственного педагогического университета. Наша делегация привезла выставку из 100 фотографий по трем направлениям: красоты Горного Алтая, поляки, которые живут на Алтае, и поляки, которые приезжают на Алтай.

- Мы рассказали о Годе кино в России, показали два фильма Василия Макаровича Шукшина: «Калина красная» на русском языке с субтитрами и «Живет такой парень», – вспоминает Ванда Васильевна. Просмотр проходил в кинотеатре «За углом» Плоцкого центра культуры и искусства. Его демонстрацию предварил документальный фильм о Шукшине, выступила Ольга Трифонова с рассказом о Шукшине и его творчестве.

В следующие дни прошли две музыкальные программы от Ванды Ярмолинской. Первая – для молодежи «И чувства добрые я лирой пробуждал», которая состоялась в старейшей в Европе школе имени маршала С. Малаховского, основанной в 1180 году. А для взрослых Ванда исполнила старинные русские романсы. Главной же целью поездки стало подведение итогов конкурса «Знание России», который проводился среди учащихся средних школ Плоцка. В нем участвовали 46 человек, призом была объявлена поездка в Россию для десяти победителей, набравших максимум баллов в тестовых вопросах. Школьники готовились очень тщательно, на конкурсе они читали на русском языке стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», «Дама сдавала в багаж», Есенина, кто-то даже про Ленина выучил, причем все выступления были очень эмоциональны. Готовила к конкурсу ребятишек учитель русского языка Анита Левандовская, преподаватель в вузе и лицее города Плоцка.

Алтайские просторы

Polsha-vs-rossija (10) Средства на этот проект выделил московский фонд «Российско-польский центр диалога и согласия». Был разработан маршрут: из Плоцка до Калининграда – автобусом, от Калининграда до Москвы – самолетом, два дня на экскурсии, потом два дня в Барнауле и четыре дня в Республике Алтай.

В сентябре польские ребята прилетели в Москву, их обслуживание Ванда заказывала через туристическую фирму: экскурсия по Москве на речном трамвае, вернисаж, трехчасовая экскурсия в Кремль. Дети были в восторге, тут же стали выкладывать фотографии в Сети.

В Барнауле польских детей встретили члены организации «Дом Польский», и после небольшого отдыха началась встреча с преподавателями АлтГУ: четыре часа шли занятия по русскому языку в разных ракурсах – игровой форме, деловой игре. Госуниверситет дал ребятам заполнить анкету, результаты которой очень интересны и заставляют задуматься о многих вещах. Например, про владение русским языком все написали, что понимают его или понимают и немного говорят. На вопрос, хотели бы вы приехать в Россию на короткий срок до месяца, до года и на ПМЖ, один-два человека ответили – на короткий срок и два – на ПМЖ, остальные – на длительный срок. Единственный пункт, который сильно обеспокоил, – это 100 ответов «да» на вопрос, доверяете ли вы тому, что о России пишут СМИ.

В течение двух дней ребята посетили музей ГМИЛИКА, Краеведческий музей, встречались со студентами вузов, сходили на Старый базар за ушанкой, много гуляли пешком и любовались старым Барнаулом. Самое интересное их ждало в Бийске: экскурсия, посещение костела и могилы отца Войцеха Ярузельского, за которой русскоязычные поляки тщательно ухаживают. А в Польше хотят совсем уничтожить память о нем.

Школьники побывали на горе Пикет, в Музее космонавтики села Полковниково, попробовали знаменитые сростинские пироги и отправились на встречу с горно-алтайскими поляками. Здесь была не менее интересная программа: сплав по Катуни, посещение национального музея и знакомство с принцессой Укока, русская баня, пеший поход на остров Патмос, вечерние посиделки у камина под старинные русские романсы. Сотни фотографий каждый день летели родным и восторженные слова о бескрайних просторах Алтая, которые открывают душу полету, мечте, вере в то, что здесь живут добрые и очень гостеприимные люди. Домой ребята улетали со слезами на глазах.

- Сейчас мы подводим итоги этого сложного проекта, – рассказала Ванда Ярмолинская. – Организация в первую очередь вышла на новый уровень, поскольку до этого года мы ездили просто как люди, имеющие польские корни. Это – первое. В прошлом году пригласили в делегацию представителя педуниверситета, что позволило организовать в Плоцке встречи на уровне вузов. Именно они стали организаторами весенних встреч нашей делегации, а также главными помощниками в проведении конкурса для детей. Это – второе. Теперь мы будем писать новые проекты, стараясь включать студентов наших вузов для поездок в Польшу. Только такими поездками можно разрушить «зомбирование» поляков со стороны Запада в отношении России. И это третье.

 Фото Валерия Мастерова.

 

Польша vis-à-vis РоссияПольша vis-à-vis РоссияПольша vis-à-vis РоссияПольша vis-à-vis РоссияПольша vis-à-vis РоссияПольша vis-à-vis РоссияПольша vis-à-vis РоссияПольша vis-à-vis РоссияПольша vis-à-vis РоссияПольша vis-à-vis РоссияПольша vis-à-vis РоссияПольша vis-à-vis Россия
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня